Первая в Иркутской области модельная библиотека открылась в Байкальске

Байкальск стал первым из 6 населённых пунктов Иркутской области, в которых откроются модельные библиотеки в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Всего на создание модельных библиотек в Иркутской области было направлено 35 миллионов рублей из федерального бюджета.
В Байкальске начала работу первая в Иркутской области модернизированная библиотека. На реализацию проекта модернизации библиотеки Байкальска было направлено 9.3 миллиона рублей. Библиотека полностью преобразилась. Почти в 3 раза была увеличена площадь помещений библиотеки. Проведён внутренний и внешний ремонт здания, облагорожен библиотечный сквер.

Для библиотеки был разработан современный дизайн-проект, автором которого стала  архитектор Надежда Карпова (г. Санкт-Петербург). Надежда также является автором дизайнов для библиотек – пилотных площадок РФ по внедрению требований Модельного стандарта. По индивидуальному заказу была создана специальная мебель на сумму более 1,5 млн. руб. Мебель многофункциональна, эргономична и безопасна для посетителей библиотеки. Это позволило создать комфортные условия для их пребывания. Благодаря продуманному дизайн-проекту 84 % площади библиотеки могут быть использованы для обслуживания пользователей, что полностью соответствует требованиям Модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки. В рамках работ по созданию модельной библиотеки были оборудованы элементы доступной среды, такие как пандус,  навигация, кнопка вызова и другое.

Библиотека закупила новое оборудование: персональные компьютеры, проекторы, экран, полиграфическое оборудование и прочее. В будущем это позволит значительно увеличить спектр предоставляемых услуг читателям. В первые за последние 8 лет библиотека значительно обновила фонд – на 1 108 экземпляров книг. Также серьезным подспорьем в работе стало заключенное соглашение с ФГБУ «Российская государственная библиотека» на предоставление доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

– Это значительно событие для всей Иркутской области. Байкальск стал первым городом, ставшим обладателем библиотеки такого формата. Мы поздравляем байкальчан с открытием новой модельной библиотеки. В течение последующего месяца подобные библиотеки откроются в Саянске, Ангарске, Тулуне, посёлке Залари и селе Бугульдейка, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Жители Байкальска с интересом  наблюдали за ходом преобразования библиотеки на сайте учреждения, а также приходили лично, ведь даже во время ремонта библиотека не прекращала обслуживать читателей. В день открытия жителей и гостей г. Байкальска ожидают книжные мероприятия для взрослых и детей: викторина, встреча литературного объединения, посвящение в читатели, фотовыставка «Влюбляя в Байкал». Библиотекари планируют показать все многообразие новинок своего книжного фонда. Кроме того, на открытии модельной библиотеки в Байкальске в рамках профессионального тура IX «Неконференции библиотечных блогеров» побывают 40 библиотекарей из других регионов страны.
Первая в Иркутской области модельная библиотека открылась в Байкальске
09.10.2019