Реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутской агломерации: первые итоги и планы на следующие годы

Реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутской агломерации: первые итоги и планы на следующие годы
Реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутской агломерации вышла на финишную прямую, о первых итогах на пресс-конференции рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов сегодня на пресс-конференции. В ней также приняли участие представители УПРДОР «Прибайкалье», администраций городов, входящих в агломерацию.

Из 72 объектов, которые реализуются в этом году в городах Иркутск, Ангарск, Шелехов, а также на федеральных и региональных объектах, 57 уже завершены, по остальным ведется приемка, на небольшой части объектов заканчиваются работы. Общая сумма консолидированного бюджета на 2017 год в регионе по данному проекту – 2 млрд 342,8 млн рублей, причем большая часть средств направлена на местные дороги (65 объектов).

- Контроль за этими объектами жесточайший. В первую очередь со стороны ФКУ «УПРДОР Прибайкалье», совершено 16 выездов на 58 объектов, взяты вырубки, проводится проверка качества асфальта, - отметил Евгений Липатов.
Представитель УПРДОР «Прибайкалье», начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений УПРДОР «Прибайкалье» Виктор Цишковский подчеркнул, что большинство из выявленных замечаний уже устранены.

В ноябре министерством строительства запланировано подведение итогов общественных обсуждений реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году.

- Мы готовы услышать и конструктивную критику, чтобы резонные замечания учесть при реализации проекта в последующие годы. Он рассчитан на семь лет. В этом году мы старались максимально все учесть: синхронизировать с плановыми работами по коммуникациям, по благоустройству городской среды, обеспечить доступность для маломобильных групп населения. На следующий год минтрансом РФ ставится задача использовать маршрутный подход: если начали улицу делать, надо продолжать, отслеживать маршруты движения общественного транспорта и комплексно подходить, - пояснил замминистра строительства.

Евгений Липатов напомнил, что сейчас на сайте регионального министерства проходят общественные обсуждения планов реализации проекта в 2018 году. Актуальные предложения будут учтены – с внесением правок в Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации. Кроме того, в областном минстрое уже есть планы реализации проекта с 2019 года, среди них: реконструкция пересечения Качугского и Александровского трактов; реконструкция Качугского тракта до с. Оек с расширением дороги до четырех полос для ликвидации затруднений движения; реконструкция мостового перехода через реку Куда по Александровскому тракту; транспортные развязки в городах Иркутск и Ангарск и др.

- В этом году мы приводим в нормативное состояние более 93 км дорог агломерации, из них 26 км региональных дорог и 57км - местные. На следующий год запланирован примерно такой же объем. Также ликвидируем очаги аварийности, устанавливаем светофоры и ограждения, особое внимания уделяя местам, где часто происходят ДТП. За годы реализации программы в Иркутской агломерации дороги планируем сделать действительно безопаснее и, безусловно, качественно, - завершил пресс-конференцию Евгений Липатов.
20.10.2017