Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Иркутской области в рамках реализации национального проекта «Демография» обсудили на заседании рабочей группы

Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Иркутской области в рамках реализации национального проекта «Демография» обсудили на заседании рабочей группы

2 сентября 2019 года в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области состоялось очередное заседание рабочей группы по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Приангарье в рамках реализации национального проекта «Демография». Заседание прошло под председательством заместителя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

В рамках заседания рабочей группы обсуждены результаты проводимых в регионе мероприятий по реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в части создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров доложил, что в апреле текущего года совместно с министерством здравоохранения Иркутской области разработан и утвержден Порядок информационного обмена о гражданах, получающих социальные услуги в организациях социального обслуживания и медицинскую помощь в медицинских организациях. В соответствии с Порядком в комплексные центры социального обслуживания от организаций здравоохранения поступают сведения о гражданах, обратившихся в стационарные и амбулаторные медицинские организации и нуждающихся в предоставлении социальных услуг. За период с мая по сентябрь 2019 года в комплексные центры социального обслуживания поступили сведения от медицинских организаций о 158 гражданах, обратившихся в стационарные и амбулаторные медицинские организации. Все 158 граждан обследованы, нуждающимся гражданам оказаны срочные услуги, часть граждан приняты на социальное обслуживание на дому либо в стационарные учреждения, предоставлены консультативные услуги либо социальное сопровождение. Членами рабочей группы было отмечено, что взаимодействие лечебных и социальных учреждений дает положительные результаты по выявлению пожилых и инвалидов, нуждающихся в услугах. Это позволяет своевременно оказывать им необходимую помощь, осуществлять профилактику утяжеления их состояния, продлять период их пребывания в привычной социальной среде без помещения в стационарные учреждения.

Кроме того, в ходе заседания рабочей группы был освещен опыт работы Комплексного центра социального обслуживания населения г. Иркутска по оказанию услуг на дому и в полустационарной форме гражданам пожилого возраста, страдающим деменцией.

Обслуживание на дому этой категории граждан осуществляется во взаимодействии с Иркутской городской клинической больницей № 1. Врач-гериатр по заявке учреждения посещает пожилых граждан на дому, дает им медицинские рекомендации. Социальные работники, в свою очередь, оказывают содействие гражданам в реализации этих рекомендаций. Первый опыт работы показал положительные результаты.

На заседании рабочей группы также рассматривался опыт работы минсоцразвития по развитию сети Школ обучения навыкам общего ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию.В течение 2019 года учреждениями социального обслуживания было дополнительно создано 5 Школ ухода. Всего в настоящее время действует 13 Школ ухода. За 1 полугодие 2019 года услугами Школ ухода воспользовались 439 граждан.По отзывам лиц, прошедших обучение, полученные знания оказывают реальную помощь в налаживании правильного ухода, позволяют повысить качество жизни пожилых.

Кроме того, в рамках проводимой работы по созданию системы долговременного ухода в текущем году создан единый информационный портал, содержащий информацию о различных социальных сервисах для граждан пожилого возраста «Приангарье 60+». Оператором сайта является Учебно-методический центр развития социального обслуживания. Сайт создан с целью информирования его посетителей о лучших практиках взаимодействия с гражданами предпенсионного, пенсионного и пожилого возраста, направленных на увеличение периода активного долголетия, повышения качества жизни граждан старшего поколения, желанию жить долго и быть здоровым, с целью поддержки интереса к общению и новым знакомствам, участию в организуемых программах и мероприятиях.

По итогам заседания рабочей группы принят ряд решений, в том числе:

- продолжить реализацию механизма обмена данными учреждениями здравоохранения и социального обслуживания в целях внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами;

- развивать взаимодействие учреждений здравоохранения и социального обслуживания по оказанию услуг гражданам, страдающим деменцией;

- обеспечить реализацию мероприятий и достижение региональных показателей, определенных федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».


19.09.2019