Как обезопасить детей

 Как обезопасить детей
Летние каникулы завершились, начался новый учебный год, поэтому перед родителями и школой стоит вопрос детской безопасности. Ежегодно растет число детей, пострадавших от несчастных случаев на железнодорожном транспорте, увеличилось количество детских суицидов, выпадения детей из окон, утопления детей в различных водоёмах. Круглый стол на тему «Осторожно – дети! Или как обезопасить ребёнка от опасностей улицы, дороги, преступников» состоялся в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты в Восточной Сибири».
Основные причины всех несчастных случаев – несоблюдение правил безопасности, халатность родителей, оставление детей без присмотра, без внимания.
- Вопросы безопасности – это, прежде всего, вопросы воспитания, - считает Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова, - родители должны знать, чем живет их ребёнок, чем занимается в свободное время, что происходит в его душе. В 2019 году у нас произошло два законченных суицида, когда дети совершили самоубийство на железной дороге. Подростки играли онлайн в спортивные тотализаторы, заняли огромную сумму денег и не смогли вернуть, что привело к роковым последствиям. Надо задуматься, почему хорошие дети из вполне благополучных семей, единственные дети у родителей уходят из жизни.
Перед школой в не меньшей степени стоит задача формирования навыков безопасного поведения Важно донести до подростка информацию, как обезопасить себя в интернете, куда могут завести компьютерные игры, а к чему привести шалости на железной дороге.
- Создание безопасного поведения в стенах школы, благополучного климата в ней, распознание ситуаций с открытыми или неоткрытыми конфликтами, пресечение нездоровых ситуаций в маленьком коллективе в пределах класса, когда маленький человек может нести угрозу целому коллективу – это и есть профилактическая работа по недопущению таких фактов, какие произошли в Улан-Удэ, Перми, Керчи, - говорит заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.
Целостность школьного ограждения, пропускной режим – это важные вещи, но не менее важно не пропустить «угрозу», исходящую из самого коллектива школы.
В областном центре все школы оснащены камерами видеонаблюдения. 40 млн рублей из бюджета города Иркутска выделено на оплату работы частным охранным предприятиям, следящим за безопасностью в школах.
- В 2019 году 46 человек погибло на участке ВСЖД в Иркутской области и Республике Бурятия. Из них 7 – несовершеннолетних, из них три – это завершённые суициды, - привел страшную статистику заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД Сергей Трофименко.
Дорога проводит с министерством внутренних дел и министерством образования совместные рейды, посещение объектов ВСЖД, в конце и начале учебного года – месячники безопасности. Управлением ВСЖД прорабатывается вопрос повышения штрафа для родителей со 100 рублей до 500 за детские «шалости» на дороге. С 2014 года ВСЖД внедряет инвестиционную программу по установке переходов через пути со звуковой сигнализацией. За 2018 год на участке дороги вдоль 18,5 километров установлены металлические ограждения. По-прежнему серьёзной угрозой для жизни подростков, переходящих железнодорожные пути, являются наушники и капюшоны курток, поэтому управление дороги планирует обратиться к Уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой по использованию фиксаторов-ограничителей для мобильных телефонов. В случае подхода подростка к железнодорожным путям фиксатор-ограничитель будет автоматически отключать связь.
Омбудсмен Светлана Семёнова убеждена, что с родителей также нужно спрашивать, какие меры приняли они, чтобы не допустить угроз для своих детей.
- Постелить соломку везде, где ребёнок может пострадать, невозможно. Без усилий родителей, мы не сможем  полностью обезопасить детей. Благодаря неравнодушию граждан каждый год спасается огромное количество детских жизней, - отметила Светлана Семёнова.

23.09.2019