Общественная палата

Общественная палата

В преддверие 25-летия принятия Конституции РФ в Общественной палате Иркутской области состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие ученые и практики, эксперты Общественной палаты. Цель круглого стола: обсудить  влияние главного документа страны на развитие российского законодательства.

Организатором мероприятия выступила комиссия по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, модератором – председатель комиссии Анатолий Капустенский. Собравшихся приветствовал председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах. В своем выступлении он подчеркнул, значение Конституции России как основного закона государства, отметил, что такие мероприятия необходимы, чтобы  люди больше знали о своих правах и свободах. Владимир Шпрах огласил приветственный адрес депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Иркутской области С.Ю. Тена.

В заседании круглого стола приняли участие представители исполнительных органов власти Иркутской области, научного сообщества, правоохранительных органов и силовых структур, руководители высших образовательных учреждений, члены и эксперты Общественной палаты Иркутской области. Среди гостей были и те, кто принимал непосредственное участие в подготовке Конституции в 1993 году Сергей Шишкин, Юрий Курин, Владимир Татарников.

Участник проходившего в 1993 годы Конституционного совещания доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин рассказал о ходе работы над проектом Конституции, о том, как вырабатывалась общая позиция по принципиальным положениям, касающимся статуса субъектов Российской Федерации, разграничения предметов ведения, вопросов местного самоуправления.

Другой участник Конституционного совещания – Юрий Курин также отметить большую роль представителей Иркутской области и других регионов в отстаивании принципа равноправия субъектов Российской Федерации

В своем выступлении кандидат юридических наук, доцент Владимир Татарников, заместитель председателя комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области отметил наиболее принципиальные отличия действующей Конституции России от прежних конституций нашей страны. Это прежде всего закрепление человека его прав и свобод как высшей ценности, провозглашение России правовым и социальным государством. Важнейшее значение имеют и положения Конституции о статусе субъектов Российской Федерации. Владимир Татарников подробно остановился на роли Конституции России в развитии уголовного законодательства об ответственности за преступления против личности.

– Человек, его права и свободы – высшая ценность. Это одно из важнейших положений Конституции России, это ориентир для всех отраслей российского права. Именно от текущего законодательства и практики его применения зависит полнота реализации конституционных норм. Разумеется, Конституция России не идеальна, но в целом она выдержала испытание временем.  Поэтому  не нужно торопиться менять Конституцию. При необходимости в нее могут быть внесены точечные поправки, не затрагивающие базовых положений. Проблема не в Конституции, а в текущем законодательстве и в практике его применения, – считает Владимир Татарников.

В пример он привел проблемы, связанные с применением уголовного законодательства, а в частности, проблему смертной казни в России. Как известно статья 20 Конституции России, предусматривает, что смертная казнь может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Смертная казнь как мера наказания предусмотрена Уголовным кодексом России, но не применяется на практике с 1996 года.

– Это внешнеполитическая проблема, возникшая из-за необдуманных обязательств России, взятых перед Советом Европы. В результате суды вынуждены ограничиваться  лишением свободы в отношении террористов, виновных в гибели десятков и даже сотен людей, серийных убийц, педофилов и других особо опасных преступников. Причем, согласно современному уголовному законодательству такие преступники, даже если они осуждены  к пожизненному лишению свободы, имеют право на условно-досрочное освобождение. Есть и другие моменты, которые заставляют усомниться в том, что наше законодательство по охране прав и свобод человека развивается в надлежащем направлении, – подчеркнул Владимир Татарников.

Тему уголовного судопроизводства продолжила Диана Степаненко, доктор юридических наук, профессор, заместитель директора Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия, эксперт Общественной палаты Иркутской области. В своем выступлении она отметила, что поскольку Конституция провозгласила, что наше государство является правовым, то задача текущего правотворчества - довести его до степени готовности, соответствующей правовому государству.

– Процессы, происходящее и в обществе, потребовали быстрого преобразования всей системы государственных органов, модернизации законодательной базы, сущностного изменения отраслевого законодательства. Конституционные положения о правах и свободах личности должны быть своеобразной призмой, через которую мы должны рассматривать те изменения, которые вносятся в действующее законодательство, на предмет своевременности, целесообразности, необходимости. Но прежде всего на предмет воплощения начал высшей справедливости и нравственности, – отмечает Диана Степаненко.

Другой эксперт Общественной палаты Сергей Босхолов, профессор кафедры уголовного права и криминологии филиала ВГУЮ (РПА Минюста России) обратил внимание присутствующих на статьи Конституции, которые, по его мнению, при определенном толковании и в ходе их применения могут быть элементами угрозы нашей национальной безопасности. В частности, речь идет о возможности нахождения в частной собственности не только земли, но и природных ресурсов, которые являются национальным достоянием всего народа России.  Кроме того, по мнению Сергея Босхолова, нельзя признать обоснованным запрет на установление государственной идеологии. Напротив, такая идеология способна стать в нашей стране объединяющим началом.  Нельзя, по мнению выступающего согласиться и с положением Конституции о приоритете международных договоров перед законами России.

