Третий день работы Байкальской платформы социальной работы – 2019. Дискуссионная площадка на базе Иркутского реабилитационного техникума

Третий день работы Байкальской платформы социальной работы – 2019. Дискуссионная площадка на базе Иркутского реабилитационного техникума

18 сентября 2019 года в Иркутском реабилитационном техникуме было особенно оживленно и многолюдно – на базе техникума в рамках II Байкальской платформы социальной работы прошла дискуссионная площадка по проблеме «Дневная занятость и профессиональное обучение людей с ментальными нарушениями». Модераторами площадки выступили первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров и педагог-психолог Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, координатор проекта городов-побратимов России и Германии по вопросам сопровождаемого проживания Светлана Андреева. В качестве почетного гостя и эксперта площадки выступил заместитель председателя BDWO, член правления «Инициативы Псков», координатор проекта городов побратимов России и Германии по вопросам сопровождаемого проживания Бернд Шлебергер.

В дискуссии приняли участие представители учреждений, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, сотрудники сферы социальной защиты населения Кемеровской и Новосибирской областей, специалисты профессиональных образовательных организаций.

В приветственном слове Алексей Макаров отметил актуальность и значимость вопросов, вынесенных на обсуждение. Далее эстафету приняли сотрудники реабилитационного техникума. Они представили опыт работы техникума по организации обучения и комплексного сопровождения инвалидов, показали фильм о техникуме, а после организовали экскурсию по учреждению, продемонстрировав кабинеты и учебно-производственные мастерские, где обучающиеся получают первоначальные навыки будущей профессии, и рассказав об особенностях организации образовательного процесса для лиц, имеющих социальный статус «инвалид».

Особый интерес участников площадки вызвал доклад Светланы Андреевой об интеграционных мастерских как одной из альтернативных форм трудовой деятельности людей с ментальными нарушениями, успешно используемой в г. Псков. Сотрудники центров по организации инклюзивного образования в Иркутской области во главе с руководителями Светланой Хлебниковой и Жанной Игумновой представили опыт работы по развитию инклюзивного образования в области. Эксперт площадки Бернд Шлебергер в своем выступлении поделился многолетним опытом работы директором школы для людей с тяжелыми множественными ментальными нарушениями, а также системой организации дневной и трудовой занятости данной категории граждан в Германии.

Формат мероприятия – обмен опытом работы с людьми, имеющими инвалидность, в том числе и ментальные нарушения, – оказался крайне полезным и весьма интересным – это отметили участники дискуссионной площадки. Плодотворная работа площадки на базе техникума завершена, однако Байкальская платформа продолжает принимать гостей и участников еще до 20 сентября 2019 года.

19.09.2019