В Ангасолке состоялся Молодежный форум коренных малочисленных народов Иркутской области «Будущее Сибири»

В Ангасолке состоялся Молодежный форум коренных малочисленных народов Иркутской области «Будущее Сибири»
С 5 по 8 октября Молодежный форум коренных малочисленных народов Иркутской области «Будущее Сибири» прошел в поселке Ангасолка.
Молодежный форум коренных малочисленных народов Иркутской области был организован Владимиром Ходогоновым, участником международного молодежного лагеря "Байкал 2020", где Владимир получил грантовую поддержку от Правительства Иркутской области в размере 100 тыс. рублей на организацию и проведение Форума, при поддержке Министерства по молодежной политике Иркутской области.
Всего в форуме приняли участие 20 человек. Из них 18 молодых ребят из
8 муниципальных образований Иркутской области (Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Качуг и Качугский район, Осинский район, Бодайбо и Бодайбинский район, Иркутск) и двое участников из Забайкальского края.
- Тема сохранения и диалога культур регулярно обсуждается в международном молодежном лагере «Байкал 2020». Лучшие проекты, направленные на развитие этнокультурных и этноконфессиональных отношений, получают поддержку, - отметил министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов.
В течение трех дней проводились различные тренинги на знакомство, сплочение, командообразование, разрабатывались социальные проекты, состоялись мастер-классы по народным танцам и ремеслам, знакомство с обычаями и традициями своих народов. В заключительный день Форума, участники успешно защитили свои социальные проекты.
- Я родилась в Тофаларии, уже сейчас мало кто говорит на тофаларском, для меня очень важно, чтобы наша культура не умерла, здесь на Форуме мы придумываем как нам, молодым, сохранить нашу историю, традиции. Это ни в коем случае нельзя забывать. Наш проект «Северная сказка», который мы здесь разработали - это летний лагерь для детей коренных малочисленных народов, где дети смогут узнать о своей культуре: языке, танцах, обрядах, традиционных ремеслах. Благодаря Форуму мы смогли нашу идею оформить в самый настоящий проект с конкретным планом действий, бюджетом. Стало понятнее, что будем делать и как, - поделилась впечатлениями участница Форума Валерия Лобченко.
В Ангасолке состоялся Молодежный форум коренных малочисленных народов Иркутской области «Будущее Сибири»
09.10.2017