Иркутская область вошла в четверку наиболее успешных регионов страны

Иркутская область вошла в четверку наиболее успешных регионов страны – такие данные приводит институт «Центр развития» национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».. В опубликованном выпуске «Комментарии о государстве и бизнесе» на ежемесячной основе рассчитываются региональные индексы экономической активности. В представленном документе экспертами была проанализирована экономическая активность российских регионов с февраля по март текущего года: так, если в регионе наблюдался рост в пяти секторах экономики, то индекс региональной экономической активности равняется 100%, если в каком-то одном – 20%, напротив, если ни в одном из пяти – нулю.

Согласно данным исследования, Иркутская область попала в список наиболее успешных регионов, где экономическая активность быстро развивалась с февраля. По итогам апреля 2017 года в Приангарье, где выросли показатели по всем пяти секторам экономики - промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги - индекс региональной экономической активности равен 100%. Таким же успешным ростом могут похвастаться только Воронежская, Тюменская, Кемеровская области.

- Данный индекс основывается на прозрачных расчетах, в отличие от многих других, он охватывает несколько секторов экономики, то есть позволяет комплексно судить об экономическом развитии, - отметил министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский.

По информации национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», с момента опубликования первых региональных индексов в июле 2016 года по итогам мая текущего года среднее значение индекса для Иркутской области составило 69,1 %. Это значительно выше среднего индекса как по регионам Сибирского федерального округа – 44,4 %, так и по Российской Федерации в целом – 44,7 %.

Число регионов, в которых экономическая активность выросла в среднем за три последних месяца (февраль-апрель 2017 г.), составило 38. Наиболее успешными (средний за три месяца индекс РЭА выше 60%) оказались 14 регионов: Воронежская область, Липецкая область, Московская область, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Удмуртская Республика, Тюменская область, Республика Тыва, Иркутская область, Кемеровская область, Омская область, Приморский край, - сообщается в докладе.

Справка:
Институт «Центр развития» национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – независимый аналитический центр, созданный в январе 1999 г. с целью анализа макроэкономической ситуации и экономической политики в России с упором на исследования и прогноз развития банковской системы и денежной политики.
Сотрудники Центра развития имеют большой опыт аналитических исследований экономической политики в области банковской системы, реального сектора и экономического роста, входят в состав экспертных советов комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, других организаций. Центр развития готовит аналитические продукты по заказам Министерства экономического развития и торговли, Министерства промышленности и энергетики, Банка России, Счетной палаты, крупнейших отечественных предприятий
21.06.2017