«Серебряное» волонтёрство развивается в Черемхово

В рамках реализации технологии «Волонтеры серебряного возраста» Комплексный центр социального обслуживания населения г.Черемхово и Черемховского района совместно с Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Гармония» провели мероприятие «Бабушки всему научат!».

Люди старшего возраста имеют активную жизненную позицию и хотят делиться своей энергией, эмоциями с детьми. Поэтому целью мероприятия стало участие получателей социальных услуг на дому в социально-бытовой адаптации воспитанников центра помощи детям.

Бабушки - Г.М. Кузякина, Г.М. Труфанова, Т.П. Медведева, Н.А. Демизова пришли в гости к детям и предложили вместе приготовить вареники. О время готовки дети с удовольствием общались с волонтерами, прислушивались, старались научиться готовить. Бабушки были очень тронуты таким вниманием. И, конечно, радовались тому, что могут передать свой опыт подрастающему поколению. Бабушка - настоящий друг для детей. С кем, как не с ней, можно поделится секретами, переживаниями. Она поймет, выслушает и обязательно даст дельный совет. А если это еще и доброволец, то положительный результат от мероприятия обеспечен.

Все с энтузиазмом лепили вареники и обсуждали самые вкусные начинки. Во время встречи добровольцы не только учили готовить, они рассказывали о своем детстве, о семейных традициях, о том, что у детей в семье всегда были и есть трудовые обязанности, которые обязательно надо выполнять и делились своими рецептами вкусного приготовления вареников.

В конце мероприятия за кружечкой чая все дегустировали вареники и планировали, что будут готовить при следующей встречи.

Отмечается социальная значимость мероприятий, в которых участвуют «серебряные» волонтеры. 100% добровольцев вовлечены в активную творческую, волонтерскую деятельность. Созданы условия для расширения социальных контактов, стимулирующих потенциал психических возможностей и творческих способностей у пожилых людей, повышения самооценки и самооценки и творческой активности волонтеров.

Волонтерство — одна из лучших примет сегодняшнего дня. В волонтерскую деятельность вовлечены десятки миллионов человек всех национальностей, вероисповеданий и, главное, возрастов. Волонтёр «серебряного» возраста – это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе и применяющий собственные знания, и умения для осуществления этой деятельности. Цель волонтёров «серебряного» возраста – самореализация граждан старшего поколения через добровольческую деятельность.

10.10.2019