Итоги трудового лета для школьников подвели в Качугском районе

Кто-то отдыхал в лагере, кто-то путешествовал, а часть ребят посчитали нужным и полезным трудоустроиться на временную работу. Конечно, самостоятельно им еще сложно разобраться в основах трудового законодательства и найти подходящую работу. В этом случае им всегда придет на помощь Центр занятости, где несовершеннолетние граждане могут получить исчерпывающую информацию по вопросам  трудоустройства, более того именно для такой категории Центром занятости совместно с работодателями создаются временные рабочие места.
В 2017 году специалистами центра занятости Качугского района совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования, образовательными учреждениями проводилась системная информационно – разъяснительная работа среди несовершеннолетних граждан, работодателей об условиях создания временных рабочих мест и видах работ, а также мероприятия, на которых и работодатели и учащиеся  получали информацию о возможности и перспективах трудоустройства на временные работы.
Трудоустройство школьников это процесс круглогодичный, но лето – это наиболее востребованный период у школьников. В летний период были организованы трудовые отряды при образовательных учреждениях Качугского района.
В первую очередь в состав трудовых отрядов входили ребята из малообеспеченных, многодетных, неполных семей; подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних; дети-сироты; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По направлению Центра занятости в трудовых отрядах в период летних  каникул отработали  112 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, а всего было трудоустроено 158 школьников.
Возможность трудиться в летние каникулы  появилась у ребят благодаря программе «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в Качугском районе на 2016-2018 годы», в рамках которой из бюджета Качугского муниципального района были выделены средства для создания рабочих мест в школах района в размере 211 тыс. рублей. Из средств областного бюджета школьникам выплачена материальная поддержка в сумме более 190 тыс. рублей в период летних каникул.
Участники летней трудовой четверти получили опыт работы в трудовом коллективе, узнали, что такое трудовые отношения и трудовая дисциплина. Ребята выполняли работы по благоустройству территории своих школ, собирали мусор, перекапывали клумбы, выращивали цветы и овощи на пришкольных участках и за свой труд получили, в большинстве своем, первую в жизни заработную плату.
Следует отметить традиционно высокий уровень организации временных рабочих мест для учащихся подростков в  летний период   в  МКОУ Качугская СОШ № 1 - трудоустроено 30 подростков, в МКОУ Качугская СОШ № 2 – 23 подростка, МКОУ Манзурская СОШ- 20 подростков и в ряде других образовательных учреждений.
Ребятам, желающим трудоустроиться вне школы была предоставлена возможность временного трудоустройства у индивидуальных предпринимателей, в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельских администрациях,  где школьники занимались  работами по благоустройству и уходу за животными.
Центр занятости населения продолжает работать  с образовательными учреждениями и организациями  Качугского района по трудоустройству несовершеннолетних и предлагает работодателям Качугского района  независимо от форм собственности принять участие в программе по организации  временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в 2018 году.
Пусть наши дети получат больше возможностей для приобретения трудовых навыков и реализации своих здоровых амбиций.
06.10.2017