Пресечена незаконная предпринимательская деятельность еще одного нелегального перевозчика, осуществлявшего перевозку пассажиров на межмуниципальном маршруте пос. Усть-Ордынский - Иркутск

Пресечена незаконная предпринимательская деятельность еще одного нелегального перевозчика, осуществлявшего перевозку пассажиров на межмуниципальном маршруте пос. Усть-Ордынский - Иркутск
На министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области возложены полномочия по организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении на территории Иркутской области.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлены региональные нормативные правовые акты, которые регулируют отдельные вопросы организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области.

Большинство легальных автоперевозчиков в установленном порядке уже имеют правоустанавливающие документы на обслуживаемые межмуниципальные маршруты регулярных перевозок.

Вместе с тем, на протяжении ряда лет в Иркутске на улице Тимирязева у автовокзала, а также в районе Центрального рынка (в том числе на территории двух автостоянок), сформировались не зарегистрированные в установленном порядке остановочные пункты, где осуществляют посадку и высадку пассажиров водители автобусов, выполняющие перевозки пассажиров в пригородном и междугородном сообщении.

Причем, на вышеуказанных автостоянках осуществляют свою деятельность как нелегальные перевозчики (не зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности и не получившие в установленном порядке лицензии), так и владельцы лицензий, получившие в установленном порядке правоустанавливающие документы на маршруты регулярных перевозок - с отправлением от автовокзала г. Иркутска (а не от автостоянок у Центрального рынка), а также перевозчики, фактически осуществляющие регулярные перевозки под видом заказных с использованием фиктивных договоров фрахтования или заказ-нарядов.

В результате развивается недобросовестная конкуренция, дезорганизуется транспортное обслуживание населения, снижается общий уровень безопасности дорожного движения и ограничивается пропускная способность улично-дорожной сети.

В понедельник 23 января 2017 года было организовано и проведено очередное совместное контрольное мероприятие по пресечению нелегального извоза водителем автобуса, осуществлявшего ранее на постоянной основе перевозки пассажиров по маршруту пос. Усть-Ордынский – Иркутск.

До проведения контрольного мероприятия была организована определенная подготовительная работа по мониторингу выполнения перевозок данным водителем.

В контрольном мероприятии принимали участие должностные лица отдела исполнения административного законодательства МУ МВД России «Иркутское», отдела технического надзора ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское», Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области, а также министерства.

В отношении водителя автобуса, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и не получившего в установленном порядке лицензию, возбуждено несколько дел об административных правонарушениях. Принадлежащее ему транспортное средство было помещено до решения суда на специализированную стоянку для хранения задержанных автомобилей.

Следует отметить, что в рамках действующего законодательства при применении части 2 статьи 14.1 КоАП РФ судом, в отношении граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и не получивших в установленном порядке лицензию, может быть применено административное наказание в виде конфискации транспортного средства.

Совместные контрольные мероприятия по пресечению нелегального извоза пассажиров будут и дальше продолжаться на регулярной основе. На улице Тимирязева в районе автостоянок у Центрального рынка ведется постоянный мониторинг за автобусными перевозчиками с фото- и видеофиксацией посадки и высадки пассажиров.

Министерство предупреждает пассажиров - жителей Иркутской области остерегаться пользоваться небезопасными и некачественными услугами нелегальных перевозчиков. Пассажиры должны осознавать, что у нелегалов не может быть гарантированного возмещения вреда, причиненного при перевозках жизни, здоровью, имуществу пассажиров, так как данные перевозчики нарушают требования Федерального закона от 24.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

По информации контрольно-надзорных органов, как правило, это водители, в отношении которых не проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, а также не осуществляется контроль за режимом труда и отдыха. Транспортные средства не проходят предрейсовый контроль технического состояния, не оборудованы тахографами.
24.01.2017