Евгений Орачевский: Позиция Иркутской области в рейтинге АСИ необоснованно низкая

На Петербургском международном экономическом форуме  автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Впервые рейтинг охватил все 85 субъектов Российской Федерации.

Всего в рейтинге 44 показателя. Источник информации – опросы предпринимательского сообщества и данные статистики.

Комментируя итоги рейтинга, министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский сказал, что 80 место в рейтинге является неожиданным для Правительства Иркутской области, учитывая реальные экономические результаты, которых добился регион в 2016 году.

- Об инвестиционном климате некорректно судить лишь по оценке предпринимателей, которая проводится посредством телефонных опросов и анкетирования, на что может влиять субъективный фактор. Иркутская область – один из лидирующих регионов Сибирского федерального округа по важнейшим макроэкономическим показателям: валовому региональному продукту, прибыльности предприятий, налоговой отдаче, инвестициям в основной капитал, – сообщил Евгений Орачевский.

По итогам 2016 года объем инвестиций составил 258,5 млрд. рублей, что на 22% или почти на 47 миллиардов рублей больше уровня 2015 года. Регион занимает 2 место по показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов Сибирского федерального округа и 16 место на общероссийском уровне. По динамике роста инвестиций область заняла в прошлом году первое место по Сибири, по темпам роста строительных работ – второе, по объемам промышленного производства – третье. Кроме того, в регионе хорошая законодательная база, созданы институты развития инвестиционной деятельности, совершенствуются меры государственной поддержки для резидентов индустриальных парков и территории опережающего социально-экономического развития

Методика оценки Национального рейтинга состоит в ранжировании показателей на пять групп, исходя из средних значений по регионам.

Уже второй год подряд в Иркутской области оцениваются не все показатели, входящие в рейтинг, что влияет на итоговое место региона. По словам Евгения Орачевского, Иркутская область могла бы занять более достойное место в национальном рейтинге,  если бы были включены показатели, характеризующие  эффективность процедур по регистрации прав собственности. Региональное управление Росреестра по Иркутской области ведет планомерную работу по снижению длительности и сложности регистрации прав собственности, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне. Однако на протяжении последних лет это не находило отражение в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Правительством Иркутской области проводится детальный анализ результатов Национального рейтинга во взаимодействии с федеральными органами власти, чья деятельность также оценивается на территории региона. Предусматривается привлечение экспертного сообщества из числа предпринимательских и общественных объединений для оценки ситуации по работе над инвестиционным климатом внутри региона. В ближайшее время будет проведено заседание «проектного офиса» Иркутской области, на котором будут рассмотрены основные вопросы, связанные с позицией региона и выработкой решений по проблемным вопросам, обозначенным в рейтинге.

Также областное Правительство направит обращение в адрес руководителя АСИ Светланы Чупшевой с просьбой пояснить критерии оценки инвестиционного климата в регионе, а также о необходимости внесения изменений в методику исследования с целью повышения репрезентативности результатов.

21.06.2017