Программа "Регион" на телеканале "АИСТ" состоялась с участием Андрея Крючкова

Программа "Регион" на телеканале "АИСТ" состоялась с участием Андрея Крючкова
11 октября 2017 года состоялся прямой эфир в программе "Регион" на телеканале "АИСТ" с участием министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андреем Крючковым.
Во время программы были затронуты такие вопросы, как проведение в Иркутской области Байкальского экологического водного форума,  подписание меморандума Ассоциации содружества озерных регионов,     акция «Байкал объединяет озёра мира». Андрей Крючков рассказал о ключевых вопросах и итогах проведения Форума и других мероприятиях, проводимых в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территориях.
В рамках проведения Форума была затронута проблематика очистки сточных вод.На Байкале не хватает очистных сооружений. На побережье Байкала живут 55 тыс. человек (без учёта туристов) в 48 населённых пунктах, а очистных сооружений – всего 32. Имеющиеся находятся, как правило, в плохом состоянии, работают недостаточно эффективно. Иркутская область подала в федеральную программу по защите Байкала заявку на 21 млрд рублей, в том числе на эти средства планируется построить 10 канализационно-очистных сооружений в 10 населённых пунктах. Но федеральные требования очень жёсткие, в центральной экологической зоне очистные должны фактически выдавать чистую питьевую байкальскую воду. Этого очень сложно добиться.
По словам Андрея Крючкова: "Среди победителей выставки «Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма» есть компании, которые близки к выполнению норматива по очистке воды. На форуме мы провели переговоры с представителями нескольких компаний. Попросили их сделать пилотные проекты для какой-нибудь из турбаз на Ольхоне, чтобы посмотреть, что из этого получится. На острове и на побережье Малого Моря в дальнейшем предполагается поставить локальные очистные в каждом месте скопления туристов и одни общие, откуда отходы будут направлять на доочистку."
Это ещё раз подтверждает, что форум – сугубо практическое мероприятие, а не популистское. Форум должен помочь решить насущные проблемы Байкала, и на его примере – проблемы других озер мира.
В прямой эфир поступали звонки от местного населения, всем, чью проблему не удалось обсудить в связи с ограниченным временем эфира, будут направлены ответы.
11.10.2017