Губернатор: Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом профилактики преступности в обществе

Губернатор: Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом профилактики преступности в обществе
Вопросы предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних как важные аспекты профилактики преступности в обществе рассмотрели на первом в этом году координационном совещании по обеспечению правопорядка. Заседание прошло под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Глава региона отметил, что задачи, стоящие перед участниками встречи, остаются неизменными – это организация согласованных, совместных действий всех органов власти и заинтересованных структур для обеспечения правопорядка в регионе.

Заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова в своем докладе обозначила задачи, поставленные областной комиссией по делам несовершеннолетних на 2019 год перед органами местного самоуправления, субъектами системы профилактики. Основной акцент сделан на раннее выявление семейного неблагополучия, повсеместную организацию полезной досуговой занятости детей и подростков, проведение мероприятий по формированию законопослушного поведения, стремления к здоровому образу жизни.

Кроме того, рекомендовано активизировать работу общественных организаций, формировать волонтерские движения с привлечением в них трудных подростков. В муниципальных образованиях области по инициативе студенческих отрядов из подростков активно формируются «тимуровские отряды», несовершеннолетние, состоящие на профилактических учетах, привлекаются к участию во Всероссийской акции «Снежный десант».

– В марте прошлого года были созданы «Отряды министра», в которые вошли воспитанники, склонные к правонарушениям, состоящие на различных видах профилактического учета. Ребята из отрядов участвовали в акциях социальной направленности, спортивных мероприятиях, экологических рейдах. В результате 61 подросток (24 %) был снят с профилактического учета в связи с положительными изменениями в поведении, – пояснила Валентина Вобликова.

Активная работа по организации полезной досуговой занятости несовершеннолетних проводится учреждениями социального обслуживания, в которых ежегодно социальную реабилитацию проходят около 4,5 тыс. детей.

На комиссии было отмечено, что с 1 апреля в регионе меняется время «комендантского часа» с зимнего на летнее. По 30 сентября несовершеннолетним запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 23 часов. Для предупреждения безнадзорности несовершеннолетних в ночное время в муниципальных образованиях комиссиями по делам несовершеннолетних совместно с другими субъектами профилактики систематически проверяются клубы, дискотеки, кафе, парки, улицы, стадионы. В 2018 году к административной ответственности за нахождение детей без присмотра в ночное время привлечено свыше трех тысяч родителей (законных представителей).

Было подчеркнуто, что в ушедшем году благодаря совместным действиям различных служб и ведомств системы профилактики практически на 7 % снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

В ходе рассмотрения вопроса о состоянии правопорядка в Иркутской области временно исполняющая обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Иркутской области Светлана Попова сообщила, что в 2018 году на территории Приангарья на тысячу сократилось количество преступлений, чем годом ранее. За этот период правоохранительными органами региона раскрыто свыше 24 тысяч преступлений, установлено 22 тысячи лиц, причастных к преступной деятельности. До 56% увеличилась раскрываемость преступлений.

– Одним из ключевых направлений нашей деятельности является профилактика правонарушений. В 2018 году на региональном уровне и в муниципальных образованиях области реализовывались 43 профилактические программы. В населенных пунктах работают 2300 камер видеонаблюдения, установленных за счет средств регионального и местных бюджетов. Принимаемые меры позволили повысить личную и имущественную безопасность граждан в общественных местах, количество совершенных там преступлений сократилось на 9%, – сказала Светлана Попова.
26.03.2019