Общественная палата

Общественная палата

Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства Иркутской области обсудили 29 марта на круглом столе, организатором которого выступила Общественная палата Иркутской области при поддержке и участии Правительства Иркутской области.
Мероприятие открыл заместитель председателя региональной Общественной палаты Виктор Спирин, модератор круглого стола. Сомодераторы – Виктор Чупин, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Общественной палаты Иркутской области и член комиссии Николай Попов, председатель РООР «Союз коммунальных предприятий Иркутской области».
Виктор Спирин считает, что сфера жилищно-коммунального хозяйства всегда вызывает повышенный интерес и требует особого внимания и контроля власти, поскольку от состояния коммунальной отрасли, содержания объектов ЖКХ зависят комфорт и безопасность жителей.
– ЖКХ – одна из базовых отраслей экономики Иркутской области, обеспечивающая население жизненно важными услугами, – считает Виктор Спирин. – Без решения проблем жилищно-коммунального хозяйства нельзя повысить качество жизни людей в регионе и в стране в целом.
Также модератор отметил, что за последние два года внимание власти к этой отрасли увеличилось и есть результаты. Однако в этом вопросе нужен целый комплекс работ, чтобы исправить положение, и кадровый вопрос один из первых.
Как отметил в своем выступлении заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, органы государственной власти Иркутской области активизируют работу по устойчивому развитию жилищно-коммунального хозяйства. Так, по решению Губернатора создана комиссия по собственности, строительству и ЖКХ при Региональном совете Иркутской области, работающая на постоянной основе.
– Проблема кадров в коммунальной отрасли актуальна для всей страны. ЖКХ является сферой жизнеобеспечения жителей, некомпетентность работников может привести к серьезным последствиям, – сказал Дмитрий Чернышов. – У нас есть и конкретные примеры, когда в Вихоревке отмечались постоянные проблемы с эксплуатацией теплоисточника, а, следовательно, перебои с отоплением социальных объектов и жилых домов. Ситуация разрешилась только после вмешательства главы региона и кадровых перестановок.
Заместитель Губернатора также напомнил, что в Иркутской области действует Координационный совет по развитию профессиональных квалификаций при Губернаторе региона. По словам Дмитрия Чернышова, работу по кадровому обеспечению предприятий коммунальной сферы необходимо продолжать, и такие мероприятия, как сегодняшний круглый стол, помогают выявлять проблемные точки и формировать предложения по решению этих проблем.
На мероприятие был привлечен широкий круг экспертов. С докладами выступили представители исполнительной власти региона, образовательных учреждений, муниципалитетов. Наталья Воронцова, министр труда и занятости Иркутской области, познакомила с системой оценок квалификаций и отметила, что уже к 2020 году эта система будет обязательной в качестве внедрения профстандарта.
Об актуальных проблемах кадрового обеспечения коммунальных предприятий рассказал председатель Союза коммунальных предприятий Иркутской области Николай Попов.
– В начале 90-х отрасль ЖКХ оказалась в тяжелом состоянии при переходе объектов в муниципальную собственность. Количество аварий резко возросло, и именно это стало серьезной проверкой людей, работающих в отрасли. В последнее время коммунальные предприятия работают в условиях концессионных отношений, можно привести множество примеров частно-государственного партнерства. И население стало более положительно оценивать качество работы. Это главный результат, к которому мы должны стремиться. Вместе с тем остаются нерешенные проблемы, – подчеркнул Николай Попов.
