Студенческие отряды Иркутской области подвели итоги работы в 2017 году

Студенческие отряды Иркутской области подвели итоги работы в 2017 году
На слете студенческих отрядов Иркутской области, который прошел 7 – 8 октября под Ангарском, подведены итоги работы в 2017 году. В мероприятии приняли участие 350 участников студенческих отрядов, министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, руководители крупных организаций региона.

В этом году вузы Иркутской области организовали 44 студенческих отряда, в которых в летнем трудовом семестре трудились 1998 студентов. Ребята и девушки работали в педагогических, строительных, железнодорожных, путинных, медицинских, сельскохозяйственных и сервисных отрядах. Студенты трудились не только в Иркутской области, но и за ее пределами – на Камчатке и Сахалине, в Краснодарском крае, в Республике Бурятия, Красноярском и Забайкальском краях, в Амурской области, на полуострове Ямал.

В рамках слета прошел круглый стол «Студенческие отряды. Точки роста», на котором обсуждались вопросы развития студенческих строительных отрядов в Приангарье, успешный опыт взаимодействия с крупными компаниями, перспективы и возможности медицинских отрядов в подготовке и закреплении медицинских кадров в регионе.

В этом году за счет поддержки министерства строительства Иркутской области и договоров, заключенных с компаниями «Трансюжстрой» и «Газпромдобыча», количество студенческих строительных отрядов увеличилось в два раза. При этом, подчеркнули студенты, потребность в кадрах в строительной отрасли и потенциал студенческих отрядов гораздо больше. Также в два раза стало больше медицинских отрядов за счет поддержки министерства здравоохранения Иркутской области. Отряды уже работали не только в факультетских клиниках ИГМУ, но и в других учреждениях здравоохранения. Иркутские студенты приняли участие и во Всероссийском медицинском отряде в Архангельске. В 2018 году будет рассмотрена возможность работы студенческих медицинских отрядов не только в учреждениях здравоохранения Иркутска, но и всей области.

- Одна из ключевых проблем – это поздние сроки договоренностей по объектам, объемам и условиям работ для студентов, - отметил Александр Попов. – Договоры, которые заключаются в июне – июле, не актуальны для трудоустройства студентов, ведь к этому времени они уже стараются самостоятельно найти работу. Необходимо сдвигать рамки договорной компании на март – апрель, чтобы иметь время для обучения студентов определенным специальностям.
Студенческие отряды Иркутской области подвели итоги работы в 2017 году
09.10.2017