Общественная палата

Общественная палата

26 февраля в Иркутске состоялась встреча участников 28-го выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Натальи Евдокимовой и Светланы Маковецкой с членами Общественной палаты Иркутской области.

Тема мероприятия – обсуждение состояния и результативности общественного контроля в Иркутской области во всех формах, включая независимую оценку деятельности организаций социальной сферы и качества предоставляемых ими услуг.

Участниками масштабной встречи стали члены Общественной палаты Иркутской области,  а также представители некоммерческих организаций и общественных советов при исполнительных органах государственной власти Иркутской области. В начале заседания начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова представила гостей и обратилась к присутствующим с приветственным словом.

Наталья Евдокимова, член Совета при Президенте Российской Федерации, рассказала о цели визита в наш регион и отметила, что в своей работе считает наиболее приоритетными встречи с некоммерческими организациями, общественными палатами и общественными советами.

– На выездных заседаниях мы пытаемся понять, есть ли в регионе проблемы и как их можно решить: на местном уровне или требуется помощь федеральных властей. Нам интересны передовые практики, которые можно рекомендовать коллегам из других краев и областей. По итогам поездок готовим рекомендации в соответствующие субъекты власти, – рассказала Наталья Евдокимова.

Первым с информацией о деятельности Общественной палаты Иркутской области выступил Владимир Шпрах. В своем докладе председатель региональной  Общественной палаты коротко рассказал о деятельности структуры, а также представил основные принципы, на которых основывается вся работа.

– Общественная палата должна обеспечивать взаимодействие граждан и общественных организаций с властными структурами, а не противодействовать им. Необходимо обеспечить более тесную связь с НКО и общественными организациями и объединениями, активно проводить совместные мероприятиями. Общественная палата должна быть организацией, которая решает реальные дела, а круг предлагаемых для решения проблем должен предлагаться в связи интересами рядовых граждан. Необходимо осуществлять тщательный контроль за выполнением решений круглых столов, слушаний и конференций, проводимых Общественной палатой, – изложил Владимир Шпрах.

Председатель рассказал о проведении Байкальского гражданского форума, его целях и перспективах, а также говорил об основных приоритетных вопросах и значимых конкурсах, которые были учреждены Общественной палатой Иркутской области.  

Выступление продолжила заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова. Она также отметила, что одним из важных направлений   деятельности региональной палаты является развитие некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО. Светлана Уралова в целом рассказала о ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в работе с некоммерческим сектором, отметив многие положительные моменты. Например, министерством социального развития, опеки и попечительства сформирована школа НКО, где уже обучено около двухсот человек, министерство по молодежной политике имеет большой опыт по предоставлению бюджетных средств некоммерческим организациям.

– В этом году открыт областной ресурсный центр, увеличилась региональная субсидия  конкурса «Губернское собрание общественности», начали создаваться муниципальные ресурсные центры. Иркутская область привлекла серьезные ресурсы по грантам Президента РФ: за 2018 год 84 проекта получили 135 миллионов рублей.

Председатели профильных комиссий Общественной палаты Иркутской области в свою очередь озвучили ключевые темы работы в шестом созыве. Екатерина Бояркина, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, рассказала о приоритетных вопросах, стоящих на повестке ежемесячных заседаний.  

– Многие вопросы касаются самого охраняемого объекта – озера Байкал. Сейчас одним из главных является пересмотр границ Национального парка, который затрагивает много моментов. Мы уже рекомендовали контролирующим организациям заняться хозяйственной деятельностью на побережьях Байкала: привести в порядок очистные сооружения, технологии, обеспечить нормальную хозяйственную деятельность в соответствии с нормами и правилами. Также поднимали самые проблемные вопросы о лесном хозяйстве региона, о мусорной реформе, – пояснила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды.

О работе в самых разных направлениях с некоммерческим сектором рассказала Альбина Широбокова, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области.

– Наш курс, который Общественная палата взяла на развитие ТОСов, дал огромный результат. Теперь не только жители Иркутска, но и отдаленных территорий хотят учиться и развивать активность своих поселений. Особенно эти «подвижки» заметны в последние два года. Под нашим руководством работает много образовательных программ разного уровня, есть помимо рассылки сетевое взаимодействие, в котором большую роль сыграло Правительство. Регулярно посещаем территории с тренингами, анализом, теперь люди уже заинтересованы не только в очистке и облагораживании территории, но активно пытаются понять, как выделить из своих действий социальную услугу и продвигать ее через систему социальных предприятий. Надеюсь, такая активность приведет к успеху, – заключила Альбина Широбокова.

В ходе выступлений членов Общественной палаты Иркутской области Наталья Евдокимова и Светлана Маковецкая задавали множество вопросов, просили пояснения по важным аспектам деятельности, комментировали те или иные проблемные моменты.