Среди актуальных проблем отрасли ЖКХ Николай Попов выделил высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры; устаревшие и не отвечающие современным требованиям методы хозяйствования, слабая заинтересованность управленческого персонала в повышении эффективности работы систем; нежелание собственников жилых помещений активно включаться в управление жилым фондом; отсутствие профессиональных кадров («старение» среднего возраста).
Начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Барнаков рассказал, что на сегодня в сфере ЖКХ наиболее востребованные инженерные специальности в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения; требуются специалисты среднего звена: машинисты котельных установок, насосных станций, слесари контрольно-измерительных приборов автоматики, домовых санитарно-технических систем и оборудования, слесари по обслуживанию инженерных сетей, электрики, газоэлектросварщики, механизаторы, машинисты, строители коммунальной спецтехники. И этот перечень можно продолжать.
Много докладов было посвящено подготовке кадров для жилищно-коммунального хозяйства региона по программам среднего и высшего образования в учреждениях региона.
Виктор Чупин, заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства ИРНИТУ, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Общественной палаты Иркутской области в своем выступлении поднял серьезную проблему – современные образовательные программы все больше отрываются от потребностей и задач, которые стоят перед практикой. В итоге только около 10% выпускников работают по специальности.
– В основном нынешний бакалавриат и магистратура направлены на то, чтобы подготовить по большей части будущих преподавателей, а не работников производства. Мы видим выход в переходе на профессиональные стандарты, но этот этап надо проходить вместе с работодателями, – отметил Виктор Чупин.
Эмоционально выступил директор Иркутского техникума архитектуры и строительства Борис Михайлов. Он рассказал о своем опыте обучения специалистов ЖКХ среднего звена и также отметил главную проблему, которая заключается в необходимости постоянного взаимодействия с работодателем, нехватки финансирования. Студенты должны как можно чаще бывать на производстве, убежден Михайлов.
– В учебных мастерских совершенно другой вариант обучения, хотя делаем все возможное, чтобы был толк. Техникум стал пилотной площадкой по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства». В данный момент будем оборудовать новый цех, – рассказал Борис Михайлов.
Еще одна важная сторона вопроса, которую затронули участники дискуссии – пропагандистская политика сферы ЖКХ. Генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек считает, что на 50% нехватка кадров из-за существующей информационной политики средств массовой информации.
– И пока это не изменится, мы ситуацию с места не сдвинем. Все проблемы в ЖКХ от малой образованности граждан. На территории Иркутской области должна быть сформирована пропагандистская политика по правам и обязанностям граждан, по ответственности всех органов власти, – уверен Михаил Дамешек.
В связи с этим участники заседания обсудили такие стороны вопроса как поднятие престижа профессии, внедрение наставничества в коммунальной отрасли, привлечение молодых специалистов в отрасль ЖКХ в муниципальных образованиях.
Все участники согласились с мнением, что без организационной и финансовой поддержки процесса подготовки и переподготовки кадров со стороны бюджетов различных уровней предприятия жилищно-коммунального хозяйства не смогут самостоятельно решить проблему кадрового дефицита.
По итогам мероприятия подготовлена резолюция, одна из важных рекомендаций – разработать в 2018 году Дорожную карту кадрового обеспечения предприятий ЖКХ Иркутской области с учетом исполнения требований Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 года № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
В ОП обсудили кадровые вопросы сферы ЖКХ
30.03.2018
Аитов Курбан Аитович

