Губернатор: Иркутская область находится в числе лидеров по внедрению Национальной системы квалификаций

Губернатор: Иркутская область находится в числе лидеров по внедрению Национальной системы квалификаций
Развитие системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации и Иркутской области идёт интенсивными темпами и даёт первые результаты. Приангарье находится в числе лидеров по внедрению Национальной системы квалификаций (НСК). Об этом сегодня на заседании Координационного совета по развитию профессиональных квалификаций сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона подчеркнул, что цель внедрения системы – это обеспечение развития профквалификаций в приоритетных отраслях экономики, согласование потребностей рынка труда и предложений профобразования.

– В Иркутской области на постоянной основе проходят региональные и межрегиональные форумы, конференции, круглые столы по внедрению системы квалификаций, что говорит о нарастающем интересе к данному вопросу. Проделан значительный труд по внедрению независимой оценки квалификаций и распространению практик применения профстандартов. Организована работа по приведению в соответствие системы профессионального образования потребностям работодателей, – подчеркнул Сергей Левченко.

Напомним, в прошлом году Иркутская область стала одним из пилотных регионов по внедрению Национальной системы квалификаций в субъектах Российской Федерации. Утверждена дорожная карта по внедрению в Приангарье системы на
2017-2020 годы. На основе документа сформирован план мероприятий регионального центра профессиональных квалификаций по внедрению НСК.

– Нами проведены связи между стратегическими приоритетами региона, потребностями бизнеса, интересами профессионального сообщества и существующим предложением профессиональных квалификаций. В рамках обеспечения взаимосвязи регионального рынка труда, сферы образовательных услуг и приоритетов развития экономики Иркутской области, министерством разработан прогноз баланса трудовых ресурсов Иркутской области на период до 2019 года, а также прогноз кадровых потребностей региона до 2028 года, – отметила директор Регионального центра мониторинга и развития профессионального образования Инна Гетманская.

На заседании было отмечено, что с января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации». Испытание проводится в форме профессионального экзамена. В этой связи в регионе  ведется формирование системы независимой оценки квалификации. В деятельность бюджетных учреждений внедряются профессиональные стандарты. Создано четыре центра оценки квалификаций в сферах жилищно-коммунального хозяйства, сварки, вертикального и подъемного транспорта, строительства.

Участники Совета обсудили план работы на 2018 год. Как сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, планируется рассмотреть вопросы актуализации образовательных программ с учетом профстандартов и федеральных образовательных стандартов, создания центров оценки квалификации в регионе, применения профстандартов в деятельности учреждений Иркутской области.

– Хотелось бы, чтобы наш Совет стал живым органом по разработке и применению практик профстандарта. В рамках формирования плана мы получили предложения от органов власти, ждем предложения от бизнес-сообщества. Это важно потому, что уже в 2020 году на предприятиях необходимо будет проводить оценку квалификаций, – сообщила Наталья Воронцова.

Подводя итоги работы Совета, глава региона отметил, что считает важным направить усилия всех участников этого процесса на более активное распространение практического применения системы профессиональных квалификаций. Он также обратил внимание, что Совет должен принимать участие в разработке мер по закреплению молодых кадров в Приангарье. Сергей Левченко дал поручение профильным министерствам  подготовить предложения по этому направлению и представить их на Совете.  

– Нужно посмотреть всю цепочку закрепления молодых специалистов и не только на уровне перехода из школьника в студенты, из студентов в специалисты. Предложения мы будем разбирать на Совете. В первую очередь, рассмотрим те отрасли, где есть дефицит кадров, – сообщил Губернатор.
22.02.2018