Правительство Иркутской области планирует подписание меморандума с Росатомом

Правительство Иркутской области планирует подписание меморандума с Росатомом
Губернатор Сергей Левченко провел рабочую встречу с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. В топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» входит АО «Ангарский электролизный химический комбинат».

- Встреча получилась конструктивной, был озвучен главный вопрос - позиция Росатома о перспективах деятельности Ангарского комбината, - отметил Сергей Левченко.

Напомним, глава региона в апреле побывал на производственной площадке АЭХК. Предприятие, имеющее большое значение как для города Ангарска, так и для региона в целом, было основано в 1954 году и до 2014 года представляло собой комплекс сублиматного (конверсионного) и разделительного производств. С апреля 2014 года по решению Росатома сублиматное производство на АЭХК было остановлено.

На сегодняшний день перспективы развития АЭХК связаны с организацией замещающих неядерных производств. Для этого Ангарская площадка обладает всеми необходимыми ресурсами - есть свободные производственные площади, развитая транспортная и инженерная инфраструктура, система обеспечения энергоресурсами и прочее.

- Во время состоявшейся встречи достигнута договоренность о подготовке и подписании меморандума между Росатомом и Правительством Иркутской области, - сообщил Сергей Левченко.

В меморандуме планируется зафиксировать два ключевых направления: продолжение работы по ядерному производству и совместной работе над реализацией неядерных проектов.

Для поиска и привлечения инвесторов и резидентов на площадку АО «АЭХК» и в индустриальный (промышленный) парк на площадке АО «АЭХК» в мае текущего года под эгидой регионального правительства создана совместная с ТВЭЛ, АЭХК и Ангарским округом рабочая группа.

Проекты, реализуемые непосредственно корпорацией «Росатом», а также предлагаемые Правительством области для реализации в рамках межведомственного взаимодействия, направлены на создание благоприятной социально-экономической обстановки как на территории города Ангарска, так и Иркутской области.

Также не останется без внимания актуальный для жителей Ангарска вопрос о принадлежности дороги, пролегающей через территорию АЭХК.  

В текущем году будет продолжена совместная работа по привлечению инвесторов на площадку АЭХК, в том числе с перспективой формирования индустриального парка на базе АО «АЭХК» в соответствии с требованиями Минпромторга России.
13.07.2017