Аитов Курбан Аитович

Посмотреть
Апанович Сергей Иванович

Апанович Сергей Иванович

Посмотреть
Бабкина Тамара Антоновна

Бабкина Тамара Антоновна

Посмотреть
Бояркина Екатерина Васильевна

Бояркина Екатерина Васильевна

Посмотреть
Вахонин Сергей Савельевич

Вахонин Сергей Савельевич

Посмотреть
Ведерников Павел Иннокентьевич

Ведерников Павел Иннокентьевич

Посмотреть
Выговский Леонид Аполлонович

Выговский Леонид Аполлонович

Посмотреть
Гарифулина Гульнара Анатольевна

Гарифулина Гульнара Анатольевна

Посмотреть
Гвак Геннадий Владимирович

Гвак Геннадий Владимирович

Посмотреть
Гордин Алексей Анатольевич

Гордин Алексей Анатольевич

Посмотреть
Грабельных Татьяна Ивановна

Грабельных Татьяна Ивановна

Посмотреть
Домбровская Светлана Ивановна

Домбровская Светлана Ивановна

Посмотреть
Егерев Антон Михайлович

Егерев Антон Михайлович

Посмотреть
Егоров Алексей Юрьевич

Егоров Алексей Юрьевич

Посмотреть
Егорова Александра Владимировна

Егорова Александра Владимировна

Посмотреть
Журавлев Игорь Сергеевич

Журавлев Игорь Сергеевич

Посмотреть
Загайнова Анна Илларионовна

Загайнова Анна Илларионовна

Посмотреть
Захаров Виктор Леонидович

Захаров Виктор Леонидович

Посмотреть
Игнатов Валерий Викторович

Игнатов Валерий Викторович

Посмотреть
Игнатова Екатерина Васильевна

Игнатова Екатерина Васильевна

Посмотреть
Казаков Владимир Иванович

Казаков Владимир Иванович

Посмотреть
Капустенский Анатолий Павлович

Капустенский Анатолий Павлович

Посмотреть
Киселев Сергей Александрович

Киселев Сергей Александрович

Посмотреть
Коломеец Лариса Викторовна

Коломеец Лариса Викторовна

Посмотреть
Коломоец Константин Иванович

Коломоец Константин Иванович

Посмотреть
Кондратьев Валерий Иванович

Кондратьев Валерий Иванович

Посмотреть
Кондрашова Марина Александровна

Кондрашова Марина Александровна

Посмотреть
Кононов Владимир Эрвинович

Кононов Владимир Эрвинович

Посмотреть
Курбанов Лечи Алаудинович

Курбанов Лечи Алаудинович

Посмотреть
Курилов Виталий Иннокентьевич

Курилов Виталий Иннокентьевич

Посмотреть
Луценко Александр Константинович

Луценко Александр Константинович

Посмотреть
Лысков Алексей Вячеславович

Лысков Алексей Вячеславович

Посмотреть
Маркова Светлана Викторовна

Маркова Светлана Викторовна

Посмотреть
Матвеев Дмитрий Геннадьевич

Матвеев Дмитрий Геннадьевич

Посмотреть
Мингалеев Фарит Мирзагитович

Мингалеев Фарит Мирзагитович

Посмотреть
Музычук Татьяна Леонидовна

Музычук Татьяна Леонидовна

Посмотреть
Петшик Ирина Сергеевна

Петшик Ирина Сергеевна

Посмотреть
Попов Николай Иванович

Попов Николай Иванович

Посмотреть
Прокопьев Николай Федорович

Прокопьев Николай Федорович

Посмотреть
Рудецкий Сергей Иванович

Рудецкий Сергей Иванович

Посмотреть
Саакян Давид Эдуарди

Саакян Давид Эдуарди

Посмотреть
Середин Алексей Владимирович

Середин Алексей Владимирович

Посмотреть
Сидоров Алексей Ильич

Сидоров Алексей Ильич

Посмотреть
Скворцов Сергей Николаевич

Скворцов Сергей Николаевич

Посмотреть
Снарский Сергей Афанасьевич

Снарский Сергей Афанасьевич

Посмотреть
Соболев Александр Владимирович

Соболев Александр Владимирович

Посмотреть
Соболь Алексей Иванович

Соболь Алексей Иванович

Посмотреть
Спирин Виктор Михайлович

Спирин Виктор Михайлович

Посмотреть
Степанов Павел Эдуардович

Степанов Павел Эдуардович

Посмотреть
Суворова Нина Ивановна

Суворова Нина Ивановна

Посмотреть
Сысоева Наталья Сергеевна

Сысоева Наталья Сергеевна

Посмотреть
Татаринов Андрей Олегович

Татаринов Андрей Олегович

Посмотреть
Татарников Владимир Германович

Татарников Владимир Германович

Посмотреть
Терентьева Галина Николаевна

Терентьева Галина Николаевна

Посмотреть
Тирских Екатерина Викторовна

Тирских Екатерина Викторовна

Посмотреть
Титков Антон Александрович

Титков Антон Александрович

Посмотреть
Титова Наталья Александровна

Титова Наталья Александровна

Посмотреть
Тихонов Владимир Викторович

Тихонов Владимир Викторович

Посмотреть
Тябутова Ирина Николаевна

Тябутова Ирина Николаевна

Посмотреть
