Сергей Левченко встретился с пятиклассниками Марковской школы, которые предотвратили переход огня на садоводство

Сергей Левченко встретился с пятиклассниками Марковской школы, которые предотвратили переход огня на садоводство
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с учениками 5 «В» класса школы в рабочем поселке Маркова Иркутского района Дмитрием Поляковым и Данилой Степанчевым. Мальчики 10 апреля предотвратили переход огня от неконтролируемого пала сухой травы на садоводство «Содружество».

– Мы с Данилой играли на втором этаже их дома. Посмотрели в окно и увидели большое облако дыма, а внизу огонь. Горела трава и несколько деревьев. Я сразу позвонил по сотовому телефону 112, рассказал о пожаре. Потом мы выбежали на улицу и принялись тушить огонь, – рассказал Дима Поляков.

– Димка схватил ветку, а я стал топтать пламя ногами. Минут через пятнадцать приехали пожарные. Они ранцевыми огнетушителями гасили пламя с одной стороны, а мы с другой, – продолжил рассказ друга Данила Степанчев.

– С вас должны брать пример не только сверстники, но и многие взрослые, – обратился к мальчикам глава региона. – К сожалению, очень часто бывает, что взрослые проходят мимо таких происшествий и не обращают на них внимания, думая, что все может пройти без последствий. А вы максимально грамотно повели себя, позвонили в МЧС, сами взялись тушить огонь и фактически спасли садоводство. Я думаю, что многие, кто там живут, вам теперь очень благодарны.

Губернатор поинтересовался у ребят, кем они хотят стать. Данила Степанчев сказал, что мечтает работать водителем грузовика, а Дима Поляков – волонтером, чтобы «чистить лес от мусора».

Друзья также рассказали, что попросили директора создать в школе пожарную дружину. Присутствовавший на встрече начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов предложил содействие ведомства по открытию в Марковской школе класса МЧС, а также пригласил мальчиков на экскурсию в пожарную часть № 1, бойцы которой выезжали на место происшествия. В свою очередь Сергей Левченко адресовал этот вопрос региональному министерству образования и руководству школы.

Пользуясь случаем, родители Данилы и Димы, а также их классный руководитель попросили Губернатора найти возможность привести в порядок дорогу, которая ведет от садоводств к поселку Маркова. В трех садоводствах немало домов, где постоянно проживают семьи с детьми. Из-за разбитой грунтовой дороги учеников не может подвозить школьный автобус. До школы по бездорожью детям приходится идти не менее получаса. Глава региона дал поручение соответствующим службам заняться решением этой проблемы.

В заключение встречи Сергей Левченко и Валентин Нелюбов вручили Диме Полякову и Даниле Степанчеву подарки.
17.04.2019