На реализацию федеральной реформы по обращению с ТКО в Шелеховском районе в 2019 году предусмотрено около 6 млн рублей из областного бюджета

На реализацию федеральной реформы по обращению с ТКО в Шелеховском районе в 2019 году предусмотрено около 6 млн рублей из областного бюджета
На приобретение мусорных контейнеров и оборудование площадок для накопления твердых коммунальных отходов Шелеховскому району предусмотрено около 6 млн рублей. О распределении субсидий из областной казны местным бюджетам доложил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков на совещании по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО в Шелеховском районе. Мероприятие прошло под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, с участием заместителя председателя Правительства региона Теймура Магометова, мэра Шелеховского района Максима Модина, представителей регионального оператора ООО «РТ- НЭО Иркутск».

Напомним, что Правительством Иркутской области в 2019 году предусмотрены субсидии муниципалитетам региона на приобретение контейнеров и организацию площадок накопления ТКО в общем объеме 200 млн рублей. За счет этих субсидий планируется обеспечить муниципальные образования Иркутской области 5398 контейнерами, 1935 контейнерными площадками.

- Согласно распределению субсидий, Шелеховскому району предусмотрено 5 млн 992 тыс. рублей. Из них муниципальному образованию «город Шелехов» предусмотрено 2 млн 340 тыс. рублей. Потребность Шелеховского района в средствах, на которые муниципальные образования района смогут приобрести контейнеры и организовать площадки для ТКО, удовлетворена в полном объеме, - рассказал Андрей Крючков.

Также Андрей Крючков подчеркнул, что актуальной остается проблема утилизации стихийных свалок, в том числе это касается и Шелеховского района.

В территориальной схеме по обращению с отходами в Иркутской области зарегистрировано 948 несанкционированных свалок на площади более 1,4 тыс. га. На территории Шелеховского района - 11 свалок на площади 11,6 га.

Губернатор Сергей Левченко дал поручение профильным ведомствам, службам и организациям продумать варианты эффективного решения борьбы со стихийными свалками. Андрей Крючков доложил, что субсидии на эти цели уже заложены в проект бюджета на 2019-2020 годы. Это позволит, в частности, более оперативно ликвидировать несанкционированные свалки.
12.11.2019