Уралова Светлана Валентиновна

Уралова Светлана Валентиновна

Посмотреть
Усов Сергей Леонидович

Усов Сергей Леонидович

Посмотреть
Чупин Виктор Романович

Чупин Виктор Романович

Посмотреть
Широбокова Альбина Анатольевна

Широбокова Альбина Анатольевна

Посмотреть
Шпрах Владимир Викторович

Шпрах Владимир Викторович

Посмотреть
Яроцкий Эдуард Борисович

Яроцкий Эдуард Борисович

Посмотреть
Андриянов Валерий Николаевич

Андриянов Валерий Николаевич

Посмотреть
Анисов Андрей Александрович

Анисов Андрей Александрович

Посмотреть
Беляев Виктор Евгеньевич

Беляев Виктор Евгеньевич

Посмотреть
Боровский Виктор Митрофанович

Боровский Виктор Митрофанович

Посмотреть
Босхолов Сергей Семенович

Босхолов Сергей Семенович

Посмотреть
Высоцкий Николай Леонидович

Высоцкий Николай Леонидович

Посмотреть
Галяутдинов Ильдус Ильясович

Галяутдинов Ильдус Ильясович

Посмотреть
Гашова Вера Александровна

Гашова Вера Александровна

Посмотреть
Данилин Олег Яковлевич

Данилин Олег Яковлевич

Посмотреть
Евстафьев Александр  Николаевич

Евстафьев Александр Николаевич

Посмотреть
Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна

Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна

Посмотреть
Захарьева Наталья Геннадьевна

Захарьева Наталья Геннадьевна

Посмотреть
Калугина Галина Валерьевна

Калугина Галина Валерьевна

Посмотреть
Кардонов Виктор Георгиевич

Кардонов Виктор Георгиевич

Посмотреть
Карчевский Александр Николаевич

Карчевский Александр Николаевич

Посмотреть
Кирилюк Кристина Валерьевна

Кирилюк Кристина Валерьевна

Посмотреть
Клецкина Светлана Александровна

Клецкина Светлана Александровна

Посмотреть
Коновалов Александр  Викторович

Коновалов Александр Викторович

Посмотреть
Константиниди  Галина Ивановна

Константиниди Галина Ивановна

Посмотреть
Корабенкова Ольга Николаевна

Корабенкова Ольга Николаевна

Посмотреть
Корчевский Владимир Анатольевич

Корчевский Владимир Анатольевич

Посмотреть
Куклис Сергей Алексеевич

Куклис Сергей Алексеевич

Посмотреть
Кучеров Александр Владимирович

Кучеров Александр Владимирович

Посмотреть
Лобкова Лариса Ивановна

Лобкова Лариса Ивановна

Посмотреть
Мамаджанов Константин Анатольевич

Мамаджанов Константин Анатольевич

Посмотреть
Манух Галина Александровна

Манух Галина Александровна

Посмотреть
Мирошниченко Галина Евграфовна

Мирошниченко Галина Евграфовна

Посмотреть
Нестеров Владислав Иннокентьевич

Нестеров Владислав Иннокентьевич

Посмотреть
Николаева Надежда Петровна

Николаева Надежда Петровна

Посмотреть
Новиков Денис Вячеславович

Новиков Денис Вячеславович

Посмотреть
Обушенко Алексей Ростиславович

Обушенко Алексей Ростиславович

Посмотреть
Ращупкин Виталий Тихонович

Ращупкин Виталий Тихонович

Посмотреть
Репецкая Анна Леонидовна

Репецкая Анна Леонидовна

Посмотреть
Степаненко Диана Аркадьевна

Степаненко Диана Аркадьевна

Посмотреть
Ступин Дмитрий Валерьевич

Ступин Дмитрий Валерьевич

Посмотреть
Сучков Анатолий Иванович

Сучков Анатолий Иванович

Посмотреть
Ткаченко Анатолий Михайлович

Ткаченко Анатолий Михайлович

Посмотреть
Торбеев  Александр Юрьевич

Торбеев Александр Юрьевич

Посмотреть
Удеревская Екатерина Николаевна

Удеревская Екатерина Николаевна

Посмотреть
Федотов Дмитрий Юрьевич

Федотов Дмитрий Юрьевич

Посмотреть
Фиалков Владимир Абрамович

Фиалков Владимир Абрамович

Посмотреть
Холкин Сергей Иннокентьевич

Холкин Сергей Иннокентьевич

Посмотреть
Хорошун Марина Михайловна

Хорошун Марина Михайловна

Посмотреть
Худаков Дмитрий Борисович

Худаков Дмитрий Борисович

Посмотреть
Черных Андрей Алексеевич

Черных Андрей Алексеевич

Посмотреть
Ширяев Юрий Матвеевич

Ширяев Юрий Матвеевич

Посмотреть
Ширяева Фаина Григорьевна

Ширяева Фаина Григорьевна

Посмотреть
Шкода Владимир Николаевич

Шкода Владимир Николаевич

Посмотреть
Щепина Светлана Владимировна

Щепина Светлана Владимировна

Посмотреть
Эльгерт  Николай Эдуардович

Эльгерт Николай Эдуардович

Посмотреть
Отчет за 2015 года

 Посмотреть


Отчет за 2014 год

 Посмотреть


Отчет за 2013 год

 Посмотреть