Сергей Левченко призвал усилить контроль за строительством социальных объектов

Сергей Левченко призвал усилить контроль за строительством социальных объектов
На расширенной коллегии органов прокуратуры Иркутской области сегодня подвели итоги работы 2016 году. Участие в заседании приняли Губернатор Сергей Левченко, заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, советник Генерального прокурора РФ Альбина Ковалёва, прокурор Иркутской области Игорь Мельников.  

В 2016 году в центре внимания региональных органов прокуратуры были вопросы соблюдения прав граждан, особенно социально незащищенных категорий. В этой сфере выявлено почти 97 тыс. нарушений, за которые более 7,7 тыс. должностных лиц понесли дисциплинарные и административные наказания, возбуждено 202 уголовных дела. В результате прокурорского вмешательства погашены долги по заработной плате почти на 1,5 млрд. руб., что почти в два раза больше, чем в 2015 году.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко призвал сотрудников органов прокуратуры обратить особое внимание на реализацию «майского» указа Президента РФ Владимира Путина о ликвидации ветхого и аварийного жилья, так как в некоторых городах она на грани срыва. Также Губернатор попросил не ослаблять контроль за лесной отраслью, работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферой.

- Я призываю обратить особое внимание на факты строительства и реконструкции социальных объектов и жилья, которые идут за счет бюджетных средств, и не отвечают строительным, санитарным и экологическим требованиям. Мы в этом году запланировали направить на строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов рекордное количество бюджетных средств. В общей сложности 15,5 млрд. рублей. Такого никогда не было в Иркутской области, но соответственно, масштабы проверок и контроля должны возрастать, - сказал Губернатор.

В 2016 году органы прокуратуры выявили свыше семи тысяч нарушений, связанных с незаконным отчуждением и использованием государственного и муниципального имущества и земель. По  требованию прокуроров более 300 должностных лиц понесли дисциплинарные наказания, в судебном порядке было возвращено из незаконного владения 470 гектаров государственных и муниципальных земель. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

- Наши проверки показали, что муниципалитеты не желают нести бремя по эффективному управлению имуществом, надеясь только на областную и государственную  помощь, при этом внутренний доходный потенциал не используется. Долги в местные бюджеты только по аренде земель составляют более 200 млн рублей из которых на Братск и Братский район приходится почти 140 млн., - сказал Игорь Мельников.
22.02.2017