Доклад об общественном контроле в Иркутской области, который в регионе понимается как одно из ключевых направлений активности гражданского общества, представил Виктор Спирин, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области. Виктор Спирин отметил, что за короткий период было создано 35 общественных советов при исполнительных органах государственной власти Иркутской области.

– Есть практики совместного рассмотрения вопросов. При Общественной палате создали площадку для общей деятельности, которой теперь выступает комиссия по этике, регламенту и взаимодействию с субъектами общественного контроля. Мы столкнулись с серьезным кадровым вопросом, так как не везде члены общественных советов изначально понимали свое назначение, пытались исполнить контролирующие функции. Мы добились пятидесятипроцентного участия членов Общественной палаты, профессионалы в этой отрасли имеют большое значение, – подчеркнул  заместитель председателя.

Продолжая обсуждение темы общественных советов, Светлана Маковецкая дала экспертную оценку сложившейся ситуации в регионе. В частности, она считает, что  задача общественных советов при исполнительных органах власти – создавать «стандарт открытости».

– Есть те вещи, которые орган не может сделать без согласования с общественным советом. У вас пока в положении не выделены те нормативно-правовые акты, программы, которые формулируют отчет об открытости и работу с жалобами. Должно быть рассмотрено стратегическое планирование и отраслевые образования. Другой вопрос – общественный совет по независимой оценке. Когда вы поймете полноту возможности большого общественного совета, станет понятно, что предлагают ведомства.

Далее на встрече прозвучали сообщения председателей общественных советов при исполнительных органах государственной власти.

Дискуссия длилась около трех часов, однако и за это время не удалось охватить весь спектр важных вопросов. По итогам встречи будут подготовлены рекомендации, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека отметили, что учтут все предложения участников заседания.


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
Состоялась встреча членов ОП с участниками 28-го выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
27.02.2019
Аитов Курбан Аитович

