Фонд оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Иркутской области будет повышен

Фонд оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Иркутской области будет повышен
Первоочередная и сложная задача, стоящая перед Правительством Иркутской области, – обеспечить долгосрочный рост реальных доходов населения Прибайкалья. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, оглашая Послание о положении дел в Иркутской области в 2017 году и основных направлениях областной государственной политики на 2018 год.

В 2017 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Иркутской области составила 37589 рублей. Это на 11 процентов выше, чем в среднем по Сибири. Среднее значение зарплаты региональных бюджетников отстает от среднероссийского значения на 2,3 процента. По словам руководителя региона, эти отклонения можно закрыть в течение 2-3 лет, а в дальнейшем выйти на превышение средних по России значений.

– Считаю необходимым увеличить фонд оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы с учетом повышения минимального размера оплаты труда во избежание снижения заработных плат работников, в том числе вследствие перераспределения фонда. Сколько бы мы ни говорили про показатели экономического роста и развитие социальной инфраструктуры, основным приоритетом и ключевым фактором развития региона я считаю благополучие людей и достойный уровень жизни наших граждан, – сказал Сергей Левченко.

По мнению Губернатора, существенное влияние на реальные доходы населения продолжают оказывать теневая занятость и рост обязательных платежей, обусловленный, в том числе, увеличением расходов на выплату процентов за предоставленные кредиты, на оплату услуг страховых компаний. В Иркутской области с 1 января 2018 года действует федеральный МРОТ – 9489 рублей. С учётом районных коэффициентов и надбавок заработная плата работников региона должна быть не ниже 15182 рубля на юге области, 23722 рубля – на севере. С 1 мая – 17860 рублей на юге и 27907 рублей на севере, так как с этого дня МРОТ повысится до 11163 рублей.
19.04.2018