Общественная палата

Общественная палата

О роли агробизнесклассов в профессиональной ориентации школьников говорили на июньском заседании комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области.
Цель рассмотрения вопроса – ознакомиться с новым направлением образования в сельских школах области, попытаться определить актуальные точки развития.
Сельские школы во все времена ориентировали школьников в сельскохозяйственное производство. В новых экономических условиях найдена более оптимальная форма образования сельских школьников – агробизнес-образование. Деятельность специализированных агробизнесклассов направлена на профориентацию для дальнейшей работы в сельскохозяйственном производстве. Как работают учреждения с агробизнес-направленностью и какие результаты были достигнуты за четыре года реализации «Концепции развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период до 2020 года», рассказали представители министерства образования Иркутской области и руководители сельских школ. Мероприятие возглавил председатель профильной комиссии региональной Общественной палаты Леонид Выговский.
Министерство образования осуществляет агробизнес-образование в тесном содружестве с министерством сельского хозяйства, разработана концепция развития.. Первой с подробным докладом об итогах агробизнес-образования в Прианагрье выступила Светлана Гершпигель, временно замещающая должность начальника управления общего и дополнительного образования, социальной адаптации отдельных категорий детей министерства образования Иркутской области. Она отметила, что цель реализации данной концепции – воспитание ученика как гражданина и труженика, способного к осознанному и добровольному выбору сельского образа жизни, сельскохозяйственного труда на основе знания современных агротехнологий и агробизнеса, готового к умелому сочетанию трудовой деятельности в агросфере и в социокультурной сфере сельских поселений с заботливым и бережным отношением к земле, технике, окружающей природе и к собственному здоровью. Самое важное в этом процессе – возвращение выпускников школ после получения профессии в родное село (район) в качестве специалиста сельского хозяйства, педагога, медицинского работника, инженера, энергетика, экономиста, юриста.
– Сегодня мы находимся в активной фазе реализации Концепции, уже есть серьезные достижения, – считает Светлана Гершпигель. – Хочу отметить, что важная составляющая успеха в том, что выстроилось межведомственное, межуровневое взаимодействие по реализации агробизнес-образования. Мы очень благодарны всем фермерским хозяйствам, которые поддерживают это направление.
В январе 2105 года пилотными площадками реализации Концепции стали 18 муниципальных общеобразовательных организаций из 13 муниципальных образований региона. Модели агробизнес-школ опирались на уже имеющийся опыт в реализации агрообразования – учебные курсы, факультативы, кружки, опытническая работа в растениеводстве, профессиональная подготовка. В настоящее время в региональной системе общего образования уже 55 областных пилотных площадок реализации Концепции из 19 муниципальных образований.
Число участников реализации агробизнес-образования за три года увеличилось с 3952 до 8173 человек. Распоряжением министерства образования за сельскими школами-пилотами закреплены областные организации профессионального образования. Договорные отношения с техникумами и аграрным университетом юридически оформили 27 агробизнес-школ. Налажено взаимодействие с товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции: фермерами и крупными сельхозпредприятиями.
О том, как меняется деятельность образовательного учреждения в связи со статусом «агробизнес-школа», рассказали директора школ из села Оёк Иркутского района, села Верхний Булай Черемховского района, села Нагалык Баяндаевского района. У школ есть собственные посевные площади, совместными силами выращивают овощи, которых хватает на весь учебный год. Помимо выращивания овощных культур школы занимаются или планируют в ближайшее время заняться животноводством (овцеводством). Активно сотрудничают с фермерскими хозяйствами, с общественными организациями, готовят проекты и выигрывают гранты, обучают трактористов.
– У нас школа социального партнерства. Сотрудничаем с СХ ПАО «Белореченское», Иркутским государственным аграрным университетом (ИрГАУ), техникумами, налаживаем работу с ООО «Саянский бройлер», – рассказала Надежда Боровченко, директор муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Верхний Булай Черемховского района».
Директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Нагалыкская средняя общеобразовательная школа Баяндаевского района» Руслан Хантаев отметил, что в селе уже отмечается приток населения.
– Выпускники начали поступать в аграрный университет. Хотим, чтобы дети по окончании школы и среднеспециальных, высших учебных заведений возвращались в свой родной край. Уже пятеро выпускников вернулись, стали нашими коллегами.
О высшей ступени профессионального аграрного образования рассказал эксперт Общественной палаты Иркутской области Олег Репецкий, проректор по международным связям Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского. Эксперт рассказал о многогранной деятельности учебного заведения, нынешних направлениях обучения в аграрном университете, действующих институтах и факультетах, о направлениях курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовке.
– Университет является одним из основных исполнителей агробизнес-образования в регионе, и это единственный вуз в Прибайкалье, который занимается вопросами среднего и высшего профессионального образования.
В докладе представителя министерства образования Иркутской области отмечена активная деятельность ИрГАУ с конкретными школами, в том числе с агробизнес-школами Боханского, Черемховского, Баяндаевского, Осинского, Аларского, Иркутского и Усольского районов.
Цифры: за три года из 2802 выпускников, получивших среднее общее образование, 1263 поступили в организации высшего образования (45,1%), из них 172 - в аграрный университет, большее их число из Нукутского, Иркутского, Нижнеудинского, Усольского районов.
Из 8683 выпускников, получивших и основное, и среднее общее образование, 3225 человек (37,2%) стали студентами профессиональных образовательных организаций, из них 755 — в организациях аграрного профиля.
Однако при множестве положительных моментов есть и те, которые сегодня являются не решенными, и на это на важно обратить внимание:
1. Не используются возможности, предоставленные школе статьей №27 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации», по созданию при школах структурных подразделений аграрного профиля: производственных участков, цехов, лабораторий, мини-ферм;
2. Школы не получают новой современной сельскохозяйственной техники. Данный вопрос необходимо решать на уровне администрации области.
3. Не все школы, включившиеся в агробизнес-образование, имеют в своем пользовании закрепленные земельные участки, приходится арендовать землю у землевладельцев. Данное положение противоречит логике ориентации на сельскохозяйственные профессии.
4. Для строительства производственных помещений для размещения ферм, цехов, лабораторий необходимо выделение ресурсов лесного фонда.
5. Есть необходимость в изучении опыта А.С.Макаренко по организации совместного труда детей и взрослых, и внедрение этого опыта в агробизнес- образование.
6. Проводимые мероприятия по профориентации школьников на сельскохозяйственные профессии должны быть обеспечены новейшим сельхозоборудованием.
7. Аграрному университету необходимо разработать систему преференций по поступлению в вуз для выпускников сельских школ, включенных в агробизнес-образование.

