Комментарии к Посланию Губернатора Иркутской области

Комментарии к Посланию Губернатора Иркутской области
Комментарии к Посланию Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2017 году и основных направлениях областной государственной политики в 2018 году.

Михаил Викторович Щапов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

Я хотел бы обратить внимание на бюджетные вопросы. За последние два года бюджет Иркутской области увеличился практически на треть, на 30 миллиардов рублей. По такому показателю, как темпы роста валового регионального продукта, мы опережаем среднероссийский уровень в 5 раз. Это, конечно, выдающиеся результаты. И я думаю, что каждый житель Иркутской области чувствует на себе итоги этой работы, потому что беспрецедентное количество социальных объектов сейчас строится или ремонтируется в Иркутской области – и в этом году, и в предыдущие два года. Для примера, в этом году строится и ремонтируется 53 школы, а в 2015-м году их было всего 8. Конечно, в этом особые заслуги Губернатора и Правительства.

Особенно хочется отметить, что несмотря на тяжелую ситуацию в экономике России, Иркутская область не сдает своих позиций по привлечению федеральных средств и даже наращивает объемы. В 2017-м году мы получили на 2 млрд больше, чем годом ранее. И это, конечно, заслуга общая: и депутатского корпуса, и регионального Правительства, и Губернатора. И мы будем продолжать эту работу в рамках бюджетного комитета Госдумы, в который я вхожу, и в рамках трехсторонней межведомственной комиссии, в которой я тоже состою. Хочу вам доложить, что по итогам работы комиссии в ноябре 2017-го года было принято решение, в результате чего Иркутская область получила около 4 млрд рублей.

Те приоритеты, которые ставит Губернатор перед своей командой и перед Правительством, наиболее четко отражают те потребности, которые сейчас есть. Это увеличение реальных доходов населения. И в рамках этой задачи мы все будем прилагать усилия, все будем трудиться.

Запрет на вылов омуля – это очень болезненный вопрос, который отразился на уровне жизни и благосостоянии людей, живущих на берегах Байкала. На мой взгляд, это было несколько поспешное решение. Но что случилось, то случилось. И региональное Правительство, конечно, сейчас очень многое делает, чтобы компенсировать тот негативный эффект. Например, Губернатор в Послании отметил, что в Братском водохранилище омуль будет разводиться. Но не менее важно, что есть проект по строительству рыборазводного завода на Малом море. Он там раньше был, много лет назад. Сейчас стоит вопрос о его восстановлении. Конечно, эти и другие меры по поддержке местного населения должны компенсировать тот негативный эффект, который возник из-за этого решения.



Константин Борисович Зайцев, руководитель УФНС России по Иркутской области:

Я бы не стал выделять в Послании Губернатора отдельные блоки. Оно в целом очень хорошее и взвешенное. Анализ того, что было достигнуто, и параллельно с этим были поставлены задачи, что еще необходимо сделать.

Мы совместно с региональным Правительством сегодня ведем работу, и на самом деле результаты есть. Лесная отрасль, которая очень долгие годы была менее доходной, я имею в виду по налогам в бюджет, сегодня показывает очень динамичные результаты по поступлениям. Поэтому мы и впредь будем работать по этим позициям.

Сегодня Губернатор говорил о том, что нужно уделить внимание туристической отрасли, которая активно развивается на территории Иркутской области. Но налоговые поступления от этого вида деятельности пока еще не на том уровне, на котором они должны быть.



Сергей Фатеевич Брилка, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

Все, о чем говорил в своем Послании Губернатор, – сделано для жителей Иркутской области, работающих в разных отраслях экономики региона.

Впервые прозвучало мнение по вопросу развития высшего, среднего, средне-специального образования. Это как раз то направление, которое в Иркутской области было заброшено. Сейчас это прозвучало в Послании, и мы, депутаты всех уровней, и Правительство, будем прилагать все усилия, чтоб образование становилось последовательным и логичным. Таким образом, система образования становится отраслью экономики. Очень хорошо, что такой тренд появляется в Иркутской области.

В целом я абсолютно доволен тем, что прозвучало. Прозвучало много цифр, много целей, задач отраслевым министерствам и Правительству Иркутской области. Как говорится, в добрый путь, чтобы это все сбылось.

Но без труда мы ничего этого не достигнем. Депутатский корпус всех уровней в Иркутской области как занимался инициированием многих изменений в регионе, так и будет этим заниматься. Здесь никакой политики не будет. Здесь будет плотная, трудная, может быть, но созидательная работа.



