В рамках работы образовательного проекта «Байкальская платформа социальной работы – 2019» представлена организация работы служб ранней помощи в Иркутской области. Второй день работы

В рамках работы образовательного проекта «Байкальская платформа социальной работы – 2019» представлена организация работы служб ранней помощи в Иркутской области. Второй день работы

Второй раз на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» состоялась встреча специалистов, участвующих в создании и развитии Служб ранней помощи и занимающихся оказанием ранней помощи детям, чьи родители обратились в службы учреждений социального обслуживания. 17 сентября 2019 года в рамках работы представительного форума работников социальной сферы «Байкальская платформа социальной работы – 2019» состоялось заседание дискуссионной площадки по направлению «Организация служб ранней помощи».

Модераторами площадки стали профессор, доктор педагогических наук Наталья Переломова и директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, кандидат педагогических наук Татьяна Семейкина. В работе площадки, кроме специалистов и руководителей учреждений социального обслуживания, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, участие приняли председатель комитета социальной защиты г. Прокопьевска Кемеровской области, специалисты и руководители учреждений социального обслуживания из Бурятии, Читинской области, Красноярского края, республики Тыва и представители АНО «Иркутский центр абилитации».

Наталья Переломова познакомила участников встречи с концепцией ранней помощи Иркутской области, отметив, что региональная концепция, опираясь на федеральную концепцию и уже имеющуюся в регионе практику профилактики детской инвалидности, определяет особенности развития служб ранней помощи в Иркутской области.

Татьяна Семейкина как директор социального учреждения, имеющего 20 летний успешный опыт комплексной реабилитации детей с ОВЗ, детей-инвалидов, в том числе в возрасте от 0 до 3 лет включительно, познакомила участников площадки с направлениями комплексной реабилитации, специалистами реабилитационного центра и техническим оснащением социально-медицинской, социально-педагогической, социально-психологической и социально-бытовой реабилитации (абилитации).

Педагог-психолог Еремеева Н.В., руководитель Службы ранней помощи реабилитационного центра, познакомила участников площадки с практической работой Службы ранней помощи и основными принципами оказания ранней поморщи, которые отличаются от принципов комплексной реабилитации. В первую очередь, тем, что главным принципом работы специалистов ранней помощи является содействие в тех сферах жизни ребенка и семьи, в которой он воспитывается:

-улучшение функционирования ребенка в естественных жизненных ситуациях (ЕЖС);

-повышение качества взаимодействия и отношений ребенка с родителями, другими непосредственно ухаживающими за ребенком лицами, в семье;

-повышение компетентности родителей и других непосредственно ухаживающими за ребенком лиц в вопросах развития и воспитания ребенка;

-включение ребенка в среду сверстников, расширение социальных контактов ребенка и семьи, подготовка ребенка к включению его в сферу образования.

В презентации о работе специалистов службы ранней помощи и в целом специалистов реабилитационного центра, оказывающих реабилитационные услуги, в том числе детям целевой группы, в рамках государственного задания, отмечено, что каждый пятый ребенок, поступающий на реабилитацию в центр, это ребенок в возрасте до 3 лет включительно.

В 2018 году в Службу обратились 49 семей, в которых воспитывается 51 ребенок, и только 4 ребенка по итогам диагностики были признаны не нуждающимися в ранней помощи, родителям этих детей специалисты дали практические рекомендации.

За 6 месяцев 2019 года в Службу ранней помощи учреждения обратились 32 семьи, междисциплинарной командой с использованием опросников KID/ RCDI-2000 обследовано 32 ребенка, проведено 10 первичных приемов, индивидуальные программы разработаны и реализуют 8 семей.

Практическую часть встречи провели 11 специалистов отделения социальной реабилитации психолого-педагогической помощи, которые подготовили для участников дискуссионной площадки мастер-классы, знакомящих с эффективными методиками коррекции и развития детей целевой группы. Гости высоко оценили не только работу дискуссионной площадки, но и работу специалистов центра, приняв активное участие в заполнении геймицированной карты успешности работы по представленному направлению: «Организация работы служб ранней помощи».

В книге отзывов учреждения председатель комитета социальной защиты населения г. Прокопьевска Кемеровской области написала: «Методология и практика дают хорошие результаты, поэтому на вашей площадке реализуются перспективные, федерально значимые проекты. Спасибо, коллеги, за системную работу. Самая полезная служба для людей – социальная».


19.09.2019