Евгений Орачевский принял участие в работе Байкальского Гражданского форума

Евгений Орачевский принял участие в работе Байкальского Гражданского форума
Министр экономического развития Евгений Орачевский принял участие в работе секции «Эффективность развития и реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Иркутской области до 2030 года», которая прошла  в рамках Байкальского Гражданского форума.

Как подчеркнул на открытии секции министр, в ежедневном режиме работы региональное министерство экономического развития взаимодействует с  деловой средой в системном, будничном характере.
- Мы призываем предпринимателей к общению, гарантируем максимально открытую и прозрачную информацию обо всех мерах государственной поддержки бизнеса, об экономических нишах, где существуют интересные возможности для развития. В дальнейшем, мы рассчитываем на реальные изменения в секторе малого и среднего предпринимательства, на рост в этой сфере, увеличении числа прибыльных компаний и самозанятых людей, - сказал Евгений Орачевский.
Министр отметил, что в Иркутской области достаточно развита система института развития предпринимательства и мер государственной поддержки, ведется планомерная деятельность по снижению административных барьеров и давления на бизнес. По оценке Агентства стратегических инициатив Иркутская область в 2016 году впервые стала лидером роста среди регионов, где бизнес-сообществом отмечено снижение административного воздействия со стороны органов власти.
- Иркутская область по «ассортименту» и «мощности» региональных институтов развития является одной из самых сильных в стране. Под мощностью понимается размер капитализации, в нашем случае этот совокупный показатель составляет почти 3 млрд. рублей, - отметил Евгений Орачевский.
Кроме того, чтобы в полной мере отвечать интересам делового сообщества, постоянно совершенствуется правовая база. К примеру, в конце 2016 года приняты 2 ключевых закона. Один из них устанавливает пониженные налоговые ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль для организаций-резидентов индустриальных (промышленных) парков и территорий опережающего социально-экономического развития. (Закон Иркутской области от 3 ноября 2016 года № 91-ОЗ)
Второй регламентирует отдельные вопросы реализации промышленной политики в Иркутской области. В частности, он устанавливает на уровне субъекта отдельные полномочия государственных органов и Правительства Иркутской области, реализация которых позволит обеспечить привлечение средств федерального бюджета на создание индустриальных парков и реализацию бизнес-проектов в сфере промышленности путем заключения специальных инвестиционных контрактов, позволяющих инвесторам воспользоваться налоговыми преференциями. (Закон Иркутской области от 27 декабря 2016 года № 132-ОЗ)
Вся необходимая нормативная правовая база, которая предусматривает различные налоговые, финансовые льготы, способствующие реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и научной деятельности действует в регионе.
- Недавно у нас состоялась встреча с советником генерального директора Корпорации МСП Олегом Тулиным, на которой мы обсудили два совершенно новых проекта, реализуемых Корпорацией МСП  на территории России. Иркутской области предложено войти в список пилотных регионов по внедрению двух новых инициатив. Одна из них - лизинговая компания с уникальными условиями, другая - открытие отделения МСП-банка, - сказал Евгений Орачевский.
О других возможностях для предпринимателей рассказали руководители всех институтов  развития Иркутской области.
С перечнем организаций, которые могут быть отнесены к институтам развития можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития Иркутской области: http://irkobl.ru/sites/economy/small_business/organization/
27.06.2017