Губернатор поручил разработать систему мер поощрения учителей, подготовивших призеров и победителей школьных конкурсов и олимпиад

Губернатор поручил разработать систему мер поощрения учителей, подготовивших призеров и победителей школьных конкурсов и олимпиад
Финансирование государственной программы «Развитие образования» в 2018 году превысит 40 млрд рублей. Это на 8,2 % больше значения 2017 года. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках ежегодного Послания региональному парламенту и жителям региона о положении дел в Иркутской области.

- Будущее Иркутской области – это наши дети, те, кто придет работать после нас, и те, в руки которых мы передадим, я уверен, современную и динамично развивающуюся Иркутскую область. Именно поэтому особое внимание в нашей работе мы уделяем сфере образования, - подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил, что доступность услуг дошкольного образования в Иркутской области для детей в возрасте от трех до семи лет в рамках исполнения Указа Президента сохраняется на уровне 100%, что выше общероссийского показателя на 0,8%.

- Остается высокая потребность в местах в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до трех лет. Уже известно, что размер федерального трансферта для Иркутской области на эти цели на 2018-2019 годы составляет 1 млрд 150 млн. рублей. Всего в 2018 году осуществляется строительство, приобретение зданий, капитальный ремонт и реконструкция 28 объектов дошкольного образования, - отметил Сергей Левченко.

Глава региона также подчеркнул, что важным достижением в 2017 году стало строительство и капитальный ремонт школ, соответствующих требованиям современных стандартов. В частности, работа по переходу на односменный режим обучения в общеобразовательных организациях. В рамках реализации федерального проекта «Большая перемена» введены в эксплуатацию школа в поселке Молодежный Иркутского района и школа в жилом районе «Эволюция» в городе Иркутске. В рамках поддержки сельских территорий завершено строительство школы в посёлке Новочунка Чунского района. Продолжены работы по строительству школы в поселке Усть-Уда Усть-Удинского района, которую тоже начали строить более 10 лет назад и «заморозили», школы в поселке Тутура Жигаловского района, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2018 год. В общей сложности за прошлый год путем строительства в школах появилось 2 350 мест.

- Наша цель – чтобы все ребятишки учились в одну смену, поэтому мы и дальше будем продолжать строительство школ. Уже в сентябре этого года свои двери для учеников планируют открыть шесть новых учебных заведений, - заметил Сергей Левченко.


Губернатор отметил, что для обеспечения доступа детей и молодежи к современному оборудованию и поддержания их инновационного творчества в регионе уже создано четыре центра молодежного инновационного творчества. В этом году планируется запустить еще два. Для развития детского технического творчества и естественно-научного образования в Иркутской области в 2018 году будет открыт детский технопарк «Кванториум» по следующим основным образовательным направлениям: IT-квантум, Геоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Энерджиквантум и промышленный дизайн с элементами дополненной и виртуальной реальности.

- Для эффективного образовательного процесса в регионе только строить школы недостаточно. Ключевой фактор, определяющий качество образования, – это учителя. Мало кто будет спорить, насколько важен их труд. Особенно тех, кто способен подготовить учеников, достигающих наивысших результатов в учебе. Считаю, что мы должны разработать систему мер поощрения учителей, подготовивших призеров и победителей конкурсов и олимпиад областного и федерального уровня. Также, следуя федеральному тренду, поощрять создание классов с углубленным изучением отдельных предметов, участие детей в образовательных мероприятиях, конкурсах. Соответствующее поручение даю профильному министерству, - подчеркнул Сергей Левченко.

Кроме того, глава региона поручил министерству образования усилить и конкретизировать направление профессионального образования, разработать комплекс мер по дальнейшему развитию, повышению качества образования, закреплению выпускников на производстве.  Развивать систему профессиональных квалификаций, в том числе путем создания центров оценки квалификации в ведущих отраслях экономики региона.
19.04.2018