Сергей Левченко: Мы намерены в будущем увеличивать инвестиции, в первую очередь, в дороги муниципального уровня

Сергей Левченко: Мы намерены в будущем увеличивать инвестиции, в первую очередь, в дороги муниципального уровня
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в деловом завтраке с министром транспорта Российской Федерации Евгением Дитрихом. С этого мероприятия, где было обсуждено развитие транспортной инфраструктуры в регионах России, началась работа Международного Форума «Транспорт России» в Москве.

Основной темой обсуждения стало состояние и развитие государственно-частного партнёрства в сфере транспорта. По словам Евгения Дитриха, в стране сейчас реализуется более ста таких проектов.

– Иркутская область активно в них участвует. Для Приангарья транспорт – очень важная составляющая, учитывая площадь территории и большую разбросанность населенных пунктов, особенно в северных районах. Кстати, первый пример государственно-частного партнерства – восстановление полноценной работы аэропорта в Усть-Илимске. Да, в развитие транспортной отрасли приходится вкладывать огромные средства. Но для нас имеет важнейшее значение, чтобы люди жили более комфортно, чем раньше, – отметил Сергей Левченко.

Губернатор также отметил, что в последнее время большие сдвиги произошли в дорожном строительстве благодаря участию области в программе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На 74 объектах этого проекта в Иркутской области работы полностью завершены. В целом в 2019 году были заключены контракты на 91 объект. На ряде объектов работы будут завершены в следующем году.

– Мы намерены в будущем также кратно увеличивать инвестиции, в первую очередь, в дороги муниципального уровня, потому что именно они находятся в плохом состоянии, – сказал Сергей Левченко.

Кроме того, Губернатор отметил, что есть положительные примеры в реализации проектов государственно-частного партнерства на железной дороге – это, в частности, работа Байкальской пригородной пассажирской компании. Автоколонной 1880 накоплен опыт организации пассажирских перевозок в межмуниципальном автобусном сообщении.

– Сейчас автоколонна – это устойчивое предприятие, которое создает основу конкуренции для многих автотранспортных предприятий, – подчеркнул Сергей Левченко.
20.11.2019