Межбюджетные трансферты муниципалитетам из областного бюджета в 2017 году составили почти 48 миллиардов рублей

Межбюджетные трансферты муниципалитетам из областного бюджета в 2017 году составили почти 48 миллиардов рублей
Трансферты муниципалитетам из бюджета Иркутской области в 2017 году выросли на 17 процентов относительно 2016 года и составили почти 48 млрд рублей. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, говоря о положении дел в Иркутской области в 2017 году и основных направлениях областной государственной политики на 2018 год.

Губернатор отметил, что задача регионального Правительства распределить доходы таким образом, чтобы социально-экономический эффект от этого распределения был максимальным.

Самый большой объем межбюджетных трансфертов в 2017 году был перечислен Иркутску – 6,2 млрд рублей, Братск получил 4,6 млрд рублей, Ангарск – 2,7 млрд рублей. Предполагается, в 2018 году объем трансфертов будет на сопоставимом уровне и даже больше. Кроме того, в рамках реализации проекта «Народные инициативы» из областного бюджета 458 муниципальных образований Приангарья получат около 650 млн рублей (2017 год – 495 млн руб.).

– Работая с бюджетом, нужно понимать, что когда одним даешь больше, другим достанется меньше. Поэтому все наши с вами инициативы, которые могут повлечь выпадающие доходы бюджета, должны быть очень тщательно изучены на возможные последствия. Я знаю, что есть много разных и хороших инициатив, но мы всегда должны помнить о системных взаимосвязях в бюджетном процессе, – напомнил Сергей Левченко.

По словам Губернатора, на 1 января 2018 года совокупный муниципальный долг в Иркутской области составил 4,4 млрд рублей, из них по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета, 1,6 млрд рублей. Более чем 40 процентов заемщиков по итогам 2017 года имеют задолженность по ранее предоставленным бюджетным кредитам.

– В целях оздоровления местных финансов в 2018 году мы проведем реструктуризацию задолженности муниципальных образований Иркутской области по накопленным бюджетным кредитам. Это позволит обеспечить сокращение объема коммерческих заимствований, необходимых для рефинансирования бюджетных кредитов, и снижение затрат на обслуживание муниципального долга, – сообщил Сергей Левченко.
19.04.2018