Губернатор Сергей Левченко: в Иркутской области предприятиям машиностроения созданы все условия для эффективной деятельности

Губернатор Сергей Левченко: в Иркутской области предприятиям машиностроения созданы все условия для эффективной деятельности
На этой неделе в Новосибирске проходит Пятый международный форум технологического развития «Технопром-2017», в котором принимает участие делегация Иркутской области во главе с Губернатором Сергеем Левченко. В рамках мероприятия было проведено совещание по диверсификации оборонно-промышленного комплекса Сибирского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

С докладом по развитию кооперации машиностроительных предприятий Иркутской области для реализации масштабных проектов ОПК по выпуску продукции гражданского назначения выступил глава Приангарья Сергей Левченко.

По словам Губернатора, наиболее масштабные проекты оборонно-промышленного комплекса реализуют Иркутский авиационный и Иркутский релейный заводы. При этом их общая доля в обрабатывающей промышленности региона составляет около 20 процентов. Потребителями продукции ПАО «Иркутский релейный завод» являются более 500 организаций аэрокосмического комплекса, авиационной промышленности, машиностроения, судостроения, приборостроения, связи. А основным видом деятельности Иркутского авиационного завода на протяжении многих лет является производство военных самолетов, в том числе многоцелевых истребителей Су-30МК и Су-30СМ, с 2015 года - учебно-боевых самолетов Як-130.

– Как известно, наш авиационный завод реализует крупнейший импортозамещающий проект страны по выпуску самолетов МС-21. К настоящему времени совершено три испытательных полета нового самолета, серийный выпуск которого и поставки планируются начать в 2018 году. Основным заказчиком выступает компания «Аэрофлот», – отметил Сергей Левченко.

Являясь якорным предприятием машиностроительного кластера, Иркутский авиационный завод наладил взаимодействие с организациями, производящими комплектующие авиационной промышленности. Например, заключены контракты с ЗАО «Энерпред» на поставку пневматического инструмента, организациями легкой промышленности. Это позволит не только сократить производственные издержки завода, но и создать стимулы к развитию других отраслей.

– Комплексный подход к формированию кластера способствует как диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса и развитию импортозамещающих производств, так и позволяет обеспечить организацию в Иркутской области выпуска отдельных видов продукции машиностроительной отрасли, которая в настоящее время завозится из других стран и регионов, – сказал Сергей Левченко.

Как отметил в своём докладе Губернатор, в Иркутской области предприятиям машиностроения созданы все условия для эффективной деятельности. В частности, на территории региона действует система налоговых преференций, оказывается содействие в реализации инвестиционных проектов, создан первый в СФО региональный фонд развития промышленности. В 2016 году утверждена подпрограмма «Развитие промышленности в Иркутской области» на 2017-2018 годы. Общий объем финансирования мероприятий по стимулированию проведения модернизации и развитию промышленных предприятий, а также формированию инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности – 50 млн рублей ежегодно.
21.06.2017