– Да, она выдержала испытание временем, но не согласен с тем, что Конституцию не надо трогать и не надо менять. Средний срок жития Конституции по оценкам экспертов – 12-15 лет, нашей 25, она прошла два срока, – отметил Сергей Босхолов.

«Перспективы Конституции России: пересмотр или поправки?» – так звучала тема выступления Валерия Андриянова, заместителя председателя ученого совета института государства и права БГУ, доцента кафедры национальной безопасности, эксперта Общественной палаты Иркутской области. В его выступлении неоднократно звучала мысль о том, что процедура пересмотра конституции сложна и предусматривает принятие целого ряда новых законодательных актов, в том числе о Конституционном собрании,  других норм материального и процессуального права. При этом некоторые статьи в принципе нельзя откорректировать путем поправок – только принятием новой Конституции.

Тем не менее сегодня меньшим злом является сохранение Конституции в неизменном виде, нежели ее изменение, подытожил Владимир Татарников. Участники круглого стола поддержали его высказывание о том, что сегодня в России нет надежного механизма, обеспечивающего регулярную смену власти. Между тем, а мы должны создавать такие механизмы, которые обеспечивают защиту и интересов государства, и личности, и обществу, и структурам гражданского общества, вне независимости от того, кто завтра будет избран Президентом России.

По итогам обсуждения участниками круглого стола была принята резолюция, в которой рекомендации адресованы Депутатам Государственной Думы, представляющим Иркутскую область, Законодательному Собранию Иркутской области, судам Иркутской области, правоохранительным органам, высшим учебным заведениям и научным учреждениям, Общественной палате Иркутской области.  


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
Влияние Конституции Российской Федерации на развитие законодательства России обсудили в Общественной палате
14.12.2018
Аитов Курбан Аитович

