Губернатор: Иркутская область готова наращивать темпы развития сотрудничества с Республикой Беларусь

Губернатор: Иркутская область готова наращивать темпы развития сотрудничества с Республикой Беларусь
Делегация Иркутской области по главе с Губернатором Сергеем Левченко в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь побывала на ОАО «УКХ «Белкоммунмаш». Предприятие производит общественный электротранспорт, в том числе электробусы.

Сергей Левченко отметил, что в Иркутской области - самая дешевая электроэнергия, поэтому регион имеет большое преимущество по сравнению с любым другим субъектом Федерации для использования электротранспорта. В настоящее время рассматривается возможность пилотной обкатки техники на территории региона в зимних условиях с одновременной организацией системы сервиса, обслуживания, ремонта. На другом предприятии – ЗАО «Штадлер» - делегация ознакомилась с производством подвижного состава.

Также делегация региона посетила предприятия агропромышленного комплекса Республики Беларусь. В частности, представители Приангарья побывали в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Это крупный интегрированный холдинг, где занимаются разведением крупного рогатого скота, прудовой рыбы, растениеводством, выпускают комбикорма, премиксы и белково-витаминные добавки.

Следующим объектом визита стало современное экспортно-ориентированное молокоперерабатывающее предприятие ООО «Несвижский завод детского питания». На предприятии изготовляют широкий спектр молочных продуктов для детского питания с максимально возможной степенью пищевой безопасности для детей всех возрастных категорий.

Посетила делегация и высокоэффективный многоотраслевой сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат Снов» – перерабатывающий комбинат с закрытым производственным циклом. Здесь специализируются на производстве мяса свинины, КРС и птицы, а также молока. Продукцию перерабатывают и реализуют в торговых сетях.

- Мы увидели очень хорошие технологии выращивания скота, доения. Например, технология доения карусельного типа очень простая, но в то же время экономичная. Она применяется в Иркутской области, но еще недостаточно. Я думаю, мы можем развить ее по всему региону, эффект будет хороший. Кроме того, мы готовы совместно создавать сельхозпредприятия. Иркутская область большая, везти молоко иногда далеко, его нужно перерабатывать на месте, для этого требуется оборудование, - рассказал Сергей Левченко.

Как отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, аграрии Иркутской области за пять лет купили у предприятий из Белоруссии 685 единиц техники.  Среди них девять зерноуборочных комбайнов, 12 – кормоуборочных, 14 кормораздатчиков и 650 тракторов. Также в Приангарье ведется модернизация молочно-товарных ферм с применением стойлового и доильного оборудования производства ОАО «Гомельагрокомплект». В 2018 году у этой организации аграрии Иркутской области приобрели оборудование и запчасти на сумму 2,3 млн рублей.

Говоря об экспорте, Илья Сумароков подчеркнул, что из Иркутской области в Республику Беларусь в 2015-2018 годах продукции растительного происхождения поставили на 5,9 млн долларов США, общий вес составил 11,9 тыс. тонн.

– В структуре экспорта Приангарья по таким товарам Республика Беларусь находится на втором месте после Монголии. Показатели – 28% против 53%, – пояснил министр. - Также из Иркутской области в Республику Беларусь экспортируют напитки. Оборот в 2015-2018 годах достиг 21,9 тыс. долларов США, общий вес – 34,3 тонны. С начала 2018 года экспортировано напитков в Белоруссию из Приангарья на сумму 12,5 тыс. долларов США.
16.11.2018