Возможности промышленной площадки «Саянскхимпласта» оценили участники комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике

Возможности промышленной площадки «Саянскхимпласта» оценили участники комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и участники выездного «круглого стола» Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике 13 октября побывали на АО «Саянскхимпласт». Они обсудили перспективы развития нефтегазохимии в Приангарье и оценили возможности производственной площадки саянского предприятия.

Как рассказал генеральный директор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник, предприятие всегда подчеркивало свою заинтересованность в создании газохимического комплекса на саянской площадке и активно занималось разработкой проекта.

- Для реализации проекта у нас есть все необходимое: технологии, площади, квалифицированные кадры, компетенции, - отметил Николай Мельник.

В этом году предприятие отмечает 50-летие. В 1968 году был подписан указ о создании Зиминского химического комбината, позднее ставшим АО "Саянскхимпром", а затем АО "Саянскхимпласт". Предприятие строилось на компенсационной основе с использованием технологий и оборудования ведущих фирм Германии, США, Англии. Сегодня это комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл с использованием сырьевых, энергетических ресурсов и всех промежуточных и побочных продуктов. Продукция предприятия - поливинилхлорид суспензионный, сода каустическая, отбеливатель «Белизна». «Саянскхимпласт» является самым крупным производителем поливинилхлорида в России, обеспечивая более 45% от общего объема его выработки.

Гости познакомились с газовым производством, производством рассола и белизны, хлора и каустика, винилхлорида и поливинилхлорида, побывали на установке затарки и отгрузки ПВХ. Как отметил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, предприятие обладает огромным потенциалом и станет важным звеном в формировании российского нефтегазового комплекса.

- Газохимия – одно из приоритетных и перспективных направлений развития нашего региона. Долгое время этот проект стоял на месте, но в последнее время сдвинулся с «мертвой» точки. Это мы обсуждали на «круглом столе» 12 октября. Проделана огромная работа, Правительство региона продолжает сотрудничать с ПАО «Газпром». И мы уверенно приближаемся к первому этапу газификации области, - отметил глава региона.
13.10.2018