Аитов Курбан Аитович

Посмотреть
Апанович Сергей Иванович

Апанович Сергей Иванович

Посмотреть
Бабкина Тамара Антоновна

Бабкина Тамара Антоновна

Посмотреть
Бояркина Екатерина Васильевна

Бояркина Екатерина Васильевна

Посмотреть
Вахонин Сергей Савельевич

Вахонин Сергей Савельевич

Посмотреть
Ведерников Павел Иннокентьевич

Ведерников Павел Иннокентьевич

Посмотреть
Выговский Леонид Аполлонович

Выговский Леонид Аполлонович

Посмотреть
Гарифулина Гульнара Анатольевна

Гарифулина Гульнара Анатольевна

Посмотреть
Гвак Геннадий Владимирович

Гвак Геннадий Владимирович

Посмотреть
Гордин Алексей Анатольевич

Гордин Алексей Анатольевич

Посмотреть
Грабельных Татьяна Ивановна

Грабельных Татьяна Ивановна

Посмотреть
Домбровская Светлана Ивановна

Домбровская Светлана Ивановна

Посмотреть
Егерев Антон Михайлович

Егерев Антон Михайлович

Посмотреть
Егоров Алексей Юрьевич

Егоров Алексей Юрьевич

Посмотреть
Егорова Александра Владимировна

Егорова Александра Владимировна

Посмотреть
Журавлев Игорь Сергеевич

Журавлев Игорь Сергеевич

Посмотреть
Загайнова Анна Илларионовна

Загайнова Анна Илларионовна

Посмотреть
Захаров Виктор Леонидович

Захаров Виктор Леонидович

Посмотреть
Игнатов Валерий Викторович

Игнатов Валерий Викторович

Посмотреть
Игнатова Екатерина Васильевна

Игнатова Екатерина Васильевна

Посмотреть
Казаков Владимир Иванович

Казаков Владимир Иванович

Посмотреть
Капустенский Анатолий Павлович

Капустенский Анатолий Павлович

Посмотреть
Киселев Сергей Александрович

Киселев Сергей Александрович

Посмотреть
Коломеец Лариса Викторовна

Коломеец Лариса Викторовна

Посмотреть
Коломоец Константин Иванович

Коломоец Константин Иванович

Посмотреть
Кондратьев Валерий Иванович

Кондратьев Валерий Иванович

Посмотреть
Кондрашова Марина Александровна

Кондрашова Марина Александровна

Посмотреть
Кононов Владимир Эрвинович

Кононов Владимир Эрвинович

Посмотреть
Курбанов Лечи Алаудинович

Курбанов Лечи Алаудинович

Посмотреть
Курилов Виталий Иннокентьевич

Курилов Виталий Иннокентьевич

Посмотреть
Луценко Александр Константинович

Луценко Александр Константинович

Посмотреть
Лысков Алексей Вячеславович

Лысков Алексей Вячеславович

Посмотреть
Маркова Светлана Викторовна

Маркова Светлана Викторовна

Посмотреть
Матвеев Дмитрий Геннадьевич

Матвеев Дмитрий Геннадьевич

Посмотреть
Мингалеев Фарит Мирзагитович

Мингалеев Фарит Мирзагитович

Посмотреть
Музычук Татьяна Леонидовна

Музычук Татьяна Леонидовна

Посмотреть
Петшик Ирина Сергеевна

Петшик Ирина Сергеевна

Посмотреть
Попов Николай Иванович

Попов Николай Иванович

Посмотреть
Прокопьев Николай Федорович

Прокопьев Николай Федорович

Посмотреть
Рудецкий Сергей Иванович

Рудецкий Сергей Иванович

Посмотреть
Саакян Давид Эдуарди

Саакян Давид Эдуарди

Посмотреть
Середин Алексей Владимирович

Середин Алексей Владимирович

Посмотреть
Сидоров Алексей Ильич

Сидоров Алексей Ильич

Посмотреть
Скворцов Сергей Николаевич

Скворцов Сергей Николаевич

Посмотреть
Снарский Сергей Афанасьевич

Снарский Сергей Афанасьевич

Посмотреть
Соболев Александр Владимирович

Соболев Александр Владимирович

Посмотреть
Соболь Алексей Иванович

Соболь Алексей Иванович

Посмотреть
Спирин Виктор Михайлович

Спирин Виктор Михайлович

Посмотреть
Степанов Павел Эдуардович

Степанов Павел Эдуардович

Посмотреть
Суворова Нина Ивановна

Суворова Нина Ивановна

Посмотреть
Сысоева Наталья Сергеевна

Сысоева Наталья Сергеевна

Посмотреть
Татаринов Андрей Олегович

Татаринов Андрей Олегович

Посмотреть
Татарников Владимир Германович

Татарников Владимир Германович

Посмотреть
Терентьева Галина Николаевна

Терентьева Галина Николаевна

Посмотреть
Тирских Екатерина Викторовна

Тирских Екатерина Викторовна

Посмотреть
Титков Антон Александрович

Титков Антон Александрович

Посмотреть
Титова Наталья Александровна

Титова Наталья Александровна

Посмотреть
Тихонов Владимир Викторович

Тихонов Владимир Викторович

Посмотреть
Тябутова Ирина Николаевна

Тябутова Ирина Николаевна

Посмотреть
Уралова Светлана Валентиновна

Уралова Светлана Валентиновна

Посмотреть
Усов Сергей Леонидович

Усов Сергей Леонидович

Посмотреть
Чупин Виктор Романович

Чупин Виктор Романович

Посмотреть
Широбокова Альбина Анатольевна

Широбокова Альбина Анатольевна

Посмотреть
Шпрах Владимир Викторович

Шпрах Владимир Викторович

Посмотреть
Яроцкий Эдуард Борисович

Яроцкий Эдуард Борисович

Посмотреть
Андриянов Валерий Николаевич

Андриянов Валерий Николаевич

Посмотреть
Анисов Андрей Александрович

Анисов Андрей Александрович

Посмотреть
Афанасьева Татьяна Витальевна