Илья Сумароков, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс»:

То, что удалось сделать Правительству Иркутской области за 2017 год, в целом радует. Закончились все долгострои, которые мы десятки лет не могли завершить. Это большая заслуга всего Правительства Иркутской области, Губернатора.

Обозначены задачи на 2018 год. Они очень амбициозные. Расходная часть бюджета на 2018 год составила 143 млрд рублей. Она увеличилась почти на 30% за три года. Это позволит многие проблемы решить, в том числе социальные. Без денег это пустой разговор, так можно много друг другу обещать.

Надо, чтобы Правительство и дальше сотрудничало с бизнес-структурами, не только с теми, кто работает в Иркутской области, но и с теми, кто связан с ней, особенно в лесопереработке, в экспорте леса. Задачи огромны. Если так будем работать дальше, то и жизненный уровень повысится.



Геннадий Васильевич Истомин, депутат Законодательного собрания:

На мой взгляд, Послание Губернатора было достаточно объективное. Реально отражена та ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в Иркутской области. Показан динамичный и устойчивый рост доходов областного бюджета и развитие экономики. И самое главное, что мне понравилось в Послании, – это четкие, конкретные задачи, которые даны Правительству Иркутской области, органам местного самоуправления и депутатскому корпусу по улучшению жизни населения региона. На мой взгляд, это очень важно. Исходя из тех направлений Послания, которые прозвучали, каждый из органов власти должен в ближайшее время проанализировать этот документ, наметить для себя конкретные меры по реализации поручений, которые были выданы Губернатором.

Налоги – это основная тема решения всех социальных вопросов. Если не будет дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет, то мы не сможем реализовать те задачи, которые сегодня стоят перед органами власти. И нужно сказать, что на протяжении двух последних лет налоговые доходы областного бюджета увеличились более чем на 40 млрд рублей и сегодня составляют 142 млрд рублей. Это достаточно серьезная цифра.

Кроме этого, Правительством проводится серьезная работа по сокращению государственного долга. Это тоже очень позитивный фактор. По этим показателям мы находимся на лучших позициях в Сибирском федеральном округе и занимаем ведущие позиции в целом по Российской Федерации. Не зря было отмечено, что на протяжении последних двух лет мы признаны лучшими по вопросам управления финансовыми ресурсами. Это очень важно. Потому что бюджет – это, прежде всего, искусство компромиссов. И Губернатор, как раз, показал в своем Послании, что, увеличивая доходы областного бюджета, мы решаем вопросы не только социального развития, но увеличиваем, в том числе, инвестиционную привлекательность Иркутской области. И увеличиваем сумму средств, направленных на инвестиционные проекты, как через Корпорацию развития Иркутской области, так и через предприятия и организации, расположенные на территории региона. Это очень важно.



Александр Владимирович Кейко, генеральный директор АО «Фармасинтез»:

Мне показалось, что в этом году доклад, который мы услышали, показал, что более содержательной стала сама повестка дня в экономике Иркутской области. Сергей Георгиевич правильно отметил, что раньше доля проблем, о которых были только разговоры, но мало чего делалось в реальности, была намного выше. И мы в своей отрасли тоже чувствуем, что постепенно от каких-то затяжных планирований переходим к решению уже реальных вопросов, к принятию шагов по формированию нормативной базы, по которой мы будем работать в ближайшее время. Или же уточняем параметры тех проектов, которые так или иначе будут реализованы на территории Иркутской области. Поэтому, конечно, сейчас я бы отметил, что намного конкретнее стала повестка дня в Иркутской области в том, что касается экономики.



Игорь Вячеславович Бычков, ректор ИГУ:

Первое общее впечатление: доклад действительно обширный, сделанный на высоком профессиональном уровне. Оценка положения, сегодняшнего состояния дел дана объективно. Есть и достижения, они значимые и видны с точки зрения увеличения объемов финансирования на социальные программы, что приводит к социально-экономическому развитию территории.

Основой этих достижений, конечно, послужило увеличение налоговых доходов, которые Иркутская область смогла за это время обеспечить благодаря целенаправленной деятельности Правительства и Губернатора.

Важнейшая задача – развитие региона, что отметил в своем послании Губернатор. И она связана с развитием высшего образования, науки, с подготовкой кадров для новой промышленности Иркутской области, для социальной сферы.

