Губернаторскую стипендию получают 209 первокурсников Иркутской области

Губернаторскую стипендию получают 209 первокурсников Иркутской области
Губернатор Сергей Левченко встретился с учащимися вузов Иркутской области, получателями ежемесячной денежной выплаты Правительства. У студентов была возможность задать вопросы первому лицу региона. В начале встречи глава Приангарья обратился с приветственной речью к будущим молодым специалистам.

- Мы готовы обсудить с вами проблемы студенчества, его заботы. Вы уже выбрали траекторию своего профессионального роста. Ряд иркутских институтов и университетов занимают высокие позиции на российском рынке образовательных услуг. В них есть лабораторное оборудование, которое позволяет проводить научные исследования. Отработана система различных грантов. При университетах реализуются научные и творческие старт-апы. В ваших руках будущее нашего уникального региона, который обладает огромным потенциалом. И мы готовы вам в этом помочь, - сказал Губернатор Сергей Левченко.

Одна из мер поддержки и мотивации студентов Приангарья - губернаторская стипендия. Она назначена впервые в истории высшей школы Иркутской области с 1 сентября 2018 и составляет 5 750 рублей.

Претендовать на губернаторскую стипендию могут студенты, поступившие на очное отделение вузов Иркутской области, имеющие высокие достижения в обучении: выпускники школ, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, золотые медалисты, получившие более    80 баллов по результатам ЕГЭ, победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, победители или призеры в заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, победители регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

По состоянию на январь 2019 года ежемесячная губернаторская стипендия                  предоставляется 209 студентам организаций высшего образования, расположенных на территории Иркутской области.

Большинство вопросов, которые задавали студенты на встрече с Губернатором, касались будущего региона, его развития, перспектив трудоустройства, профессиональной самореализации, социального благополучия.

- Иркутская область большая, в ней отражается все, что происходит в России. Но есть базовые отрасли, которые характерны именно для нашей области. Традиционно у нас востребована энергетика. И эта отрасль продолжает развиваться, требует притока специалистов. Лесной комплекс - тоже наша визитная карточка.  За последние три года в три раза увеличилась отдача от этой отрасли. Нам нужны специалисты глубокой переработки древесины. Можно перечислить еще несколько приоритетных направлений. Это нефтехимия, лесохимия, строительство, - рассказал Сергей Левченко.
        
Губернатор подчеркнул, что развитие региона в соответствии с пятилетним Госпланом предусматривает востребованность молодых специалистов на предприятиях и в организациях Иркутской области.
19.02.2019