Афанасьева Татьяна Витальевна

Посмотреть
Баранов Юрий Иванович

Баранов Юрий Иванович

Посмотреть
Беляев Виктор Евгеньевич

Беляев Виктор Евгеньевич

Посмотреть
Боровский Виктор Митрофанович

Боровский Виктор Митрофанович

Посмотреть
Босхолов Сергей Семенович

Босхолов Сергей Семенович

Посмотреть
Высоцкий Николай Леонидович

Высоцкий Николай Леонидович

Посмотреть
Галяутдинов Ильдус Ильясович

Галяутдинов Ильдус Ильясович

Посмотреть
Гашова Вера Александровна

Гашова Вера Александровна

Посмотреть
Голенецкая Елена Сергеевна

Голенецкая Елена Сергеевна

Посмотреть
Груздева Елена Сергеевна

Груздева Елена Сергеевна

Посмотреть
Гущин Геннадий Степанович

Гущин Геннадий Степанович

Посмотреть
Данилин Олег Яковлевич

Данилин Олег Яковлевич

Посмотреть
Евстафьев Александр  Николаевич

Евстафьев Александр Николаевич

Посмотреть
Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна

Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна

Посмотреть
Захарьева Наталья Геннадьевна

Захарьева Наталья Геннадьевна

Посмотреть
Зубков Михаил Петрович

Зубков Михаил Петрович

Посмотреть
Калугина Галина Валерьевна

Калугина Галина Валерьевна

Посмотреть
Кардонов Виктор Георгиевич

Кардонов Виктор Георгиевич

Посмотреть
Карчевский Александр Николаевич

Карчевский Александр Николаевич

Посмотреть
Кирилюк Кристина Валерьевна

Кирилюк Кристина Валерьевна

Посмотреть
Клецкина Светлана Александровна

Клецкина Светлана Александровна

Посмотреть
Коломыцев Сергей Васильевич

Коломыцев Сергей Васильевич

Посмотреть
Коновалов Александр  Викторович

Коновалов Александр Викторович

Посмотреть
Константиниди  Галина Ивановна

Константиниди Галина Ивановна

Посмотреть
Корабенкова Ольга Николаевна

Корабенкова Ольга Николаевна

Посмотреть
Корчевский Владимир Анатольевич

Корчевский Владимир Анатольевич

Посмотреть
Коршунова Людмила Ивановна

Коршунова Людмила Ивановна

Посмотреть
Кузнецова Наталья Александровна

Кузнецова Наталья Александровна

Посмотреть
Куклис Сергей Алексеевич

Куклис Сергей Алексеевич

Посмотреть
Кучеров Александр Владимирович

Кучеров Александр Владимирович

Посмотреть
Лобкова Лариса Ивановна

Лобкова Лариса Ивановна

Посмотреть
Мамаджанов Константин Анатольевич

Мамаджанов Константин Анатольевич

Посмотреть
Манух Галина Александровна

Манух Галина Александровна

Посмотреть
Матвеев Павел Анатольевич

Матвеев Павел Анатольевич

Посмотреть
Мирошниченко Галина Евграфовна

Мирошниченко Галина Евграфовна

Посмотреть
Нестеров Владислав Иннокентьевич

Нестеров Владислав Иннокентьевич

Посмотреть
Неупакоев Петр Сергеевич

Неупакоев Петр Сергеевич

Посмотреть
Николаева Надежда Петровна

Николаева Надежда Петровна

Посмотреть
Новиков Денис Вячеславович

Новиков Денис Вячеславович

Посмотреть
Обушенко Алексей Ростиславович

Обушенко Алексей Ростиславович

Посмотреть
Полетаев Анатолий Николаевич

Полетаев Анатолий Николаевич

Посмотреть
Попова Ирина Васильевна

Попова Ирина Васильевна

Посмотреть
Ращупкин Виталий Тихонович

Ращупкин Виталий Тихонович

Посмотреть
Репецкая Анна Леонидовна

Репецкая Анна Леонидовна

Посмотреть
Степаненко Диана Аркадьевна

Степаненко Диана Аркадьевна

Посмотреть
Ступин Дмитрий Валерьевич

Ступин Дмитрий Валерьевич

Посмотреть
Сучков Анатолий Иванович

Сучков Анатолий Иванович

Посмотреть
Ткаченко Анатолий Михайлович

Ткаченко Анатолий Михайлович

Посмотреть
Торбеев  Александр Юрьевич

Торбеев Александр Юрьевич

Посмотреть
Удеревская Екатерина Николаевна

Удеревская Екатерина Николаевна

Посмотреть
Усольцева Надежда Николаевна

Усольцева Надежда Николаевна

Посмотреть
Федотов Дмитрий Юрьевич

Федотов Дмитрий Юрьевич

Посмотреть
Фиалков Владимир Абрамович

Фиалков Владимир Абрамович

Посмотреть
Холкин Сергей Иннокентьевич

Холкин Сергей Иннокентьевич

Посмотреть
Хорошун Марина Михайловна

Хорошун Марина Михайловна

Посмотреть
Худаков Дмитрий Борисович

Худаков Дмитрий Борисович

Посмотреть
Цыбиков Валентин Николаевич

Цыбиков Валентин Николаевич

Посмотреть
Черных Андрей Алексеевич

Черных Андрей Алексеевич

Посмотреть
Чертилов Алексей Константинович

Чертилов Алексей Константинович

Посмотреть
Ширяев Юрий Матвеевич

Ширяев Юрий Матвеевич

Посмотреть
Ширяева Фаина Григорьевна

Ширяева Фаина Григорьевна

Посмотреть
Шкода Владимир Николаевич

Шкода Владимир Николаевич

Посмотреть
Щепина Светлана Владимировна

Щепина Светлана Владимировна

Посмотреть
Эльгерт  Николай Эдуардович

Эльгерт Николай Эдуардович

Посмотреть
Юткелите Она Ионо

Юткелите Она Ионо

Посмотреть
Отчет за 2015 года

 Посмотреть


Отчет за 2014 год

 Посмотреть


Отчет за 2013 год

 Посмотреть