Губернатор: Предлагаю всем засучить рукава и приготовиться к большой и долгой государственной работе

Губернатор: Предлагаю всем засучить рукава и приготовиться к большой и долгой государственной работе
В Усолье-Сибирском состоялось выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под руководством Губернатора Сергея Левченко. Участие в мероприятии приняли депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Рашкин, профильные министры, главы муниципальных образований, представители общественности.

Напомним, в июле Сергей Левченко объявил о создании Комитета (Госплан Иркутской области) для выполнения задачи по разработке и реализации Первого Пятилетнего плана развития Приангарья, который планируется ввести в действие с января 2019 года.

– Предлагаю всем засучить рукава и приготовиться к большой и долгой государственной работе. Нам необходима обратная связь от каждого муниципального образования, от общественных организаций, граждан. Обращаюсь к главам муниципалитетов, инициируйте для внесения не только объекты социальной сферы и инфраструктуры, но и мероприятия по развитию промышленного производства, сельского хозяйства, сферы услуг, малого предпринимательства. Госплан – это совместный проект всех жителей области. Это – Народный План региона на перспективу, – обратил внимание глава региона.

Сергей Левченко подчеркнул, пятилетний план – это не прогноз, а именно план, который представляет собой конкретный набор показателей в экономике, социальной сфере, демографии. Эти показатели нужно достичь к 2024 году. Конкретные социальные и производственные задачи должны быть решены не только на уровне области, но также в районах и городских округах.

Сергей Левченко проинформировал участников заседания о направлениях работы по созданию Госплана и заложенных в него задачах. Кроме того, Губернатор обозначил несколько основ плана – это финансовый механизм по его реализации. Минфину и минэконому, а также отраслевым министерствам даны поручения представить на этот счет свои предложения. Это же касается предложений по своду госпрограмм, скорректированных, исходя из поставленных плановых целей. Минэконом будет координировать работу по разработке пакета нормативно-правовых актов, которые зафиксируют технологию достижения контрольных целевых показателей плана. (Текст выступления Губернатора Иркутской области Сергея Левченко опубликован на официальном портале Иркутской области: http://irkobl.ru/authorities/sergey-levchenko/performance/399195/)




О достигнутых в регионе значимых социально-экономических показателях и более подробно о перспективах 13 территорий, которые входят в Саяно-Иркутскую опорную территорию развития, рассказал руководитель минэконома Иркутской области Евгений Орачевский.

Он отметил, что будущая основная специализации территории – производство высокотехнологичной продукции, газопереработка и газохимия, фармацевтика, металлургия, машиностроение, химическое производство, производство стройматериалов, добыча и обогащение угля, добыча солевых рассолов, сельское хозяйство, туризм.

Отдельный доклад был посвящен развитию агропромышленного комплекса Иркутской области. Основной посыл министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова был сделан в сторону повышения эффективности данного сектора экономики. Это, прежде всего, внедрение в сельское хозяйство высоких технологий и развитие несырьевого экспорта. Для этого министерство ставит перед собой задачу увеличить долю субсидий на инвестиционную деятельность и уменьшать – на возмещение текущих затрат сельхозпроизводства, а также проводит активную политику по продвижению продукции региональных предприятий на внешние рынки.

Конкретные целевые задачи Илья Сумароков озвучил по таким направлениям аграрного сектора как растениеводство, выращивание картофеля и овощей, животноводство, заготовка и переработка дикоросов.

Свое мнение о прозвучавших на заседании Комитета планах высказал Валерий Рашкин.

– Я обязательно расскажу коллегам о той практике, которую вы сейчас нарабатываете. Госплан, как воздух, нужен и региону, и стране. На вашем примере буду настаивать на том, что такой закон нужен и на федеральном уровне. Целевой подход важен, он позволяет распределять средства под конкретные задачи. Ваш Госкомитет, как тот росток, который пробьет себе путь. Спасибо вам за то, что вы стали строить эту дорогу, – сказал депутат Госдумы.

Подводя итоги работы, Губернатор сообщил, что в ближайшее время выездные форматы Государственного комитета по планированию будут продолжены. Предстоит разработать алгоритмы реализации намеченных планов, а также привязать их к конкретным территориям.

- Мы можем и должны идти дальше, ставить новые задачи. Достигнутые экономические успехи нужно конвертировать в конкретные социальные результаты – уровень и качество жизни людей, – пояснил Сергей Левченко.
08.08.2018