В Иркутской области в детских учреждениях социального обслуживания реализуются программы предпрофессиональной подготовки воспитанников

В Иркутской области в детских учреждениях социального обслуживания реализуются программы предпрофессиональной подготовки воспитанников

В 2019 году министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области продолжает реализацию «Комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций в Иркутской области на 2019-2020 годы». Напомним, что Комплекс мер получил федеральную финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 14 078 470 рублей. С начала реализации фактически израсходовано – 8 400 522 рубля. В том числе организованы мастерские, в которых реализуются программы предпрофессиональной подготовки. В учреждениях социального обслуживания Иркутской области организована работа одной столярной мастерской, одной парикмахерской и восьми швейных мастерских. Все оборудование размещено в учебных классах. Разработаны рабочие программы по предпрофессиональной подготовке воспитанников: «Столярная мастерская», «Мастерская парикмахера», «Швейная мастерская», предусматривающие занятия по теории и практике.

Одна из швейных мастерских действует в Центре помощи детям Ленинского района г. Иркутска. Оборудование: швейная бытовая машинка, оверлог, утюг, ножницы - еженедельно используется. Одни из последних мероприятий в мастерской вызвали «живой» интерес воспитанников к занятиям. Дети знакомились с устройством разных швейных машин, вспоминали технику безопасности и основные моменты, при работе на машине, выполнили первые «заказы» - обновили фартуки в группах. Среди воспитанников уже есть дети с опытом работы, и они первыми взялись за работу. Не прошло и часа как первые фартуки были примерены и заняли свои места на кухнях в группах. В ходе работы ребята видели результат своего труда, участвовали в общественном деле, узнавали и открывали для себя новое, помогали «новичкам» освоить работу на швейной машине, а это положительно сказывается на развитии творческой личности, их способностях, развитии интереса к изучаемому делу.

Учреждение благодарит Учебно-методический центр и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за выделенное оборудование и возможность формировать у воспитанников практические навыки.

09.10.2019