Официальное закрытие Года театра состоялось в Иркутской области

Официальное закрытие Года театра состоялось в Иркутской области. Торжественная церемония прошла на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. В ней приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич и более пятисот работников театров, которые приехали со всего региона.

- За этот год около 900 мероприятий театрального плана прошли в Иркутской области. Наши артисты гастролировали не только по России, но и за рубежом, появилась возможность встретиться с коллективами из других регионов. Мы были участниками многих фестивалей. Сегодня мы не ставим точку и не говорим, что Год театра закончился. Безусловно, он будет продолжаться в новых премьерах, фестивалях и гастролях. Я поздравляю всех, кто участвовал в этом замечательном празднике и желаю вдохновения и новых творческих успехов, - сказала заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Годом театра Указом Президента в России был объявлен 2019 год. В Иркутской области его торжественное открытие состоялось 13 декабря 2018 года. В мероприятиях Года театра в Иркутской области были задействованы все учреждения культуры региона, а также любительские театры. Одними из самых крупных стали Областной фестиваль «Театральное Приангарье», Фестиваль любительских театров «Иркутск, Театр + Апрель», Первый Международный театральный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Байкальский талисман», Областной фестиваль любительских театров «Театральная весна на БАМе», а также мероприятия имеющие широкую известность. Это Фестиваль русской оперы, XIV Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале», Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова и другие.

Завершающим мероприятием Года театра в Иркутской области стал Областной Байкальский театральный форум «Региональный театр: проблемы, перспективы и точки роста», участники которого прибыли со всей Иркутской области. Лекции, мастер-классы, круглые столы вели 17 экспертов, среди которых известные мастера, критики и педагоги различных направлений театрального искусства. Форум подобного формата проходил в Иркутской области впервые. Его организацией и проведением занимались Правительство Иркутской области, министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М Загурского. По итогам форума создан перечень вопросов, которые будут обсуждаться с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко для выработки необходимых решений.

- В Год театра, появилась хорошая возможность для наших зрителей увидеть театры других городов, а профессионалам пообщаться с высококвалифицированными специалистами. Отличительной особенностью этого года стала поддержка любительских театров. Благодаря субсидиям, которые были направлены на развитие театрального искусства в регионе, у муниципальных, негосударственных, любительских, молодёжных и других театров появилась возможность больше ставить собственные спектакли, проводить фестивали, общаться между собой. Кроме того, в этом году очень хорошо удалось поддержать гастрольную деятельность областных театров – коллектив каждого театра побывал в других городах. В ноябре, впервые за несколько лет, областной Театр пилигримов поедет на гастроли в Санкт-Петербург, - отметила Ольга Стасюлевич.
Официальное закрытие Года театра состоялось в Иркутской области
01.11.2019