Антон Логашов: В совместной работе с бизнес-омбудсменом Иркутской области необходим одинаковый подход к определению исходных данных по статистике МСП

Антон Логашов: В совместной работе с бизнес-омбудсменом Иркутской области необходим одинаковый подход к определению исходных данных по статистике МСП

По словам заместителя министра экономического развития Иркутской области Владимира Гордеева, который присутствовал на встрече, для анализа количества средних, малых и индивидуальных  предпринимателей на территории Иркутской области минэкономразвития  ежегодно делает запрос в Иркстат. Представленные на 1 января 2017 года  данные свидетельствуют о росте общего количество субъектов МСП:  в 2016 году их зафиксировано 99 752, а в 2015 г - 90 149.

В ежегодном докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области говорится об уменьшении числа субъектов предпринимательской деятельности.  По словам Алексея Москаленко, согласно данным ФНС, в 2015 году в Иркутской области работали 90 529 малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, в 2016 году их число составило 87 307.

- Необходимо отметить, в докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области сравнивают данные Иркстата за 2015 год с данными ФНС за 2016 год, что не корректно, так как реестр Федеральной налоговой службы появился недавно и на него сложно ориентироваться в динамике. Кроме того, за один квартал текущего года по данным ФНС количество субъектов МСП с 87,3 тысяч увеличилось до 89 тысяч, что обусловлено заполнением реестра. Соответственно, используя разные реестры и разные подходы к формированию, получается такой разрыв в цифрах, – рассказал Владимир Гордеев. – Несомненно, в будущем необходимо будет использовать реестр субъектов МСП, формируемый Федеральной налоговой службой.

По словам Алексея Москаленко, согласно федеральному законодательству официальным источником информации с августа 2016 года является ФНС, которая ведет реестры как субъектов малого и среднего предпринимательства, так и единые реестры юридических лиц и ИП. При формировании ежегодного доклада по итогам работы за 2016 год использовались данные в соответствии с законом, то есть на официальном сайте ФНС в сети Интернет.

- В какой-то части  мы занимаемся одним и тем же делом, поэтому нам нужно скорректировать совместную работу. Нам нужно согласовать форму запроса, чтобы данные предоставлялись по одним позициям, - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

- Наша задача – определить одинаковый подход к формированию исходных данных, отчетных цифр и сформулированных запросов. И работа должна быть совместной, чтобы не было противоречий, - подытожил рабочую встречу Антон Логашов.
16.06.2017