Аитов Курбан Аитович

Посмотреть
Апанович Сергей Иванович

Апанович Сергей Иванович

Посмотреть
Бабкина Тамара Антоновна

Бабкина Тамара Антоновна

Посмотреть
Бояркина Екатерина Васильевна

Бояркина Екатерина Васильевна

Посмотреть
Вахонин Сергей Савельевич

Вахонин Сергей Савельевич

Посмотреть
Ведерников Павел Иннокентьевич

Ведерников Павел Иннокентьевич

Посмотреть
Выговский Леонид Аполлонович

Выговский Леонид Аполлонович

Посмотреть
Гарифулина Гульнара Анатольевна

Гарифулина Гульнара Анатольевна

Посмотреть
Гвак Геннадий Владимирович

Гвак Геннадий Владимирович

Посмотреть
Гордин Алексей Анатольевич

Гордин Алексей Анатольевич

Посмотреть
Грабельных Татьяна Ивановна

Грабельных Татьяна Ивановна

Посмотреть
Домбровская Светлана Ивановна

Домбровская Светлана Ивановна

Посмотреть
Егерев Антон Михайлович

Егерев Антон Михайлович

Посмотреть
Егоров Алексей Юрьевич

Егоров Алексей Юрьевич

Посмотреть
Егорова Александра Владимировна

Егорова Александра Владимировна

Посмотреть
Журавлев Игорь Сергеевич

Журавлев Игорь Сергеевич

Посмотреть
Загайнова Анна Илларионовна

Загайнова Анна Илларионовна

Посмотреть
Захаров Виктор Леонидович

Захаров Виктор Леонидович

Посмотреть
Игнатов Валерий Викторович

Игнатов Валерий Викторович

Посмотреть
Игнатова Екатерина Васильевна

Игнатова Екатерина Васильевна

Посмотреть
Казаков Владимир Иванович

Казаков Владимир Иванович

Посмотреть
Капустенский Анатолий Павлович

Капустенский Анатолий Павлович

Посмотреть
Киселев Сергей Александрович

Киселев Сергей Александрович

Посмотреть
Коломеец Лариса Викторовна

Коломеец Лариса Викторовна

Посмотреть
Коломоец Константин Иванович

Коломоец Константин Иванович

Посмотреть
Кондратьев Валерий Иванович

Кондратьев Валерий Иванович

Посмотреть
Кондрашова Марина Александровна

Кондрашова Марина Александровна

Посмотреть
Кононов Владимир Эрвинович

Кононов Владимир Эрвинович

Посмотреть
Курбанов Лечи Алаудинович

Курбанов Лечи Алаудинович

Посмотреть
Курилов Виталий Иннокентьевич

Курилов Виталий Иннокентьевич

Посмотреть
Луценко Александр Константинович

Луценко Александр Константинович

Посмотреть
Лысков Алексей Вячеславович

Лысков Алексей Вячеславович

Посмотреть
Маркова Светлана Викторовна

Маркова Светлана Викторовна

Посмотреть
Матвеев Дмитрий Геннадьевич

Матвеев Дмитрий Геннадьевич

Посмотреть
Мингалеев Фарит Мирзагитович

Мингалеев Фарит Мирзагитович

Посмотреть
Музычук Татьяна Леонидовна

Музычук Татьяна Леонидовна

Посмотреть
Петшик Ирина Сергеевна

Петшик Ирина Сергеевна

Посмотреть
Попов Николай Иванович

Попов Николай Иванович

Посмотреть
Прокопьев Николай Федорович

Прокопьев Николай Федорович

Посмотреть
Рудецкий Сергей Иванович

Рудецкий Сергей Иванович

Посмотреть
Саакян Давид Эдуарди

Саакян Давид Эдуарди

Посмотреть
Середин Алексей Владимирович

Середин Алексей Владимирович

Посмотреть
Сидоров Алексей Ильич

Сидоров Алексей Ильич

Посмотреть
Скворцов Сергей Николаевич

Скворцов Сергей Николаевич

Посмотреть
Снарский Сергей Афанасьевич

Снарский Сергей Афанасьевич

Посмотреть
Соболев Александр Владимирович

Соболев Александр Владимирович

Посмотреть
Соболь Алексей Иванович

Соболь Алексей Иванович

Посмотреть
Спирин Виктор Михайлович

Спирин Виктор Михайлович

Посмотреть
Степанов Павел Эдуардович

Степанов Павел Эдуардович

Посмотреть
Суворова Нина Ивановна

Суворова Нина Ивановна

Посмотреть
Сысоева Наталья Сергеевна

Сысоева Наталья Сергеевна

Посмотреть
Татаринов Андрей Олегович

Татаринов Андрей Олегович

Посмотреть
Татарников Владимир Германович

Татарников Владимир Германович

Посмотреть
Терентьева Галина Николаевна

Терентьева Галина Николаевна

Посмотреть
Тирских Екатерина Викторовна

Тирских Екатерина Викторовна

Посмотреть
Титков Антон Александрович

Титков Антон Александрович

Посмотреть
Титова Наталья Александровна

Титова Наталья Александровна

Посмотреть
Тихонов Владимир Викторович

Тихонов Владимир Викторович

Посмотреть
Тябутова Ирина Николаевна

Тябутова Ирина Николаевна

Посмотреть
Уралова Светлана Валентиновна

Уралова Светлана Валентиновна

Посмотреть
Усов Сергей Леонидович

Усов Сергей Леонидович

Посмотреть
Чупин Виктор Романович

Чупин Виктор Романович

Посмотреть
Широбокова Альбина Анатольевна

Широбокова Альбина Анатольевна

Посмотреть
Шпрах Владимир Викторович

Шпрах Владимир Викторович

Посмотреть
Яроцкий Эдуард Борисович

Яроцкий Эдуард Борисович

Посмотреть
Андриянов Валерий Николаевич

Андриянов Валерий Николаевич

Посмотреть
Анисов Андрей Александрович

Анисов Андрей Александрович

Посмотреть
Афанасьева Татьяна Витальевна