Очень интересная и правильная фраза о том, что сильная Россия – это сильные регионы, сильные муниципалитеты, сильные предприятия, сильная и талантливая молодежь.

Особенно хотел бы отметить тот факт, что возрождается конкурс Губернатора в области науки и технологии. Важнейшее решение, связанное с привлечением ребят к творчеству.  А главное, они получат общественное признание, чего нам всегда не хватает.



Виктор Ильичев, генеральный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой»:

Результаты 2017 года, и те планы, которые ставит перед нами Губернатор на 2018 год, – впечатляющие. Есть проекты, в которых принимала участие компания «ВостСибСтрой»: это Диагностический центр в Братске, очистные сооружения правого берега Ангары в Иркутске. В этом году мы будем продолжать работу. Поставлены интересные задачи.

Потребность в жилье существует, и спрос на ипотечные кредиты продолжает увеличиваться. При сохранении ставки ипотеки на том уровне, который сегодня есть, а я очень надеюсь, что она не будет увеличена, спрос на жильё будет расти. Строить жильё, возводить социальные объекты – в планах нашей компании. Та задача, которую поставил Губернатор – строительство 1,5 млн м2 жилья в год – достижима.



Юрий Логачев, президент Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области

Губернатор Сергей Георгиевич Левченко верно обозначил ситуацию в лесной отрасли. Совершенно справедливо отметил то движение вперед, которое произошло за год. Вся динамика, о которой говорил Губернатор, обусловлена тем, что вновь воссоздан штаб лесной отрасли – соответствующее министерство. Это был совершенно верный шаг. Мы об этом говорили давно и при разных губернаторах, но реализовалось это именно с приходом Сергея Георгиевича.

Сегодня это команда квалифицированных, ответственных специалистов, которые системно организуют работу всей отрасли. Причем, мы должны понимать, что ни одно из предприятий отрасли административно не подчинено ни Правительству, ни министерству. Поэтому еще раз подчеркну мысль о том, что в Правительстве, в министерстве работают высококлассные специалисты, которые умеют взаимодействовать и координировать усилия всех предприятий.

В своем Послании Губернатор отметил важность отрасли. 20% общего объёма промышленного производства – это наш вклад в экономику региона. 32 тыс. людей, занятых в отрасли, работают на этот результат. А это и значительное увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Совершенно правильно в Послании был отмечен вклад инвестиционных проектов отрасли в общий результат. 4 инвестиционных проекта реализуют в этом году Группа «Илим» и «Русская лесная группа». Это огромная прибавка в объемных и качественных показателях, в увеличении той же самой доли налогов. И это работа не стоит на месте. Появились новые проекты, которым дан «зеленый свет». И уже в будущем мы ожидаем от этих проектов значимых результатов.

С удовлетворением хочу отметить ту инициативу, которая сегодня прозвучала в ходе выступления Губернатора. Это старый, больной для всех вопрос: мы живем в очень богатом лесом крае, но у нас проблема с обеспечением дровами и материалами для строительства жилья. Это очень важные вещи, они прописаны законодательством. Но, как верно подчеркнул Губернатор, иметь на что-то право – это не значит, иметь эти дрова или материалы у себя во дворе. И очень хорошее поручение дано министерству – 50 тыс. кубов пиломатериалов в готовом виде предоставить нуждающимся.



Юрий Романович Тиман, директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком»:

В Послании Губернатора Иркутской области обозначена тема обеспечения связью малых населенных пунктов. В феврале 2018 года Соглашение о совместной деятельности подписали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Сотрудничество в рамках трехстороннего Соглашения также предусматривает модернизацию местной и внутризоновой сети со строительством оптических линий связи и предоставлением доступа в интернет при подключении социально значимых учреждений и объектов Иркутской области. Мы активно взаимодействуем с областным Правительством по данному вопросу.



Сергей Федорович Голубцов, руководитель торгово-производственного холдинга НОВА:

Выступление Губернатора было достаточно информативным, я бы сказал, что динамика развития региона на лицо. И тот кризис, о котором многие говорят, те санкции, которые, с одной стороны, вроде бы мешают развиваться нашему государству и Иркутской области, в тоже время, помогают мобилизоваться, сосредоточиться на наших проблемах, понять наши цели, задачи развития и идти вперед. Надо работать.

Считаю, что сейчас предпринимателям в Иркутской области, когда необходима помощь, есть куда обратиться. Абсолютно понятно, какие структуры обязаны ему помочь с его проблемами. Есть Корпорация развития Иркутской области, Фонд развития промышленности. То есть можно получить действительно реальную помощь.

