В Иркутской области в 2017 году планируется утвердить стратегии развития сельского хозяйства муниципальных образований

В Иркутской области в 2017 году планируется утвердить стратегии развития сельского хозяйства муниципальных образований
В Иркутской области в 2017 году планируется утвердить стратегии развития сельского хозяйства муниципальных образований. В связи с этим муниципалитеты должны подготовить проекты стратегий развития сельского хозяйства до 1 апреля. Об этом Губернатору Иркутской области Сергею Левченко доложил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Министр сообщил, что проекты развития сельского хозяйства муниципального уровня войдут в основную отраслевуюстратегию, которую разработало ведомство. Согласно документу, по словам Ильи Сумарокова, поставлена задача выполнить доктрину продовольственной безопасности до 2030 года. Основной упор в течение 5-10 лет в этой работе необходимо сделать на приоритетные направления –производство мяса, молока и овощей.  

В настоящее время, по данным областного минсельхоза, уровень самообеспеченности основными видами сельхозпродукции в 2016 году составил: по мясу 65%, молоку 86%, картофелю более 100%, овощам 70%.

– Мы сегодня производим 607 тыс тонн картофеля, увеличили его производство на 10% по сравнению с прошлым годом. Ставим задачу 620 тыс. тонн каждый год производить. Это будет выше показателей доктрины продовольственной безопасности по картофелю, – отметил Илья Сумароков.

– Если даже не учитывать возможный проект по глубокой переработке картофеля, мы себя обеспечиваем по этой продукции на 100%. Надо поддерживать результаты на этом уровне и добиваться качества и гарантированного производства, – подчеркнул Губернатор.

Министр также доложил главе региона о выполнении его поручения по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни в Иркутской области.Для этого  впервые будут предоставляться субсидии на проведение культуртехнической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Поддержка будет осуществляться в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения Иркутской области» на 2014-2020 годы. Эта мера позволит ежегодно вводить в сельскохозяйственный оборот по 20 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. На одну тысячу гектаров министерство будет предоставлять субсидии в размере 2 млн 400 тыс. рублей. Илья Сумароков отметил, что в ведомстве уже фиксируется увеличение количества заявок на ввод в оборот земель и, соответственно, увеличение посевных площадей.
22.02.2017