Сергей Левченко открыл II Байкальский международный экологический водный форум

Сергей Левченко открыл II Байкальский международный экологический водный форум
В Иркутске начал работу II Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ). Открыл его Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– Второй Байкальский водный форум подтверждает статус многоформатной площадки, где пройдут деловые встречи, семинары и заседания, конкурсы технологических, образовательных и просветительских проектов, мероприятия программы «ЭКО-поколение». Здесь размещена выставочная экспозиция. Состоится подписание ряда соглашений и меморандумов, – сообщил глава региона на церемонии открытия II БМЭВФ.
В этом году на Форум собралось около тысячи участников из России и 32 зарубежных стран. Мероприятие проходит под девизом «Байкал – источник жизни». Ключевой темой обсуждений станет взаимосвязь экологического качества воды и здоровья человека.

Перед началом деловой программы Сергей Левченко ознакомился с выставкой, которая проводится в рамках Форума. На ней представлено 75 экспозиций, в том числе лучшие достижения российских и зарубежных производителей в области инновационных технологий очистки воды. Также на выставке размещены стенды, демонстрирующие достижения в сферах управления отходами, эко-мониторинга, лечебно-оздоровительного туризма, транспорта и «умного» города.

Большое внимание уделено формированию экологического мировоззрения детей и молодежи. Для этого была сформирована специальная программа «ЭКО-Поколение» (Экология. Культура. Образование). В её рамках на Форуме состоятся дискуссии и мастер-классы для подрастающего поколения, интеллектуально-познавательные игры и квесты, экологические уроки, лектории, тренинги. Во время визита Губернатор на площадку «ЭКО-Поколения», там проводились мастер-классы по рисованию на воде в технике эбру. Сергею Левченко тоже предложили создать свой рисунок.

Также глава региона торжественно вручил первые экземпляры международной детской энциклопедии природы «Байкал вокруг света» Инге Ревекко из США, Макару и Марии Черепановым из Китая. Эти дети являются соавторами книги и вместе со своими мамами приехали на Байкал по личному приглашению Сергея Левченко. В июне прошлого года Губернатор поддержал проект кругосветного путешествия книги, часть которой создали дети из Иркутской области. Их рисунки с изображением Байкала стали победителями проведенного конкурса. Во время путешествия книги дети из 25 зарубежных государств нарисовали в ней достопримечательности своих стран и написали пожелания сибирскому озеру. Энциклопедия издана ограниченным тиражом и будет отправлена победителям конкурса, проживающим за рубежом.
20.09.2018