Продолжаются контрольные мероприятия по пресечению незаконной деятельности нелегальных перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров на межмуниципальных маршрутах пос. Усть-Ордынский – Иркутск и с. Хомутово - Иркутск

Продолжаются контрольные мероприятия по пресечению незаконной деятельности нелегальных перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров на межмуниципальных маршрутах пос. Усть-Ордынский – Иркутск и с. Хомутово - Иркутск
Продолжается проведение очередных совместных контрольных мероприятий по пресечению нелегального извоза водителями автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров по межмуниципальным маршрутам пос. Усть-Ордынский – Иркутск и с. Хомутово - Иркутск.
В контрольных мероприятиях 27, 30 и 31 января 2017 года принимали участие должностные лица отдела исполнения административного законодательства МУ МВД России «Иркутское», отдела технического надзора ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское», Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области, а также министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.
Рейды проводились в г. Иркутске на остановочном пункте на улице Софьи Перовской, а также на улице Тимирязева в районе Центрального рынка (в том числе на территории двух автостоянок), где сформировались не зарегистрированные в установленном порядке остановочные пункты, где осуществляют посадку и высадку пассажиров водители автобусов, выполняющие перевозки пассажиров в пригородном и междугородном сообщении.
Причем, на вышеуказанных автостоянках и остановочных пунктах осуществляют свою деятельность как нелегальные перевозчики (не зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности и не получившие в установленном порядке лицензии), так и владельцы лицензий, получившие в установленном порядке правоустанавливающие документы на маршруты регулярных перевозок - с отправлением от автовокзала г. Иркутска (а не от автостоянок у Центрального рынка), а также перевозчики, фактически осуществляющие регулярные перевозки под видом заказных с использованием фиктивных договоров фрахтования или заказ-нарядов.
В ходе рейдов были выявлены правонарушения, связанные с техническими неисправностями автобусов, посадкой и высадкой пассажиров в автобусы в неустановленных местах, отсутствием карт маршрутов регулярных перевозок.  
Кроме этого, продолжает осуществляться постоянный мониторинг за автобусными перевозчиками с фото- и видеофиксацией посадки и высадки пассажиров.
В ходе рейдов 30 и 31 января 2017 года было установлено, что два водителя не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и не имеющих лицензии, продолжают игнорировать соблюдение обязательных требований транспортного законодательства.  В отношении этих водителей ранее (15 ноября и 23 декабря 2017 года) уже возбуждались дела об административных правонарушениях по статье 14.1 КоАП РФ и принадлежащие им автобусы уже помещались на специализированную стоянку для хранения задержанных транспортных средств.
Следует отметить, что в рамках действующего законодательства при применении части 2 статьи 14.1 КоАП РФ судом, в отношении граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и не получивших в установленном порядке лицензию, может быть применено административное наказание в виде конфискации транспортного средства.
Министерство предупреждает пассажиров - жителей Иркутской области остерегаться пользоваться небезопасными и некачественными услугами нелегальных перевозчиков. Пассажиры должны осознавать, что у нелегалов не может быть гарантированного возмещения вреда, причиненного при перевозках жизни, здоровью, имуществу пассажиров, так как данные перевозчики нарушают требования Федерального закона от 24.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».
01.02.2017