Встреча с инвалидами по зрению «Разные возможности – равные права»

Встреча с инвалидами по зрению «Разные возможности – равные права»
Более 60 человек – членов Иркутской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» приняли участие 31 января 2017 года во встрече с представителями регионального министерства социального развития, опеки и попечительства, службы занятости и областной избирательной комиссии на тему «Разные возможности – равные права».
В рамках встречи инвалидам были даны разъяснения по реализации в Иркутской области мер поддержки за счет средств областного и федерального бюджетов.
Светлана Лобаева, начальник отдела по поддержке инвалидов и координации доступной среды министерства соцразвития рассказала о компенсации из средств областного бюджета оплаты проезда к месту лечения и обратно в областные учреждения здравоохранения, в реабилитационный центр им. М.Н. Наумова «Центр реабилитации слепых Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» и в реабилитационный центр «Шелеховский». Отметила возможность направления на социальную реабилитацию в РЦ «Шелеховский» инвалидов по зрению. Проинформировала собравшихся о единовременной выплате отдельным категориям граждан, нуждающимся в процедурах гемодиализа и по предоставлению санаторно-курортного лечения ветеранам труда Иркутской области.
О компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассказала Елена Ульзутуева, начальник отдела организации предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, подробно остановившись на относительно новой мере социальной поддержки -  компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Пояснив, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
01.02.2017