Сергей Левченко: При оценке проекта стратегических инициатив развития необходимо учитывать, что получает регион с точки зрения уровня жизни населения

Сергей Левченко: При оценке проекта стратегических инициатив развития необходимо учитывать, что получает регион с точки зрения уровня жизни населения
|Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Москву обсудил вопросы социально-экономического развития региона на период до 2030 года. Обсуждение состоялось в Институте региональных экономических исследований (ИРЭИ) в рамках заседания научного совета проекта по разработке стратегических инициатив социально-экономического развития Приангарья на период до 2030 года.

Задача, поставленная Губернатором перед советом – развитие основных положений послания Президента России с учетом экономических особенностей Иркутской области. Локомотивом для этого должны стать стратегические инициативы.

В заседании приняли участие советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев (руководитель научного совета), заместитель Председателя Правительства Иркутской области Евгений Балашов, директор ИРЭИ Петр Бурак, Президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Росатома Геннадий Сарычев, директор Владимирского инжинирингового центра использования лазерных технологий в машиностроении ВлГУ Александр Люхтер, президент компании «Фармсинтез» Викрам Пуния и другие представители крупных научных и общественных организаций.

В ходе встречи Губернатору была представлена «дорожная карта» реализации данного проекта, обсуждались вопросы диверсификации отрасли добычи и переработки минеральных ресурсов Приангарья, и формирования на базе иркутских ВУЗов центра разработки и применения лазерных технологий.

Сергей Левченко обратил внимание членов совета на то, что на смену предыдущим формам планирования развития, приходит новая схема – территориальное планирование, то есть, планирование с учетом назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения их устойчивого развития, в том числе инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений.

– Я бы хотел, чтобы мы постарались учесть то, что зарождается сейчас с точки зрения территориального планирования. Нам необходимо учитывать, что получает Иркутская область с точки зрения налоговой базы и уровня жизни населения в целом, при оценке предлагаемых к реализации проектов, – сказал Сергей Левченко.
09.03.2018