Афанасьева Татьяна Витальевна

Посмотреть
Баранов Юрий Иванович

Баранов Юрий Иванович

Посмотреть
Беляев Виктор Евгеньевич

Беляев Виктор Евгеньевич

Посмотреть
Боровский Виктор Митрофанович

Боровский Виктор Митрофанович

Посмотреть
Босхолов Сергей Семенович

Босхолов Сергей Семенович

Посмотреть
Высоцкий Николай Леонидович

Высоцкий Николай Леонидович

Посмотреть
Галяутдинов Ильдус Ильясович

Галяутдинов Ильдус Ильясович

Посмотреть
Гашова Вера Александровна

Гашова Вера Александровна

Посмотреть
Голенецкая Елена Сергеевна

Голенецкая Елена Сергеевна

Посмотреть
Груздева Елена Сергеевна

Груздева Елена Сергеевна

Посмотреть
Гущин Геннадий Степанович

Гущин Геннадий Степанович

Посмотреть
Данилин Олег Яковлевич

Данилин Олег Яковлевич

Посмотреть
Евстафьев Александр  Николаевич

Евстафьев Александр Николаевич

Посмотреть
Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна

Жданова-Заплесвичко Инга Геннадьевна

Посмотреть
Захарьева Наталья Геннадьевна

Захарьева Наталья Геннадьевна

Посмотреть
Зубков Михаил Петрович

Зубков Михаил Петрович

Посмотреть
Калугина Галина Валерьевна

Калугина Галина Валерьевна

Посмотреть
Кардонов Виктор Георгиевич

Кардонов Виктор Георгиевич

Посмотреть
Карчевский Александр Николаевич

Карчевский Александр Николаевич

Посмотреть
Кирилюк Кристина Валерьевна

Кирилюк Кристина Валерьевна

Посмотреть
Клецкина Светлана Александровна

Клецкина Светлана Александровна

Посмотреть
Коломыцев Сергей Васильевич

Коломыцев Сергей Васильевич

Посмотреть
Коновалов Александр  Викторович

Коновалов Александр Викторович

Посмотреть
Константиниди  Галина Ивановна

Константиниди Галина Ивановна

Посмотреть
Корабенкова Ольга Николаевна

Корабенкова Ольга Николаевна

Посмотреть
Корчевский Владимир Анатольевич

Корчевский Владимир Анатольевич

Посмотреть
Коршунова Людмила Ивановна

Коршунова Людмила Ивановна

Посмотреть
Кузнецова Наталья Александровна

Кузнецова Наталья Александровна

Посмотреть
Куклис Сергей Алексеевич

Куклис Сергей Алексеевич

Посмотреть
Кучеров Александр Владимирович

Кучеров Александр Владимирович

Посмотреть
Лобкова Лариса Ивановна

Лобкова Лариса Ивановна

Посмотреть
Мамаджанов Константин Анатольевич

Мамаджанов Константин Анатольевич

Посмотреть
Манух Галина Александровна

Манух Галина Александровна

Посмотреть
Матвеев Павел Анатольевич

Матвеев Павел Анатольевич

Посмотреть
Мирошниченко Галина Евграфовна

Мирошниченко Галина Евграфовна

Посмотреть
Нестеров Владислав Иннокентьевич

Нестеров Владислав Иннокентьевич

Посмотреть
Неупакоев Петр Сергеевич

Неупакоев Петр Сергеевич

Посмотреть
Николаева Надежда Петровна

Николаева Надежда Петровна

Посмотреть
Новиков Денис Вячеславович

Новиков Денис Вячеславович

Посмотреть
Обушенко Алексей Ростиславович

Обушенко Алексей Ростиславович

Посмотреть
Полетаев Анатолий Николаевич

Полетаев Анатолий Николаевич

Посмотреть
Попова Ирина Васильевна

Попова Ирина Васильевна

Посмотреть
Ращупкин Виталий Тихонович

Ращупкин Виталий Тихонович

Посмотреть
Репецкая Анна Леонидовна

Репецкая Анна Леонидовна

Посмотреть
Степаненко Диана Аркадьевна

Степаненко Диана Аркадьевна

Посмотреть
Ступин Дмитрий Валерьевич

Ступин Дмитрий Валерьевич

Посмотреть
Сучков Анатолий Иванович

Сучков Анатолий Иванович

Посмотреть
Ткаченко Анатолий Михайлович

Ткаченко Анатолий Михайлович

Посмотреть
Торбеев  Александр Юрьевич

Торбеев Александр Юрьевич

Посмотреть
Удеревская Екатерина Николаевна

Удеревская Екатерина Николаевна

Посмотреть
Усольцева Надежда Николаевна

Усольцева Надежда Николаевна

Посмотреть
Федотов Дмитрий Юрьевич

Федотов Дмитрий Юрьевич

Посмотреть
Фиалков Владимир Абрамович

Фиалков Владимир Абрамович

Посмотреть
Холкин Сергей Иннокентьевич

Холкин Сергей Иннокентьевич

Посмотреть
Хорошун Марина Михайловна

Хорошун Марина Михайловна

Посмотреть
Худаков Дмитрий Борисович

Худаков Дмитрий Борисович

Посмотреть
Цыбиков Валентин Николаевич

Цыбиков Валентин Николаевич

Посмотреть
Черных Андрей Алексеевич

Черных Андрей Алексеевич

Посмотреть
Чертилов Алексей Константинович

Чертилов Алексей Константинович

Посмотреть
Ширяев Юрий Матвеевич

Ширяев Юрий Матвеевич

Посмотреть
Ширяева Фаина Григорьевна

Ширяева Фаина Григорьевна

Посмотреть
Шкода Владимир Николаевич

Шкода Владимир Николаевич

Посмотреть
Щепина Светлана Владимировна

Щепина Светлана Владимировна

Посмотреть
Эльгерт  Николай Эдуардович

Эльгерт Николай Эдуардович

Посмотреть
Юткелите Она Ионо

Юткелите Она Ионо

Посмотреть
Отчет за 2015 года

 Посмотреть


Отчет за 2014 год

 Посмотреть


Отчет за 2013 год

 Посмотреть