Более 15 тысяч посетителей побывали на Байкальском салоне образования

Более 15 тысяч посетителей побывали на Байкальском салоне образования
За три дня на Байкальском международном салоне образования побывало более 15 тысяч посетителей. Более двух тысяч спикеров и модераторов представили свои проекты и выступления. Повестка салона – 229 мероприятий,  где формат каждого был рассчитан только на 50 минут. Это оптимальное время для того, чтобы  стиль салона, его мобильность и интенсивность сохранились. Стратегический партнер министерства образования Иркутской области – дирекция Московского международного салона позиционирует практики Байкальского салона как лучшие для всей образовательной системы России. Прежде всего, это касается Агробизнес образования и методик его внедрения. Об этом шла речь сегодня на круглом столе в газете «Областная», посвящённом итогам БМСО.
Через образовательные практики, через новые компетенции агробизнес на селе сегодня развивается динамично. Например, в Аларском районе Иркутской области уже нет пустующих земель. Люди охотно идут в агробизнес. Активную совместную работу по продвижению агробизнес образования проводят два профильных министерства. Министерство сельского хозяйства региона активно внедряет наставничество. Когда агропромышленные предприятия, как крупные, так и малые, оказывают поддержку сельским школам в продвижении агробизнес образования, воспитания молодёжи на селе, её трудоустройства, так как агропромышленные предприятия – одно из активных объединений работодателей на селе.  Этому способствует и конкурс «Начинающий фермер». В Усольском районе ребята с удовольствием осваивают новую сельхозтехнику, которая может управляться дистанционно. В сельских школах внедряется цифровизация, поэтому чтобы не отставать от передовых технологий, учителя готовы развивать гибкие компетенции, переучиваться и идти в ногу со временем. Как сообщила заместитель директора Института развития образования Иркутской  области Яна Безрукова, в 2019 году в рамках национального проекта «Учитель будущего» изменятся аттестационные процедуры по уровню профессиональной компетенции педагогов. Более четырех тысяч педагогов прошли независимую оценку качества профкомпетенции по предметам ЕГЭ.
Полный аншлаг на БМСО был у кластера «Дошкольное образование». Залы Байкал Бизнес Центра не могли вместить всех желающих поучаствовать в тренингах, дискуссиях, мастер-классах, обсудить проблемы и получить ответы на вопросы. И пока родители задавали вопросы, и получали ответы, для детской аудитории был предложен свой формат работы в соответствии с возрастом. Кто-то из них поиграл в профессию, кто-то глубоко погрузился в неё.
Экономика региона все больше нуждается в рабочих профессиях. По мнению большинства работодателей, обучаться рабочей профессии 3-4 года, как это делается сейчас, слишком долго, поэтому средним профессиональным образовательным организациям: колледжам, техникумам и училищам необходимо пересмотреть свои образовательные программы, наполнить их новым содержанием, программы должны быть гибкими и краткосрочными в соответствии с требованиями крупных предприятий и компаний, в том числе и тех, кто предоставляет работу вахтовым способом.
В рамках салона состоялся ряд важных встреч. Подписаны соглашения и договоры о сотрудничестве между министерством образования Иркутской области и регионом Гренобль (Франция).
- Французские гости находились у нас пять дней. За это время они посетили институт иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского госуниверситета, где пообщались со студентами и преподавателями факультета иностранных языков. В Иркутском техникуме индустрии питания они приняли участие в лабораторно-практических занятиях, уроках и мастер-классах, обсудили возможности организации стажировок для студентов и преподавателей.  В ходе посещения Лицея ИГУ были обсуждены вопросы преподавания французского языка как второго иностранного языка в общеобразовательных организациях города. Визит и подписание соглашения о сотрудничестве открывает новые возможности для обеих сторон в развитии профессиональных контактов. Французы уже на будущий год намерены принять участие в салоне. Иркутский техникум индустрии питания станет площадкой внедрения совместных проектов.  Также  на салоне подписан договор между Иркутским Государственным медицинским университетом, который в этом году отмечает свое 100-летие, с компанией Фармасинтез. Их сотрудничество коснется сферы подготовки кадров и научных исследований, - рассказала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович.
      

18.10.2019