Сергей Левченко: В регионе необходимо повышать доступность спортивных объектов при образовательных учреждениях

Сергей Левченко: В регионе необходимо повышать доступность спортивных объектов при образовательных учреждениях
В Иркутской области необходимо укреплять спортивную инфраструктуру в образовательных учреждениях и повышать доступность этих объектов для разных категорий населения. Об этом шла речь на Совете по физической культуре и спорту под председательством Губернатора региона Сергея Левченко.

- Указом Президента России Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена важнейшая задача: увеличить до 55% долю населения, занимающегося физкультурой и спортом. Для решения задачи, поставленной Президентом, необходимо улучшать спортивную инфраструктуру в образовательных учреждениях, проводить ремонтные и восстановительные работы школьных спортзалов и стадионов. Здесь нужна совместная работа с муниципальными образованиями и сферой образования, - отметил Сергей Левченко.

Губернатор подчеркнул, что в Иркутской области увеличиваются объемы финансирования спортивной отрасли, проводится работа по развитию детско-юношеского спорта, улучшению спортивной инфраструктуры, обеспечению условий для массового спорта и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Идет подготовка спортсменов Приангарья к всероссийским и международным соревнованиям.

Сейчас в регионе ведется строительство 12 ФОКов, два из которых с бассейнами, одного бассейна, 27 многофункциональных площадок и хоккейных кортов. Кроме того, ведется капитальный ремонт восьми спортивных объектов, а также началась реконструкция стадиона «Водник» в Киренске и стадиона «Труд» в Братске.

Как рассказал министра спорта области Илья Резник, на территории Иркутской области по состоянию на 31 декабря 2017 года работает 71 организация, осуществляющая деятельность в области детско-юношеского спорта в муниципальных образованиях. Из них 33 учреждения находятся в введении органов управления в сфере физической культуры и спорта, 37 учреждений – в сфере образования, одно учреждение – в других организаций.

- Большинство спортивных организаций в муниципальных образованиях проводят свою учебно-тренировочную работу на базе образовательных школ на правах аренды или на договорах безвозмездного пользования, в том числе используют спортивный инвентарь и оборудование, предназначенные для занятий физической культурой в рамках образовательной программы. Зачастую, школьный спортзал или стадион является единственной базой для проведения занятий по физической культуре и спорту, - подчеркнул министр.

Илья Резник предложил разработать методические рекомендации по использованию спортивной инфраструктуры образовательных организаций для всех категорий граждан, провести мониторинг состояния спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций и разработать предложения по улучшению спортивной базы, в том числе по приобретению спортивного инвентаря, и другие. На Совете по физической культуре и спорту при Губернаторе Иркутской области предложения были поддержаны.
28.06.2018