Сергей Левченко: Сделать все возможное, чтобы наши дети и внуки жили, работали, отдыхали и сохраняли озерные пространства как источники чистоты

Сергей Левченко: Сделать все возможное, чтобы наши дети и внуки жили, работали, отдыхали и сохраняли озерные пространства как источники чистоты
Сегодня в Иркутске начала работу Ассамблея Международной Ассоциации Озерных Регионов (МАОР). Мероприятие проводится в рамках программы II Байкальского экологического водного форума. Тема Ассамблеи – инновационное и экологически устойчивое развитие озерных регионов.

В работе Ассоциации участвуют посланцы международных организаций, занимающихся вопросами окружающей среды, здравоохранения, трансграничного управления водными ресурсами, представители федеральных и региональных органов власти, науки. Сегодня состоялось пленарное заседание.

Открывая мероприятие, Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который является президентом созданной год назад Ассоциации Озерных Регионов, отметил, что одной из важных задач МАОР является формирование у жителей таких регионов позитивного и созидательного мировоззрения. По словам главы Прибайкалья, в своей работе Ассоциация стремимся к тому, чтобы озерные регионы воспринимались жителями Евразии как области здоровья с качественно улучшенным медицинским обслуживанием и санаторно-курортными услугами; территории экологически ответственного бизнеса; центры прорывных технологий и инновационных разработок; очаги высокой экологической культуры и природозащитного волонтерства; области ответственного отдыха и туризма; территории мира и сотрудничества.

– Это мое убеждение и цель: сделать всё возможное, чтобы наши дети и внуки жили, работали, отдыхали и сохраняли озёрные пространства как источники чистоты, – подчеркнул Сергей Левченко.

Исполняющий обязанности директора Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Ян Дусик (Чехия) второй раз приезжает на Байкальский водный форум. Господин Дусик отметил, что вода является важнейшей частью устойчивого развития экологии. За год МАОР значительно расширила географию своего сотрудничества, и Ян Дусик заявил, что Программа ООН по окружающей среде также готова работать с Ассоциацией в этом направлении.

Руководитель Группы высокого уровня «Международное водное сотрудничество как инструмент мира» Данило Тюрк (Словения), выступив на пленарном заседании с основным докладом, считает, что качество и количество воды являются растущей проблемой во многих регионах мира. Эти проблемы, в том числе связано с глобальным кризисом. Ситуация обостряется изменением климата, вода все чаще используется в качестве средства ведения войны. В то же время, вода – это мощный инструмент стимулирования сотрудничества, уверен Данило Тюрк. Совместное использование выгод, связанных с водой, – это импульс для ведения диалога, достижения мира и долговременной стабильности.

Генеральный директор МАОР Александр Тимченко поделился тем, что считает задачами Ассоциации. Основное – это защита озер и их биоразнообразия. Но устойчивое развитие озерных регионов также связано с образованием, экологией, промышленностью. Поэтому к целям МАОР относится и привлечение к участию в диалоге по поднимаемым вопросам, в том числе связанным с трансграничными проблемами, государственных, образовательных, научно-исследовательских учреждений.

Также сегодня состоялось награждение активных участников международной акции «Чистые берега Евразии». Она состоялась в текущем году в озерных регионах России, Италии, Белоруссии, Кыргызстана. Прошла акция и на побережье Байкала. Цель – очистить берега водоемов от пластикового мусора.

Кроме того, на заседании Ассамблеи МАОР было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Ассоциацией и Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.
19.09.2018