Юбилейный сезон в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова откроется премьерой спектакля «Горе от ума»

Спектакль «Горе от ума» откроет 170-й театральный сезон в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Премьера состоится 12 сентября. О планах на новый театральный сезон рассказал руководитель театра Анатолий Стрельцов.

Масштабную постановку по пьесе Александра Грибоедова готовит главный режиссёр театра Станислав Мальцев. Художником-постановщиком является заслуженный деятель искусств России Александр Плинт. Работа над спектаклем началась в марте. Участие в нём принимают 39 артистов, для которых изготовлено 45 костюмов. Над их созданием работала художник Оксана Готовская. Роль Чацкого исполнит Алексей Орлов.

– В нашем «Горе от ума» Чацкий должен быть абсолютно не героической внешности, не герой-любовник, но очень обаятельный, а также артистичный и умный. Он естественен, не заботится о том, какое впечатление произведет на других, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна», у него не получается жить в гармонии, отсюда возникает желание разобраться в себе, – сказал Станислав Мальцев.

После премьеры коллектив будет чествовать заслуженную артистку России Елену Мазуренко. В честь ее творческого юбилея 14 сентября состоится спектакль «Квартет для двоих». 16 сентября начнётся XII Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А.Вампилова. На протяжении недели зрителей ждут спектакли, читки пьес, встречи с театральными критиками, лекции и капустники.

Затем коллектив отправится на обменные гастроли в город Иваново, где покажет пять спектаклей. В ноябре театр станет участником московского фестиваля «Смотрины» со спектаклем «Халам-Бунду, или Заложники любви». К новогодним праздникам зрителей традиционно ждут новые «Рождественские встречи», а детвору – сказка «Щелкунчик». После Нового года к постановке произведения Алексея Толстого «Любовь – книга золотая» приступит режиссёр Геннадий Гущин.

В юбилейном сезоне запланировано и творческое сотрудничество с приглашёнными режиссёрами. Так, Олег Пермяков поставит комедию «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, а Алексей Песегов –спектакль по рассказу Василия Шукшина.

Продолжит экспериментальную работу проект «Другая сцена – другие спектакли». На очереди показы эскиз спектакля «Ухряб» по рассказам Виктора Пелевина в режиссуре Василия Конева и эскиз по пьесе Елены Греминой «Братья Ч.», который планирует поставить Станислав Мальцев.

Торжество в честь 170-летия театра намечено на 27 марта, в Международный день театра.
Юбилейный сезон в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова откроется премьерой спектакля «Горе от ума»
12.09.2019