Предпринимателю достаточно сложно самому понять, как правильно оформить свой проект, где взять денег на этот проект, что необходимо. И вот эти структуры реально помогают.



Голубева Татьяна Анатольевна, Генеральный директор группы компаний МойРейсЦАВС:

Цифры, озвученные в Послании, говорят сами за себя. Видно, как работает Правительство. Замечательно, что основные показатели области, такие как промышленность, инвестиции, доходы бюджета, выросли.

Очень приятно слышать о том, что мы вошли в рейтинг по экономико-социальному аспекту. Мы вошли в 10 лучших среди 85 субъектов. Это, мне кажется, очень значимо для нашей области.

Приятно, что достигнуто соглашение о том, что первый среднемагистральный самолет МС-21 будет эксплуатироваться нашими региональными авиаторами.

Очень хотелось, чтобы появились какие-то федеральные субсидии для того, чтобы наши земляки имели возможность слетать отдохнуть в Симферополь, в Сочи. Нам необходимы субсидированные тарифы, особенно для таких категорий граждан, как дети, молодежь, пенсионеры.



Андрей Викторович Пинигин, глава КФХ и председатель кооператива «Озерок»:

Как представитель фермерского направления, отмечаю, что на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в регионе положительное влияние оказывает грантовая поддержка. Это программы «Начинающий фермер», «Семейные молочные фермы», программа по предоставлению грантов на развитие товарно-материальной базы кооперативов.

Лично я – и как фермер, и как кооператор – участвовал в двух программах, которые реализует наш минсельхоз. В прошлом году освоил грант по кооперативу, построил убойный цех с переработкой. Следующий шаг нужно сделать по направлению глубокой переработки. Сейчас министерство сельского хозяйства ведет работу в этом направлении. Это крайне важно для тех, кто занят мясным и молочным животноводством. В этом году мы хотим поучаствовать в получении субсидии по вводу в оборот неиспользованной пашни. Некоторые поля просто заняты лесами, их нужно раскорчевывать. Земли нужно приводить в порядок, земли – это основа всего. Есть над чем работать.



Василий Павлович Хмелев, глава КФХ:

Для сельского хозяйства со стороны региона делается очень много. Тот, кто стремится к развитию и понимает ситуацию, будет стараться принимать участие в программах, получать гранты, выигрывать конкурсы. Это нужно для того, чтобы не просто расширяться, но и качественно повышать производство.

Если государство дает рубль, его нужно использовать, и сделать так, чтобы он пошел твоему делу на пользу. С этой точки зрения наши хозяйства в Иркутской области за последнее время шагнули далеко вперед. Поддержка бюджетными средствами, которая оказывается сейчас агропромышленному комплексу, очень ощутима.

Важно в дальнейшем в регионе делать шаги по налаживанию переработки и реализации продукции, качественной, свежей и экологически чистой. Особенно это актуально для отдаленных территорий.

А на ближайшую перспективу – важный вопрос обеспечения кадрами на селе. Предприятия закупают оборудование современное, технологии меняются, и встает вопрос: «Кому работать?». Поэтому актуально решение задач по привлечению молодых кадров для работы на селе.



Татьяна Викторовна Пронович, учитель биологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №32» г. Братска, победитель конкурса «Учитель года-2018»:

В Послании для себя я выделила три момента, которые касаются основной школы. Это, во-первых, поощрение учителей, которые подготовили ребят с высокими результатами. На мой взгляд, это очень хорошо, потому что повышается статус учительства в глазах населения и детей, в том числе. И мотивация для учителей очень высокая, способствует профессиональному росту и качеству образования.

Далее, переход на односменный режим в результате строительства новых школ. Очень хорошо, что в Иркутской области беспокоятся о загруженности детей. Если будет одна смена – это будет возможность и для дополнительных занятий в рамках выполнения федеральных стандартов. Дети больше смогут заниматься с учебным материалом, и, соответственно, качество образования растет.

И еще я обратила внимание на обеспеченность классов с углубленным изучением отдельных предметов. Однозначно, это работает на раннюю профориентацию детей, на выбор каких-то направлений обучения, в том числе, например, в медицине. И есть шанс, что хорошие специалисты будут возвращаться в районы. Тем более, что у нас в Братске открываются новый сосудистый и диагностический центры. Здесь получается хорошая межведомственная связь в образовании и медицине.
19.04.2018