Еще раз отметим, что успех реализации Концепции агробизнес-образования, модели агробизнес-школы можно ожидать только при условии объединения, координации всех представителей от заказчиков до исполнителей, комплексного системного подхода, охватывающего дошкольное, общее, дополнительное и профессиональное образования на основе договорных связей с организациями профессионального и высшего образования, сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
08.06.2018
Аитов Курбан Аитович

Аитов Курбан Аитович

Посмотреть
Апанович Сергей Иванович

Апанович Сергей Иванович

Посмотреть
Бабкина Тамара Антоновна

Бабкина Тамара Антоновна

Посмотреть
Бояркина Екатерина Васильевна

Бояркина Екатерина Васильевна

Посмотреть
Вахонин Сергей Савельевич

Вахонин Сергей Савельевич

Посмотреть
Ведерников Павел Иннокентьевич

Ведерников Павел Иннокентьевич

Посмотреть
Выговский Леонид Аполлонович

Выговский Леонид Аполлонович

Посмотреть
Гарифулина Гульнара Анатольевна

Гарифулина Гульнара Анатольевна

Посмотреть
Гвак Геннадий Владимирович

Гвак Геннадий Владимирович

Посмотреть
Гордин Алексей Анатольевич

Гордин Алексей Анатольевич

Посмотреть
Грабельных Татьяна Ивановна

Грабельных Татьяна Ивановна

Посмотреть
Домбровская Светлана Ивановна

Домбровская Светлана Ивановна

Посмотреть
Егерев Антон Михайлович

Егерев Антон Михайлович

Посмотреть
Егоров Алексей Юрьевич

Егоров Алексей Юрьевич

Посмотреть
Егорова Александра Владимировна

Егорова Александра Владимировна

Посмотреть
Журавлев Игорь Сергеевич

Журавлев Игорь Сергеевич

Посмотреть
Загайнова Анна Илларионовна

Загайнова Анна Илларионовна

Посмотреть
Захаров Виктор Леонидович

Захаров Виктор Леонидович

Посмотреть
Игнатов Валерий Викторович

Игнатов Валерий Викторович

Посмотреть
Игнатова Екатерина Васильевна

Игнатова Екатерина Васильевна

Посмотреть
Казаков Владимир Иванович

Казаков Владимир Иванович

Посмотреть
Капустенский Анатолий Павлович

Капустенский Анатолий Павлович

Посмотреть
Киселев Сергей Александрович

Киселев Сергей Александрович

Посмотреть
Коломеец Лариса Викторовна

Коломеец Лариса Викторовна

Посмотреть
Коломоец Константин Иванович

Коломоец Константин Иванович

Посмотреть
Кондратьев Валерий Иванович

Кондратьев Валерий Иванович

Посмотреть
Кондрашова Марина Александровна

Кондрашова Марина Александровна

Посмотреть
Кононов Владимир Эрвинович

Кононов Владимир Эрвинович

Посмотреть
Курбанов Лечи Алаудинович

Курбанов Лечи Алаудинович

Посмотреть
Курилов Виталий Иннокентьевич

Курилов Виталий Иннокентьевич

Посмотреть
Луценко Александр Константинович

Луценко Александр Константинович

Посмотреть
Лысков Алексей Вячеславович

Лысков Алексей Вячеславович

Посмотреть
Маркова Светлана Викторовна

Маркова Светлана Викторовна

Посмотреть
Матвеев Дмитрий Геннадьевич

Матвеев Дмитрий Геннадьевич

Посмотреть
Мингалеев Фарит Мирзагитович

Мингалеев Фарит Мирзагитович

Посмотреть
Музычук Татьяна Леонидовна

Музычук Татьяна Леонидовна

Посмотреть
Петшик Ирина Сергеевна

Петшик Ирина Сергеевна

Посмотреть
Попов Николай Иванович

Попов Николай Иванович

Посмотреть
Прокопьев Николай Федорович

Прокопьев Николай Федорович

Посмотреть
Рудецкий Сергей Иванович

Рудецкий Сергей Иванович

Посмотреть
