Сергей Левченко встретился с представителями Общества вьетнамо-российской дружбы

Сергей Левченко встретился с представителями Общества вьетнамо-российской дружбы
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с представителями Общества вьетнамо-российской дружбы. Глава Приангарья отметил, что Иркутскую область и Вьетнам связывают прочные деловые контакты. Еще с советских времен в регионе действовало общество дружбы с Республикой Вьетнам.

- Сегодня в иркутских вузах обучаются выпускники вьетнамских школ. Вьетнамские школьники прекрасно знают математику, физику, информатику. В России по квоте обучается около тысячи студентов из Социалистической Республики Вьетнам, 140 из них в нашем регионе. В Иркутском научно-исследовательском техническом университете они изучают русский язык, получают высшее инженерное образование, которое высоко ценится вьетнамскими работодателями, и погружаются в многонациональную российскую культуру. Вьетнамские студенты очень дружелюбные и открытые люди. Ребята ежегодно достойно защищают честь ИРНИТУ на вузовских и российских олимпиадах, где занимают призовые места. Во время учебы они принимают активное участие в жизни университета: выступают с творческими номерами на фестивалях, участвуют в научных конференциях, спортивных соревнованиях, - сказал Сергей Левченко.  

В 2016 году состоялись защиты кандидатских диссертаций десяти вьетнамских аспирантов. Впервые в этом году Иркутский научный исследовательский технический университет провел олимпиаду по математике среди вьетнамских школьников для поступления в вуз в рамках государственной квоты на обучение иностранных граждан. И в следующем году в вузе начнут учиться четыре победителя олимпиады.

В свою очередь, постоянный заместитель председателя Общества вьетнамо-российской дружбы господин Чинь Куок Кхань отметил, что вьетнамская сторона заинтересована в расширении сотрудничества в сфере образования. Сейчас в учебных заведениях республики организованы курсы русского языка.

- Мы занимаемся пропагандой российской культуры. Проводим различные конкурсы. Совсем недавно перевели книгу стихов русских поэтов, - сказал господин Чинь Куок Кхань.  

Сергей Левченко подчеркнул, что Иркутская область также заинтересована в реализации совместных проектов в области энергетики, добычи угля, лесопереработки и туризма.

- Во вьетнамской провинции Куангнинь находится Бухта Халонг, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, у нас – озеро Байкал. Нам необходимо развивать сотрудничество в туристической сфере, - сказал Сергей Левченко.

Губернатор также сообщил, что во время встречи с Послом РФ в Социалистической Республике Вьетнам Константином Внуковым обсуждали возможность подписания договора о побратимских связях между Иркутской областью и одной из вьетнамских провинций.
21.11.2017