Реализация проекта «Усть-Илимский район – территория без сирот»

В рамках участия в проекте «Усть-Илимский район – территория без сирот» специалистами Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района была организовала выездная встреча с жителями Подъеланского Муниципального Образования. Встреча прошла на базе средней школы.

При организации и проведении мероприятия были поставлены следующие задачи: пропаганда семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; профилактика сиротства на территории МО Усть-Илимского района; участие жителей МО в жизнеустройстве детей-сирот; укрепление института семьи, возрождение семейных традиций; социализация детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в замещающей семье, в обществе.

В своем выступлении заведующая отделением сопровождения замещающих семей Зульфия Гирчак основной акцент сделала: на право каждого ребенка, жить и воспитываться в семье предусмотренное статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации. Именно семейное воспитание позволяет обеспечить полноценное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка, стать ему полноценным членом общества. Общественные же формы воспитания не могут заменить ребенку семью.

В ходе встречи специалисты отделения представили к просмотру фильм «Мир, который нужен мне». Ольга Гребенщикова заведующая приемным отделением Центра в своем выступлении ознакомила с формами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; ответила на интересующие вопросы жителей поселка. Ольга Викторовна через призму своего опыта воспитания приемных детей, рассказала на личном примере, как «жить» и воспитывать приемного ребенка. В завершении педагог-психолог, провела общественную приемную.

Встреча завершилась на доброжелательной ноте. Специалисты Центра уезжая из Подъеланского, понимали глядя в глаза жителей поселка, что они еще обязательно встретятся, только уже приедут не просто в гости, а в «приемные семьи».
16.09.2019