В Усольском гвардейском кадетском корпусе прошли занятия по воздушно десантной подготовке

В Усольском гвардейском кадетском корпусе прошли занятия по воздушно десантной подготовке
"Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника".
Маргелов В.Ф., генерал армии, Герой Советского Союза, командующий ВДВ

Теоретические занятия и наземная подготовка к самостоятельным прыжкам с парашютом с кадетами 11-х и 10-х классов по программе дополнительного образования «Воздушно-десантная подготовка» завершились Усольском гвардейском кадетском корпусе.
С 2019-2020 учебного года 10-е и 11-е классы корпуса стали профильными. Программа «Воздушно-десантная подготовка» осуществляется впервые и направлена на реализацию подготовки кадет по оборонно-спортивному профилю.
Теоретические занятия и наземная подготовка к самостоятельным прыжкам проводились на территории корпуса инструктором по парашютно-десантной подготовке Иркутского Учебного авиационного центра им. Героя Советского Союза Безбокова В.М. регионального отделения ДОСААФ по Иркутской области Рустамом Харисовым. Под его руководством кадеты учились укладке парашютов Д-6 и З-5, правилам действий парашютистов в воздухе и при приземлении, приобретали необходимые навыки на стапелях в подвесных системах и на «трамплине».
Все кадеты учебной группы серьёзно и с энтузиазмом отнеслись к освоению курса программы. Особо отмечен кадет 10 А класса Сергей Разманов. Впереди кадет ждут самостоятельные прыжки с парашютом на аэродроме «Оёк», которые состоятся 28 и 29 сентября. Всего по программе «Воздушно-десантная подготовка» кадеты совершат по три самостоятельных прыжка и сдадут зачёт по самостоятельной укладке парашютов. В итоге тридцать кадет корпуса станут спортсменами 3-го разряда по парашютному спорту и будут считаться прошедшими допризывную подготовку.
- Хочется отметить при обучении кадет ведущую роль старшего воспитателя 1-го курса корпуса - майора Лыскова Алексея Николаевича, который, имея опыт десантирования, еще раз прошел курс обучения по программе «Воздушно-десантная подготовка» совместно с кадетами и будет десантироваться вместе с ними, - рассказал директор Усольского гвардейского кадетского корпуса Андрей Солдатов.

17.09.2019