Саакян Давид Эдуарди

Саакян Давид Эдуарди

Посмотреть
Середин Алексей Владимирович

Середин Алексей Владимирович

Посмотреть
Сидоров Алексей Ильич

Сидоров Алексей Ильич

Посмотреть
Скворцов Сергей Николаевич

Скворцов Сергей Николаевич

Посмотреть
Снарский Сергей Афанасьевич

Снарский Сергей Афанасьевич

Посмотреть
Соболев Александр Владимирович

Соболев Александр Владимирович

Посмотреть
Соболь Алексей Иванович

Соболь Алексей Иванович

Посмотреть
Спирин Виктор Михайлович

Спирин Виктор Михайлович

Посмотреть
Степанов Павел Эдуардович

Степанов Павел Эдуардович

Посмотреть
Суворова Нина Ивановна

Суворова Нина Ивановна

Посмотреть
Сысоева Наталья Сергеевна

Сысоева Наталья Сергеевна

Посмотреть
Татаринов Андрей Олегович

Татаринов Андрей Олегович

Посмотреть
Татарников Владимир Германович

Татарников Владимир Германович

Посмотреть
Терентьева Галина Николаевна

Терентьева Галина Николаевна

Посмотреть
Тирских Екатерина Викторовна

Тирских Екатерина Викторовна

Посмотреть
Титков Антон Александрович

Титков Антон Александрович

Посмотреть
Титова Наталья Александровна

Титова Наталья Александровна

Посмотреть
Тихонов Владимир Викторович

Тихонов Владимир Викторович

Посмотреть
Тябутова Ирина Николаевна

Тябутова Ирина Николаевна

Посмотреть
Уралова Светлана Валентиновна

Уралова Светлана Валентиновна

Посмотреть
Усов Сергей Леонидович

Усов Сергей Леонидович

Посмотреть
Чупин Виктор Романович

Чупин Виктор Романович

Посмотреть
Широбокова Альбина Анатольевна

Широбокова Альбина Анатольевна

Посмотреть
Шпрах Владимир Викторович

Шпрах Владимир Викторович

Посмотреть
Яроцкий Эдуард Борисович

Яроцкий Эдуард Борисович

Посмотреть
Андриянов Валерий Николаевич

Андриянов Валерий Николаевич

Посмотреть
Анисов Андрей Александрович

Анисов Андрей Александрович

Посмотреть
Афанасьева Татьяна Витальевна

Афанасьева Татьяна Витальевна

Посмотреть
Баранов Юрий Иванович

Баранов Юрий Иванович

Посмотреть
Беляев Виктор Евгеньевич

Беляев Виктор Евгеньевич

Посмотреть
Боровский Виктор Митрофанович

Боровский Виктор Митрофанович

Посмотреть
Босхолов Сергей Семенович

Босхолов Сергей Семенович

Посмотреть
Высоцкий Николай Леонидович

Высоцкий Николай Леонидович

Посмотреть
Галяутдинов Ильдус Ильясович

Галяутдинов Ильдус Ильясович

Посмотреть
Гашова Вера Александровна

Гашова Вера Александровна

Посмотреть
Голенецкая Елена Сергеевна

Голенецкая Елена Сергеевна

Посмотреть
Груздева Елена Сергеевна

Груздева Елена Сергеевна

Посмотреть
Гущин Геннадий Степанович

Гущин Геннадий Степанович

Посмотреть
Данилин Олег Яковлевич

Данилин Олег Яковлевич

Посмотреть
Евстафьев Александр  Николаевич

Евстафьев Александр Николаевич

Посмотреть
Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна

Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна

Посмотреть
Захарьева Наталья Геннадьевна

Захарьева Наталья Геннадьевна

Посмотреть
Зубков Михаил Петрович

Зубков Михаил Петрович

Посмотреть
Калугина Галина Валерьевна

Калугина Галина Валерьевна

Посмотреть
Кардонов Виктор Георгиевич

Кардонов Виктор Георгиевич

Посмотреть
Карчевский Александр Николаевич

Карчевский Александр Николаевич

Посмотреть
Кирилюк Кристина Валерьевна

Кирилюк Кристина Валерьевна

Посмотреть
Клецкина Светлана Александровна

Клецкина Светлана Александровна

Посмотреть
Коломыцев Сергей Васильевич

Коломыцев Сергей Васильевич

Посмотреть
Коновалов Александр  Викторович

Коновалов Александр Викторович

Посмотреть
Константиниди  Галина Ивановна

Константиниди Галина Ивановна

Посмотреть
Корабенкова Ольга Николаевна

Корабенкова Ольга Николаевна

Посмотреть
Корчевский Владимир Анатольевич

Корчевский Владимир Анатольевич

Посмотреть
Коршунова Людмила Ивановна

Коршунова Людмила Ивановна

Посмотреть
Кузнецова Наталья Александровна

Кузнецова Наталья Александровна

Посмотреть
Куклис Сергей Алексеевич

Куклис Сергей Алексеевич

Посмотреть
Кучеров Александр Владимирович

Кучеров Александр Владимирович

Посмотреть
Лобкова Лариса Ивановна

Лобкова Лариса Ивановна

Посмотреть
Мамаджанов Константин Анатольевич

Мамаджанов Константин Анатольевич

Посмотреть
Манух Галина Александровна

Манух Галина Александровна

Посмотреть
Матвеев Павел Анатольевич

Матвеев Павел Анатольевич

Посмотреть
Мирошниченко Галина Евграфовна

Мирошниченко Галина Евграфовна

Посмотреть
Нестеров Владислав Иннокентьевич

Нестеров Владислав Иннокентьевич

Посмотреть
Неупакоев Петр Сергеевич

Неупакоев Петр Сергеевич

Посмотреть
Николаева Надежда Петровна

Николаева Надежда Петровна

Посмотреть
Новиков Денис Вячеславович

Новиков Денис Вячеславович

Посмотреть
Обушенко Алексей Ростиславович

Обушенко Алексей Ростиславович

Посмотреть
Полетаев Анатолий Николаевич

Полетаев Анатолий Николаевич

Посмотреть
Попова Ирина Васильевна

Попова Ирина Васильевна

Посмотреть
Ращупкин Виталий Тихонович

Ращупкин Виталий Тихонович

Посмотреть
Репецкая Анна Леонидовна

Репецкая Анна Леонидовна

Посмотреть
Степаненко Диана Аркадьевна

Степаненко Диана Аркадьевна

Посмотреть
Ступин Дмитрий Валерьевич

Ступин Дмитрий Валерьевич

Посмотреть
Сучков Анатолий Иванович

Сучков Анатолий Иванович

Посмотреть
Ткаченко Анатолий Михайлович

Ткаченко Анатолий Михайлович

Посмотреть
Торбеев  Александр Юрьевич

Торбеев Александр Юрьевич

Посмотреть
Удеревская Екатерина Николаевна

Удеревская Екатерина Николаевна

Посмотреть
Усольцева Надежда Николаевна

Усольцева Надежда Николаевна

Посмотреть
Федотов Дмитрий Юрьевич

Федотов Дмитрий Юрьевич

Посмотреть
Фиалков Владимир Абрамович

Фиалков Владимир Абрамович

Посмотреть
Холкин Сергей Иннокентьевич

Холкин Сергей Иннокентьевич

Посмотреть
Хорошун Марина Михайловна

Хорошун Марина Михайловна

Посмотреть
Худаков Дмитрий Борисович

Худаков Дмитрий Борисович

Посмотреть
Цыбиков Валентин Николаевич

Цыбиков Валентин Николаевич

Посмотреть
Черных Андрей Алексеевич

Черных Андрей Алексеевич

Посмотреть
Чертилов Алексей Константинович

Чертилов Алексей Константинович

Посмотреть
Ширяев Юрий Матвеевич

Ширяев Юрий Матвеевич

Посмотреть
Ширяева Фаина Григорьевна

Ширяева Фаина Григорьевна

Посмотреть
Шкода Владимир Николаевич

Шкода Владимир Николаевич

Посмотреть
Щепина Светлана Владимировна

Щепина Светлана Владимировна

Посмотреть
Эльгерт  Николай Эдуардович

Эльгерт Николай Эдуардович

Посмотреть
Юткелите Она Ионо

Юткелите Она Ионо

Посмотреть
Отчет за 2015 года

 Посмотреть


Отчет за 2014 год

 Посмотреть


Отчет за 2013 год

 Посмотреть